Президентские выборы активировали новую волну спама

Оживившиеся после январского затишья спамеры в феврале вновь «пошли в наступление». Особое внимание привлекли многочисленные рассылки, связанные с темой президентских выборов в России. И если раньше в подобных посланиях содержался компромат и агитация за того или иного кандидата, то с конца прошлого года по настоящее время сохраняется другая тенденция - авторы сообщений стараются донести до получателя свою точку зрения. Кроме того, в распространении спама были замечены владельцы блогов, которые таким образом пытались завлечь на свои ресурсы пользователей, интересующихся политикой.



В феврале вредоносные файлы содержались в 2,8% всех электронных сообщений, что на 1,5% меньше, чем в январе. В Рунете это изменение было особенно заметным. Еще в январском рейтинге, основанном на частоте срабатываний почтового антивируса, Россия переместилась с первого сразу на 10-е место (-11%), а в феврале и вовсе покинула «десятку», в итоге оказавшись на 15-й позиции (-2%).

«Распространители вредоносного спама действуют в основном в двух направлениях: они рассылают зловреды либо с целью кражи конфиденциальной информации пользователей, либо для заражения компьютеров и включения их в ботнеты. В первом случае чаще всего под ударом оказываются жители экономически развитых стран, где популярен сервис онлайн-банкинга. Во втором случае жертвами, как правило, оказываются жители развивающихся стран, – комментирует Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – В настоящее время в спам-потоках преобладают зловреды, которые воруют финансовую и другую информацию. При этом программы-боты также рассылаются — преимущественно по адресам пользователей в странах Азии».

Практически без изменений остался рейтинг государств-источников спама. Лидерство прочно удерживает Индия, после которой следуют Индонезия и Бразилия. В целом, верхние 12 строчек заняли те же страны, что и месяц назад. Россия заметно поменяла свое положение в рейтинге, переместившись с 17-й на 14-ю позицию и «обогнав» США.

В целом активность спамеров в Рунете подтвердила прогнозы экспертов «Лаборатории Касперского»: заказные рекламные рассылки преобладают над партнерским спамом. В то же время, уменьшение доли почтовых сообщений с вредоносными вложениями, по всей видимости, явление временное. Кроме того, нелишне отметить, что помимо прикрепленных файлов злоумышленники могут использовать ссылки на зараженные ресурсы. Таким образом, пользователям не стоит расслабляться и лучше не терять бдительность, игнорируя подозрительные письма от незнакомых отправителей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru