Самолет можно угнать с помощью Android-смартфона

Немецкий специалист по компьютерной безопасности Хьюго Тесо из компании N.Runs объяснил на конференции Hack in the Box, что протокол, используемый для передачи данных на борту авиатранспорта, может быть взломан. Таким образом, хакер может легко превратиться в угонщика самолета.



Протокол является частою системы обмена данными под названием Aircraft Communications Addressing and Report System (ACARS). Эксплуатируя бреши в данной системе, а также ошибки в программном обеспечении полетом от Honeywell, Thales, и Rockwell Collins, Тесо якобы может захватить контроль над всем самолетом, отсылая собственные вредоносные радиосигналы. Для осуществления своего плана он создал собственную оболочку SIMON и Android-программу PlaneSploit, которая может напрямую общаться с Flight Management Systems (FMS).

«Вы можете использовать эту систему, чтобы менять практически любые настройки, связанные с навигацией авиатранспорта», – говорит Тесо.

Специалист утверждает, что сумел осуществить взлом благодаря тому, что ACARS не обладает возможностями шифрования или функциями дополнительной аутентификации. Из-за этого самолет не видит разницы между сигналами, выдаваемыми аэропортом и хакером. Таким образом, взломщики могут отсылать вредоносные сигналы, которые теоретически могут повлиять на полет. Во время презентации Тесо показал, как он может управлять виртуальным самолетом, используя Android-программу, которую он сам же создал.

Однако Федеральное управление гражданской авиации США и компания Honeywell не верят в то, что подобный взлом можно осуществить в реальной жизни. Причиной странного спокойствия специалистов стало то, что продемонстрированная техника взлома не работает на сертифицированном оборудовании. По мнению властей, взломщик не может получить полного контроля над авиатранспортом.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами