Россия и США заключили пакт в области компьютерной безопасности

Россия и США заключили пакт в области компьютерной безопасности

Соединённые Штаты планируют начать регулярный обмен информацией по компьютерной безопасности с Россией в рамках усилий администрации Обамы восстановить более тесные отношения между странами и уладить недоразумения вокруг политик стран в области информационных технологий.

В конце июня 2011 г. в Вашингтоне состоялась встреча между должностными лицами, работающими в области компьютерной безопасности, в рамках визита российской делегации в Вашингтон, возглавляемой заместителем секретаря Совета безопасности РФ Николаем Климашиным.

«И Россия, и США ищут пути противодействия наиболее серьёзным угрозам компьютерной безопасности, но происходящие в это же время непонятные инциденты могут негативно повлиять на наши отношения», – сказал Говард Шмидт, координатор по компьютерной безопасности при администрации Обамы.

Под непонятными инцидентами могут, в том числе, подразумеваться атаки на инфраструктуру и сети Правительства США, совершённые российскими хакерами, которые в последние несколько лет стали представлять более серьёзную угрозу. Последние атаки на сети, принадлежащие федеральному правительству США или имеющие отношение к нему, совершённые хактивистскими группами Anonimous, LulzSec и AntiSec, пролили новый свет на эти риски.

На встрече официальные лица заключили пакт о сотрудничестве в области компьютерной безопасности, включая обмен по готовящимся военным операциям в области информационной безопасности, а также обмен информацией между Компьютерными группами реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT) обеих стран, согласно совместному заявлению Шмидта и Климашина по результатам встречи.

Обе страны также планируют использовать существующие коммуникационные связи для предотвращения кризисов, которые действуют между двумя странами, чтобы упрочить договорённости по обмену информации, по их словам.

«В то время как углубляется взаимопонимание по проблемам национальной безопасности в киберпространстве, подобные меры помогут нашим обоим правительствам более продуктивно общаться по поводу мелко- и крупномасштабных угроз нашим сетям, создать лучшие условия для сотрудничества в ответ на угрозы, а также предотвратить увеличение количества серьёзных инцидентов», – заявили официальные лица.

Страны договорились создать условия для сотрудничества в области компьютерной безопасности к концу текущего года.

Как и политические взаимоотношения между Соединёнными Штатами и Россией, которые были исторически натянутыми, так выглядят и идеи вокруг компьютерной безопасности.

В 2009-ом году страны не сошлись во мнениях на эту проблему – Россия подписала международное соглашение в области защиты киберпространства от угроз, тогда как Соединённые Штаты выступали за более закрытое сотрудничество между чиновниками международных правоохранительных органов.

Забота о более тесном сотрудничестве с иностранными государствами по поводу политики в области компьютерной безопасности – это ключевой аспект «Интернациональной стратегии в политике киберпространства» Президента США Барака Обамы. Он опубликовал этот документ в мае.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru