McAfee нашла антивирус на 83% компьютеров

Компания McAfee провела масштабное исследование и опубликовала статистику по использованию антивирусного ПО в разных странах мира. Оказалось, что антивирусная защита с актуальными базами работает на 83% компьютеров. Это больше, чем ранее сделанная оценка Microsoft по результатам телеметрии на компьютерах Windows 7 (76%).

Исследование McAfee было проведено среди 27 миллионов пользователей интернета, которые добровольно скачали и запустили бесплатную программу McAfee Security Scan Plus. Эта утилита сканирует компьютер на наличие антивируса и файрвола и проверяет, насколько они актуальны, пишет xakep.ru.

Мировым лидером по «защите» названа Финляндия, где антивирус с последней базой установлен на 90,3% компьютеров.

Для сравнения, США входят в пятёрку наименее «защищённых» стран, здесь 19,32% пользователей выходят в интернет без всякой защиты: у 12,25% антивирус вообще не установлен, а у 7,07% он отключён или устарел.

Самыми беззащитными странами признаны Сингапур (21,75% компьютеров без актуального антивируса), Мексика (21,57%), Испания (21,45%) и Япония (19,25%).

На вопрос о том, сколько файлов на компьютере пользователь не сможет восстановить из бэкапа в случае потери, средневзвешенная оценка по миру составила 27%. Эксперты McAfee оценивают среднюю стоимость потенциальных потерь у пользователя в $10 014. Некоторое недоумение вызывает оценка стоимости файлов. Вероятно, у экспертов есть какие-то методики для оценки ущерба от потери семейных фотографий или видеозаписей, но эти методики не раскрываются в рамках пресс-релиза McAfee.

Представители антивирусной компании призывают тех немногих пользователей, которые ещё не установили антивирус, немедленно сделать это: «Возможность сёрфить по интернету сопровождается повышенным риском, а киберпреступники молятся на незащищённых пользователей, — говорит Стив Петракка (Steve Petracca), директор по продажам для частных пользователей и малого бизнеса. — С растущим риском глобальных кибератак, в которых страдают рядовые пользователи, критически важным является то, чтобы 17% пользователей обновили свою вирусную защиту, пока не станет слишком поздно».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами