"Тэг смерти" для 64-битной Windows 7

В 64-битной модификации операционной системы Windows 7 обнаружен изъян критического уровня опасности, позволяющий спровоцировать аварийное прекращение ее работы посредством обычного HTML-тэга. Решения по противодействию данной уязвимости в настоящее время отсутствуют.


Согласно информации от Secunia, ошибка существует в драйвере win32k.sys; успешная атака на уязвимость приводит к повреждению памяти, в результате чего злоумышленник может удаленно отправить на исполнение произвольный код, который будет запущен с привилегиями уровня ядра операционной системы. Сценарий эксплуатации, описанный исследователем под псевдонимом webDEViL, был воспроизведен и подтвержден аналитиками Secunia на актуальной версии Windows 7 Professional x64 со всеми установленными обновлениями; другие варианты этой же ОС также могут быть подвержены рассматриваемой уязвимости.

В настоящее время известен концептуальный код для атаки на данный изъян. Сущность предложенного метода состоит в открытии специфического HTML-сценария в обозревателе Apple Safari; итогом такого действия становится ошибка PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA и "синий экран смерти". Упомянутый выше сценарий содержит обыкновенный тэг IFRAME, в котором указано непомерно большое значение атрибута высоты. Пытаясь обработать инструкцию, обозреватель аварийно завершает работу, а следом "падает" и операционная система.

В теории крах приложения, работающего в режиме пользователя, не должен приводить к подобным последствиям. Microsoft в настоящее время изучает сведения об уязвимости, чтобы установить причину и предложить решение. На данный момент, как уже было сказано выше, готовых рекомендаций и указаний по предотвращению эксплуатации изъяна опубликовано не было. О том, связана ли ошибка безопасности именно с обозревателем Safari, либо же атаковать ее можно через любой браузер, данных также пока нет.

Примечение редакции: эксплойт уже детектируется антивирусами, том числе и от Microsoft, как Exploit:Win32/BlueFrame.

The Register

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами