Более 2000 сайтов Рунета взломано для распространения троянцев

Компания «Доктор Веб» предупреждает пользователей об участившихся случаях взлома веб-сайтов, посетители которых перенаправляются на интернет-ресурсы, распространяющие вредоносное ПО. В настоящее время можно говорить о нескольких тысячах случаев взлома. Число подвергшихся атаке сайтов продолжает интенсивно расти.

За последние несколько дней специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали более 2000 случаев взлома злоумышленниками веб-сайтов с целью распространения вредоносного ПО. Среди подвергшихся атаке ресурсов замечены достаточно популярные и посещаемые порталы.

Получив несанкционированный доступ к интернет-ресурсам, злоумышленники модифицируют работающие на сервере сценарии, в результате чего при открытии веб-страницы выполняется проверка user-agent пользователя. Если посетитель заходит на такой сайт со своего смартфона или планшета (т. е. его браузер работает на мобильной платформе), он перенаправляется на специально созданный интернет-ресурс. Большинство таких сайтов распространяют вредоносное программное обеспечение, в частности, Android.SmsSend.690.origin и Android.SmsSend.122.origin.

Троянские программы семейства Android.SmsSend представляют собой приложения, в процессе установки требующие отправить платное СМС-сообщение или ввести в соответствующую форму код, полученный во входящем сообщении, тем самым подписавшись на услугу, за предоставление которой со счета мобильного оператора периодически списывается некоторая сумма без ведома пользователя, сообщает drweb.com.

Аналитики компании «Доктор Веб» предполагают, что несанкционированный доступ к сайтам может осуществляться в результате кражи логина и пароля у администраторов сайтов (возможно, с применением троянских программ). В частности, пароли от FTP-клиентов могут быть украдены при помощи большого числа различных вредоносных приложений.

В настоящее время в Рунете зафиксировано более 2000 случаев взлома веб-сайтов с целью распространения троянцев семейства Android.SmsSend. Кроме того, специалисты компании «Доктор Веб» отмечают интенсивный рост числа ресурсов, подвергшихся атаке. Также было обнаружено порядка 250 инфицированных сайтов в украинском национальном домене .UA, среди которых имелись в том числе ресурсы правительственных организаций. Распространение вредоносного ПО осуществляется при поддержке партнерской программы Wapostap, ранее уже неоднократно замеченной в подобных инцидентах.

Администраторам и веб-дизайнерам, занимающимся разработкой, поддержкой и обновлением сайтов, настоятельно рекомендуется проверить загруженные на сервер сценарии (в частности, файл .htaccess) и в случае необходимости поменять логин и пароль для административного доступа к интернет-ресурсу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru