Данные – в сейф, сейф – на замок

21 июня в Санкт-Петербурге прошла деловая встреча членов Российско-Германской Внешнеторговой палаты (ВТП), на которой обсуждались тенденции развития рынка информационных технологий и информационной безопасности. Менеджер по развитию продуктов Константин Загуменнов рассказал об актуальности шифрования данных и возможностях решения InfoWatch CryptoStorage 2.0.



Встреча членов ВТП прошла в гостинице «Астория», в центре Санкт – Петербурга. Мероприятие получилось камерное, выступающих было немного, всего 4 человека. Говорили о системной интеграции, о ведении электронного документооборота, о ФЗ-152. Константин Загуменнов, выступающий от компании InfoWatch, в своем докладе рассказывал об актуальности и необходимости использования средств криптографической защиты.

Ежегодно в аэропортах Америки теряется около 637 000 ноутбуков, больше половины которых содержит незащищенную конфиденциальную информацию. По подсчетам Ponemon Institute, средняя стоимость украденного ноутбука составляет 49 246 долларов, причем 80% расходов связаны с разглашением информации вследствие такой потери. 

Традиционная парольная защита, обеспечиваемая средствами операционной системы, в большинстве случаев не может обеспечить должный уровень безопасности: данные с жесткого диска утерянного или украденного ноутбука с легкостью могут быть прочитаны. Единственный вариант действительно надежного хранения конфиденциальной информации – это шифрование. Пароль, который пользователь устанавливает на вход в операционную систему, подбирается за сутки. Подбор же ключа от зашифрованного контейнера InfoWatch CryptoStorage займет несколько тысяч лет!

Зашифровав данные с помощью InfoWatch CryptoStorage, вы можете быть уверены в защите их от посторонних глаз, например, в ситуациях, когда необходимо сдать компьютер или ноутбук в сервисный центр из-за поломки или если ваш ноутбук или флэш-накопитель был украден или потерян, - рассказывает Константин Загуменнов, менеджер по развитию продуктов. - Ни недобросовестный сотрудник сервис-центра, ни злоумышленник, укравший ваш ноутбук, не смогут открыть и прочитать зашифрованные файлы, так как для доступа к ним нужно ввести пароль. А если даже злоумышленнику удалось вскрыть электронный «сейф» без авторизации, то он увидит лишь набор бессмысленных символов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru