Рынок услуг информационной безопасности в России вырос на 43%

Рынок услуг информационной безопасности в России вырос на 43%

Согласно результатам исследования IDC, объем российского рынка услуг в области информационной безопасности по итогам 2011 г. составил $445 млн, что на 43% превышает аналогичные показатели годом ранее. Около 30% российского рынка контролировали пять компаний: «Астерос», «Информзащита», Leta, «Инфосистемы Джет» и «Крок».

Как отмечается, развитие рынка услуг в области ИБ стимулируют количественный и качественный рост угроз, а также требования законов и стандартов, регулирующих данную сферу — в частности, федерального закона «О персональных данных».

«Рост осведомленности потребителей в вопросах информационной безопасности также является важным фактором, способствующим росту данного рынка, — считает аналитик IDC Петр Городецкий. — Все больше заказчиков понимают необходимость использования услуг для создания эффективной системы защиты инфраструктуры и данных».

Ведущими потребителями услуг ИБ являются, прежде всего, организации, обрабатывающие большие объемы персональных и финансовых данных — финансовые и телекоммуникационные компании, а также правительственные учреждения. Аналитики также отметили возросший интерес со стороны предприятий промышленного сектора, которые уделяют значительное внимание угрозам, направленным на производственную инфраструктуру, сообщает safe.cnews.ru.

По оценкам IDC, объем российского рынка услуг ИБ увеличится в 2012 г. более чем на 30%, в первую очередь, за счет необходимости соответствия требованиям законов и отраслевых стандартов в области ИБ — данный фактор по-прежнему играет существенную роль на рынке. Также ожидается рост спроса на консалтинговые услуги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru