Провайдеры не спешат отключать клиентов за пиратство

Провайдеры не спешат отключать клиентов за пиратство

Американские поставщики интернет-доступа отложили инициативу, которую поддержала администрация президента Обамы, многочисленные голливудские студии и звукозаписывающие лейблы. В рамках предложения провайдеры должны прерывать или даже полностью блокировать доступ к сети при нарушении законов о защите интеллектуальной собственности.



Об этом сообщила Джил Лессер – исполнительный директор Center for Copyright Information — организации, стоявшей за спиной данной инициативы. Это уже вторая попытка отложить введение в эксплуатацию «Copyright Alert System». Ввести данную программу в жизнь предлагалось еще до конца года, однако теперь ее отложили до начала 2013 года. Виной всему ураган Сэнди, который негативно отразился на финальном тестировании нового сервиса.

Над этим крупномасштабным планом работали более четырех лет. В нем участвую крупнейшие американские поставщики интернет-услуг AT&T, Cablevision Systems, Comcast, Time Warner Cable и Verizon. Провайдеры должны вводить специальные меры для злостных потребителей нелегального контента. Среди указанных в документации санкций называют сокращение скорости интернет-соединения, перенаправление клиента на «образовательную страницу», где подробно будут рассказывать о совершенном нарушении.

При первом нарушении, подписчики будут получать e-mail-оповещение от провайдера, в рамках которого пользователя проинформируют о том, что их учетная запись использовалась ненадлежащим образом. При повторном нарушении, оповещение может включать в себя информацию о самом процессе легального распространения контента в онлайне. Если же клиент будет систематически нарушать правила, будут вводить специальные меры. Например, провайдер может временно снизить скорость скачивания, направлять клиента на другие сайты и так далее.

Интернет-пользователи могут заплатить $35 за арбитражные услуги. Кроме того, они могут пользоваться таким контентом абсолютно бесплатно, при условии, что они используют открытую незашифрованную Wi-Fi-сеть.

Провайдеры, тем не менее, оставляют за собой право блокировать доступ к сети для пользователя, который постоянно раздает информацию со своего компьютера. Отметим, что данная радикальная мера не является обязательной.

В основном Center for Copyright Information пытается остановить P2P-сети, так как данный вид распределения контента наиболее распространен в Интернете и легко идентифицируется. Облачные хранилища данных, приложения к электронным письмам и прочие способы распространения данных не отслеживаются экспертами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru