Пассажиры аэропортов постоянно теряют незащищенные устройства

Пассажиры аэропортов постоянно теряют незащищенные устройства

Компания Credant Technologies сообщила, что за последний год в крупнейших аэропортах США пассажиры оставили более 8000 мобильных устройств. Credant Technologies, вендор решений для защиты конфиденциальной информации, провела исследование в аэропортах 7 городов Америки: Чикаго, Сан-Франциско, Дугласе, Маями, Орландо, Миннеа́полисе, Денвере.

Собранная информация оказалась удручающей: в период с июня 2011 по июнь 2012 года пассажиры оставили в аэропортах 8016 девайсов, среди них смартфоны, планшеты, ноутбуки, флеш-накопители.

Причем самой распространенной потерей стали ноутбуки. 3576 лаптопов, то есть 44,6% от общего числа утерянных девайсов, остались в аэропортах. Не внимательны и владельцы смартфонов и планшетов: они потеряли 3444 устройства (43% от общего числа девайсов). А вот флеш-накопители сильно отстают в общем зачете: в аэропортах обнаружили 996 «бездомных» флешек (12,4%), сообщает infowatch.ru.

В Credant Technologies сообщили также, что практически со всех ноутбуков, смартфонов и планшетников беззаботные хозяева имели возможность выходить в рабочую сеть и имели доступ к корпоративной информации и переписке. Имеются данные, что 62% устройств не защищались даже паролем на вход в систему.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Если такое количество электронных девайсов, забытых пассажирами, попадают в бюро находок, то можно себе представить, сколько забытых туда не попадает. И ещё три раза по столько - воруют. Масштаб утрат мобильных носителей информации настолько велик, что пора предпринимать централизованные меры. Не только меры для снижения растеряйства, не только меры для стимулирования шифрования, но и отдельно - меры по устранению вредных последствий утечек. Добились же власти того, что ныне очень трудно использовать чужой паспорт. А в 19 веке это было сделать легче лёгкого».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru