Новый троянец крадет SMS-сообщения из Android-телефонов

Компания «Доктор Веб» сегодня предупредила о появлении новой версии шпиона Android.SpyEye, предназначенного для перехвата злоумышленниками входящих СМС-сообщений пользователей мобильных устройств. Этот троянец скрывается за приложением Android Security Suite Premium, якобы обеспечивающим защиту смартфона от вредоносных программ.

Новая версия троянца, добавленная в вирусные базы как Android.SpyEye.2.origin, распространяется под видом защитного приложения Android Security Suite Premium и имеет соответствующую иконку. После запуска программы на экране мобильного устройства также отображается образ щита и некий код активации.

Несколько дней назад эксперты уже информировали об этом троянце, но специалистам «Доктор Веб» удалось более детально изучить его особенности. Android.SpyEye.2.origin является представителем троянцев-шпионов, главная цель которых — получить доступ к СМС-сообщениям, поступающим на мобильный номер пользователя от банковских систем при выполнении ряда финансовых операций. В таких сообщениях содержится одноразовый код (т. н. mTAN-код), который пользователь должен ввести в специальную форму, чтобы подтвердить выполнение денежной транзакции.

Троянец отслеживает несколько системных событий: SMS_RECEIVED (получение нового СМС-сообщения), NEW_OUTGOING_CALL (исходящий с мобильного устройства звонок) и BOOT_COMPLETED (загрузка операционной системы).

Киберпреступники имеют возможность определенным образом контролировать троянца удаленно. При поступлении нового сообщения Android.SpyEye.2.origin проверяет, содержится ли в тексте предназначенная для него команда. Если это так, вредоносная программа выполняет ее, а само сообщение удаляет. Злоумышленники могут задействовать несколько функций: активацию режима работы, при котором троянец отправляет все вновь поступающие СМС на заданный номер, при этом целевой номер указывается в командном сообщении; деактивацию этого режима; команду на удаление троянца. Если управляющая команда во входящем сообщении отсутствует, информация о нем добавляется в специальную базу данных.

При обнаружении исходящего вызова, а также после загрузки операционной системы троянец ждет 180 секунд, после чего помещает в ту же базу данных сведения о последнем входящем СМС-сообщении. Если же добавление этих сведений в базу было сделано ранее, то имеющиеся данные загружаются на сервер злоумышленников.

Следует также отметить, что после обработки поступающего СМС троянец отправляет на принадлежащий злоумышленникам сервер информацию о номере мобильного телефона и идентификатор инфицированного устройства. Таким образом, помимо сведений, представляющих непосредственную финансовую ценность (mTAN-коды), в руки злоумышленников могут попасть и другие важные данные, например часть личной переписки жертвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru