Предполагаемый создатель ботсети Kelihos писал антивирусы

Предполагаемый создатель ботсети Kelihos писал антивирусы

Предполагаемый создатель ботсети Kelihos Андрей Сабельников, на которого компания Microsoft во вторник подала в суд по обвинению в совершении ряда киберпреступлений, ранее работал в российских антивирусных компаниях.



Издание ссылается на данные в профиле Сабельникова в социальной сети LinkedIn, актуальные на вторник (в среду данные были удалены), где указано, что в последние шесть лет подозреваемый работал в двух компаниях, деятельность которых связана с обеспечением информационной безопасности. В частности, с сентября 2005 по ноябрь 2008 года Сабельников работал в российской антивирусной компании Agnitum, сообщает digit.ru со ссылкой на сайт ComputerWorld.

В пресс-службе Agnitum РИА Новости подтвердили, что Сабельников работал в компании в обозначенный период. "Андрей работал у нас с сентября 2005 до ноября 2008 года и уволился по собственному желанию", - сообщил РИА Новости коммерческий директор Agnitum Виталий Янко.

Также, по данным ComputerWorld, предполагаемый владелец Kelihos работал в компании Returnil, разрабатывающей средства защиты компьютеров с помощью виртуализации, а в последние несколько месяцев он работает в консалтинговой компании Teknavo, которая в том числе занимается разработкой ПО для финансовых организаций.

РИА Новости пока не располагает комментариями от представителей этих компаний.

Ботсеть Kelihos, включавшая в себя около 41 тысячи зараженных компьютеров, которые участвовали в рассылке спама, распространении вредоносного ПО и детской порнографии, а также похищении персональных данных, был закрыт специалистами компаний Microsoft, "Лаборатории Касперского" и Kyrus Inc. в сентябре минувшего года.

Microsoft настаивает на том, что гражданин России Андрей Сабельников несет ответственность за деятельность ботсети Kelihos и подала в американский суд на предполагаемого злоумышленника.

Сам Сабельников пока никак не прокомментировал обвинения Microsoft в свой адрес.

Сабельников стал вторым обвиняемым по делу, которая Microsoft начала в октябре минувшего года, вскоре после закрытия ботсети. Первым обвиняемым стал владелец компании-регистратора доменов dotFREE Group SRO Доминик Пьяцци (Dominique Alexander Piatti). По данным Microsoft, его компания делегировала Сабельникову 3,2 тысячи территориальных поддоменов в зоне "cz.cc", которые злоумышленник использовал для управления ботсетью и извлечения прибыли из нее.

По предварительным данным ежегодного исследования компании Group IB, посвященного мировому рынку киберпреступности, в 2011 году хакеры из России, Прибалтики и стран бывшего СНГ на преступной деятельности заработали не менее четырех миллиардов долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники навязывают трояны под видом приложений для записи к врачам

МВД России предупредило о новой схеме обмана, связанной с навязыванием установки вредоносных приложений под видом сервисов для быстрой записи к врачу. Под предлогом ускорения получения талонов злоумышленники предлагают скачать программу, которая на деле предназначена для удалённого управления устройством и кражи данных, включая банковские пароли и доступы к онлайн-сервисам.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы ведомства, мошенники выходят на связь с потенциальными жертвами через мессенджеры.

В разговоре они называют собеседников по имени, подробно расспрашивают о трудностях с записью в поликлиники, а затем предлагают «решение» в виде установки специального приложения для поиска свободных талонов. На самом деле оно используется для кибератаки и похищения данных. В результате аферисты получают доступ к деньгам и аккаунтам жертвы.

Схожая схема применялась ещё в 2023 году, но тогда мошенники действовали под другими легендами — чаще всего связанными с доставкой. Для загрузки поддельных приложений они даже создавали копии Google Play, визуально неотличимые от настоящего магазина.

Осенью 2024 года фиксировалось снижение активности таких группировок, что связывали с жёсткой политикой Telegram и ряда платёжных систем, куда преступники выводили похищенные средства.

Однако эксперты тогда отмечали, что это лишь временный спад, пока злоумышленники создают собственную инфраструктуру для дальнейшей работы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru