Comodo представила сервис проверки веб-сайтов

Поставщик защитных решений Comodo сообщил о старте новой службы - бесплатной системы проверки сайтов на предмет наличия тех или иных угроз. Новинка под названием SiteInspector будет сканировать Интернет-ресурсы и искать на них вредоносный код, а также сравнивать доменные имена с черными списками репутационных сервисов вроде Google Safe Browsing, PhishTank или Malwaredomainlist.

Пользователь системы может выбрать по три страницы в каждом домене, за которыми он хотел бы наблюдать. Если служба обнаружит на анализируемых страницах нечто подозрительное, она незамедлительно отправит уведомление по электронной почте. Как отметили представители Comodo, владелец зараженного сайта часто узнает о несанкционированной модификации своего ресурса далеко не сразу, вследствие чего инфекция беспрепятственно распространяется, а репутационные службы начинают предупреждать своих клиентов о нежелательном содержимом или вовсе блокировать доступ к сайту; все это способно принести бизнесу существенные убытки, и не только финансовые.

Соответственно, производитель средств безопасности не мог не предложить своим клиентам подобное решение, дабы освободить администраторов сайтов от части их нагрузки и автоматизировать процесс проверки сетевых узлов на предмет заражения или внесения в какой-либо из публичных стоп-списков. Благодаря этому может существенно сократиться временной промежуток между моментами идентификации и разрешения возникшей проблемы. Как отметил руководитель компании Мели Абдулла-оглы, во многих случаях бизнес узнает об инфицировании своего Интернет-представительства от рассерженных пользователей, которые уже успели пострадать от вредоносной программы; теперь же такого развития событий можно будет не опасаться - вебмастеру понадобится лишь зарегистрироваться и настроить службу, а SiteInspector сделает все остальное.

Как уже было сказано, новый сервис умеет ежедневно сканировать три определенные веб-страницы в домене и искать их в публичных черных списках вредоносных адресов в соответствии с заданным расписанием, отправлять владельцу email-уведомление в случае обнаружения угрозы и предлагать рекомендации и советы по борьбе с вирусами на сайте. Пользователям обещают также удобный и простой в освоении интерфейс.

Softpedia

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru