Большинство Android-программ украдкой использует пользовательские данные

Компания Bit9, занимающаяся вопросами цифровой безопасности, обнаружила, что более 100 тысяч программ в цифровом магазине Google для Android, вели крайне подозрительную деятельность. В фоновом режиме данные программы осуществляли различные подозрительные действия: определяли местоположение пользователя, получали доступ к контактам, собирали информацию о ваших друзьях и сканировали содержания e-mail. Все эти функции могут выходить далеко за рамки официально заявленных возможностей.



Смартфоны на базе операционной системы Android обычно предупреждают пользователей о том, к какой информации могут получить доступ скачиваемые из магазина программы. Не понятно только, читают ли эти предостережения сами пользователи.

Чаще всего данные скачивают программы, связанные с популярными брендами, вроде Facebook and Zynga. Как написал в официальном письме технический руководитель Bit9 Гарри Свердлов, дополнительные функции совершенно не обязательно означают, что программа производит вредоносную деятельность, однако они вызывают некоторые сомнения в истинных намерениях потребителей.

«Упоминание известного бренда или издателя в названии программы не является гарантированным знаком подозрительного поведения программы, однако многие недобросовестные разработчики используют эту методику, чтобы обмануть клиентов», – пишет Свердлов.

Результаты исследования показывают настоящие реалии «экономики мобильных приложений». Существует огромное количество приложений от третьих компаний, что дает немало преимуществ, но также таит в себе множество неприятных сюрпризов. Пользователям стоит быть особенно внимательными при выборе и скачивании программы. Только 8200 из 400 тысяч проанализированных программ, которые были исследованы Bit9, были разработаны проверенными компаниями

Сегодня безопасность мобильных программ становится настоящей проблемой для правоохранительных органов. Штат Калифорния в США пока остается единственным районом США, где требуется обязательное введение политики по сохранению пользовательской личной информации для программ и вебсайтов. Прокурор Камала Харрис предупредила компании (United Continental Holdings Inc., Delta Air Lines Inc. и OpenTable Inc), что они нарушают закон, не предупреждая своих клиентов о том, что их программы получают доступ к частным данным.

У компаний осталось 30 дней на то, чтобы внести специальные изменения в свою работу с клиентами. Если они не сделают этого, то за каждое скаченное приложение будут вынуждены заплатить штраф в размере $2500.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru