Социальные сети угрожают малому бизнесу

Среди многообразия всех программ и приложений, используемых сотрудниками на рабочем месте, наибольшую обеспокоенность IT-специалистов малых и средних предприятий России вызывают социальные сети. Об этом свидетельствуют результаты международного исследования «Лаборатории Касперского», проводившегося среди компаний, корпоративная сеть которых насчитывает менее 250 компьютеров.

Согласно полученным данным, почти половина (49%) представителей SMB-сектора рассматривают социальные сети в качестве главного источника угроз корпоративной информационной безопасности. Использование съемных носителей – еще одна серьезная угроза, вызывающая опасение малых и средних предприятий. Так, высокие риски заражения корпоративной сети через USB и внешние жесткие диски работников констатировали 46% респондентов. Замыкает тройку наиболее опасных действий сотрудников с точки зрения информационной безопасности интернет-серфинг: 37% IT-специалистов отмечают, что неограниченный доступ к веб-сайтам значительно повышает риски вирусных инцидентов в компании.

С целью минимизации рисков информационной безопасности и повышения производительности труда сотрудников многие компании прибегают к ограничениям и даже полному запрету некоторых онлайн-сервисов и приложений. Так, 60% сотрудников малых и средних компаний в России не имеют доступ к социальным сетям, 69% – к онлайн-играм, а 52% – к сайтам для обмена файлами.

«Тот факт, что компании осознают риски использования сотрудниками социальных сетей, неавторизованных съемных носителей, а также сайтов, не относящихся к работе, является позитивным сигналом. Однако одними запретами и ограничениями решить проблемы информационной безопасности невозможно. Необходимы гибкие политики безопасности для разных категорий сотрудников, позволяющие контролировать использование тех или иных ресурсов, в сочетании со стандартными средствами антивирусной защиты, предотвращающими вирусные инциденты. Именно такой подход реализован в комплексных решениях «Лаборатории Касперского», объединяющих обе эти возможности. Причем, российские малые и средние предприятия могут приобрести эти решения на льготных условиях», – говорит Олег Гудилин, руководитель управления маркетинга «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru