Российские специалисты нашли способ обхода новой защиты в Windows 8

Эксперт Исследовательского центра Positive Research Артём Шишкин обнаружил уязвимость в RTM-версии Microsoft Windows 8. В ходе анализа защищенности новой операционной системы, выход которой планируется 26 октября 2012 года, была найдена возможность обхода недавно представленной технологии защиты Intel SMEP.

Данный класс уязвимостей является наиболее опасным, поскольку при успешной эксплуатации режима ядра злоумышленник получает полный контроль над атакуемой системой, без каких-либо ограничений средств безопасности ОС.

Как выяснил Артём Шишкин, при некорректной конфигурации x86 версий операционной системы Windows 8 злоумышленник способен обойти ограничения безопасности Intel SMEP, воспользовавшись недостатками механизмов защиты в 32-битных версиях Windows 8 и получив информацию об адресном пространстве ОС.

Реализация поддержки SMEP на x64-версиях Windows 8 является более безопасной, но в настоящее время она тоже уязвима. Эксперты Исследовательского центра Positive Research продемонстрировали обход защиты на данной ОС при помощи подхода, известного как «возвратно-ориентированное программирование» (return-oriented programming, ROP).

Эксперты Positive Research сообщили также о другом потенциальном векторе обхода средства защиты SMEP (в том числе и на x64-версиях Windows 8) — эксплуатации драйверов сторонних производителей, которые пока не используют специальные неисполняемые пулы для хранения и передачи данных.

Средство безопасности Intel SMEP (Intel Supervisor Mode Execution Protection) было впервые реализовано в новейших процессорах Intel на базе архитектуры Ivy Bridge, появившихся на рынке в апреле 2012 года. Эта технология заключается в предотвращении выполнения зловредного кода в привилегированном режиме. Ранее предполагалось, что с точки зрения атакующего данное средство значительно усложняет эксплуатацию уязвимостей режима ядра и защищает систему от целого класса уязвимостей и известных методов эксплуатации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru