Уровень безопасности информационных сетей Канады оставляет желать лучшего

Уровень безопасности информационных сетей Канады оставляет желать лучшего

 Согласно документации для внутреннего пользования, в частности, докладной записке заместителя министра госбезопасности Канады Вильяма Бейкера, написанной им в августе 2011 года и адресованной тогдашнему министру госбезопасности Вику Тойсу, уровень защиты от киберугроз, которые все больше угрожают безопасности и экономическому росту страны, крайне низок. Особое внимание в докладной записке уделялось участившимся случаям краж интеллектуальной собственности. 

Следует отметить, что несколькими месяцами раннее The Wall Street Journal сообщил, что неизвестные хакеры, скорее всего, действовавшие с территории Китая, взломали информационные сети канадской компании Nortel, крупного производителя телекоммуникационного оборудования. Согласно данным, полученным в ходе собственного расследования, проведенного бывшим советником по информационной безопасности Nortel Брайаном Шилдцем, хакеры в течение 10 дней беспрепятственно скачивали техническую документацию, аналитические отчеты, служебную и личную переписку сотрудников компании и другую информацию. По словам Рафала Розинского, президента компании SecDev Group, специализирующейся на исследованиях в области информационной безопасности и информационных войн, основная проблема состоит в том, что правительство Канады недооценивает потенциальные и реальные киберугрозы, которые становятся все более актуальными для ключевых сфер жизнедеятельности государства и общества в целом. По его мнению, именно по этой причине канадское правительство до сих пор не разработало национальную систему киберзащиты, а также выделяет недостаточные средства на модернизацию информационных сетей и обеспечения их безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России узаконят обязанность операторов банить абонентов по запросу ФСБ

В Минцифры РФ подготовили поправки к закону «О связи», расширяющие полномочия ФСБ по регулированию в этой сфере. Предложенные изменения обязывают операторов прекращать оказание услуг по запросу спецслужбы.

Подобные требования ФСБ вправе выдвигать «в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ». В новом законопроекте они не детализируются, а лишь обозначены как ситуации, требующие защиты граждан и государства от угроз безопасности.

Что важно: выполняя запрос ФСБ, поданный на таких основаниях, оператор связи не несет ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг.

Опрошенные журналистами эксперты полагают, что новая инициатива Минцифры призвана ускорить взаимодействие госструктур с операторами связи с целью реагирования на ЧС — теракты, массовые беспорядки, кибератаки с целью выведения из строя критически важных объектов (КИИ).

Сейчас российские операторы и так должны выполнять запросы правоохранительных органов, в том числе в рамках СОРМ. Однако эта обязанность нечетко прописана в законах, а требования, поступающие из ведомств, различны, и восстановление связи для абонентов после их выполнения отнимает много времени.

Новые поправки к закону «О связи» призваны унифицировать такие процедуры, включив их в мандат ФСБ. Предложенные Минцифры поправки уже согласованы с МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Роспотребнадзором и одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Недавно стало известно, что полномочия ФСБ также могут быть расширены в отношении оборота коммерческих средств кибершпионажа. Если предложенные поправки к Положению о ФСБ будут приняты, контроль над оборотом таких инструментов перейдет в одни руки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru