Gamma маскирует программу слежки под Firefox

Gamma маскирует программу слежки под Firefox

Компания, которая сумела создать один из самых популярных браузеров из существующих на рынке, вступила в борьбу с поставщиком программного обеспечения из Великобритании. The Mozilla Foundation (авторы Firefox) обвиняет британскую компанию Gamma International в том, что они незаконно использовали бренд Firefox, чтобы закамуфлировать электронные шпионские программы.



Исследователи обнаружили несколько примеров программы FinFisher, которые были специально замаскированы под файлы Firefox. Вероятно, Gamma пошла на такой шаг ради того, чтобы заставить пользователей поверить, что их приложение является абсолютно безвредным, и не будет использоваться против них.

Представители Mozilla утверждают, что они официально обратились к Gamma с просьбой перестать использование подобного метода, который наносит явный урон бренду.

Компания Gamma, расположенная в английском городе Андовер, недавно привлекла внимание журналистов из-за программного обеспечения, которое оно продает полицейским и правительству некоторым странам. Эти программы используются для слежки за гражданами без их ведома. Хотя такая практика и идет в разрез с современными представлениями о защите личных данных, ее применяют при расследовании криминальных дел или для слежки за потенциально опасными людьми.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами