В новой версии Firefox реализован механизм фонового обновления

...

На день сегодняшний назначен выпуск новой версии обозревателя Mozilla Firefox - двенадцатой. В числе его новых функций имеется одна любопытная особенность: впервые в своей истории браузер будет действовать в обход контроля учетных записей (UAC) операционных систем Windows Vista и 7.

По словам разработчиков, данная мера является вынужденной и связана с тем, что появление уведомлений от UAC не способствует нормальному проведению "тихих" обновлений - автоматическая доставка и установка новых выпусков программы становится невозможной без взаимодействия с пользователем, чего создатели браузера как раз и хотели бы избежать. Обход контроля учетных записей станет одним из шагов на пути к окончательному внедрению механизма обновления обозревателя без ведома и участия пользователя, над которым Mozilla работает уже довольно давно. Завершение работ по данному направлению запланировано на лето этого года: подсистема фоновой загрузки и установки обновлений должна появиться в версии 13 или 14 (июнь-июль 2012).

В компании считают, что обход UAC логически оправдан. "В повторяющихся запросах нет нужды, поскольку, выдав разрешение в первый раз, вы тем самым показываете, что доверяете Firefox", - писали в свое время разработчики в корпоративном блоге. - "После того, как вы позволили Firefox обновляться, в дальнейшем он должен быть способен выполнять аналогичную операцию без новых запросов". Сообщается, что для реализации вышеописанного обозреватель создаст собственную службу Windows - это позволит ему не провоцировать появление уведомлений от контроля учетных записей.

По завершении работ над механизмом "тихих" обновлений браузер Mozilla станет третьим программным продуктом этого рода, способным получать и устанавливать новые версии без взаимодействия с пользователем. Ранее аналогичные подсистемы уже появились в обозревателях Google Chrome и Microsoft Internet Explorer. Chrome, в частности, размещает свои файлы в пользовательской директории, что также позволяет ему избегать "внимания" UAC; разработчики Mozilla говорят, что рассматривали подобный вариант, но сочли его неоптимальным и в силу этого отвергли.

Computerworld

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами