Британские хакеры не задержатся в тюрьме надолго

Четверо британских хакеров группировки LulzSec получили тюремные сроки

Четверо, связанных с хакерской группой LulzSec, взломщиков недавно выслушали финальный приговор британского суда. Все преступники получили серьезные тюремные сроки. Единственным исключением стал несовершеннолетний Мустафа аль-Бассам, которому дали условное наказание. Впрочем, всем остальным хакерам не придется сидеть в тюрьме слишком долго. Они проведут за решеткой лишь часть своего приговора и вскоре будут отпущены на свободу.



Джейк Дэйвис (никнейм Topiary) – публичное лицо группировки – получил 24 месяца в колонии для малолетних преступников. Напомним, что ему только 20 лет. Коллега Дэйвиса по имени Райан Экройд (никнейм Kayla) получил 30-месячный срок из которого он, скорее всего, будет мучиться только 15 месяцев. Он самый старший из осужденных – 26 лет. Мустафа аль-Бассам (также известный Tflow) получил 20-месячное условное наказание. Напомним, что во время проведения акций LulzSec, обвиняемому хакеру было только 16 лет (дело происходило в 2011 году). Наконец 21-летний Райан Клиари, который был лишь отдаленно связан с группировкой, получил 32 месяцев тюрьмы. Столь большой срок объясняется тем, что этого человека обвиняют во взломе и хранении компрометирующих снимков.

Мустафа аль-Бассам (также известный Tflow).

Группировка LulzSec включает в себя около 11 членов. Эта организация взяла на себя ответственность за целый ряд нападений, включая нападения на крупные корпорации и правительственные ресурсы. В частности взломщики нападали на серверы онлайн-игры EVE Online, ресурсы компании FinFisher, занимающейся IT-безопасностью, а также на сайт некоммерческой организации InfraGard, связанной с ФБР. Сотрудники этого объединения взяли на себя ответственность за взлом сайта ЦРУ.

24 апреля 2013 года австралийская полиция заключила под стражу 24-летнего взломщика Мэтью Фланнэри, который якобы находился во главе группировки. Его обвиняют во взломе австралийских государственных ресурсов.

Вчера Джейк Дэйвис из Lulzsec дал развернутое интервью BBC, где подробно объяснил, зачем он занимался вредоносной деятельностью в сети и признался, что на 95% сожалеет о содеянном. Он винит во всем свой возраст, цинизм, тщеславие и неспособность увидеть последствия своих действий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru