Sony признала масштабную утечку данных

Sony признала масштабную утечку данных

Неделю назад неизвестные взломщики проникли в вычислительные системы, которые обслуживали игровую сеть PlayStation Network и мультимедийную службу Qriocity. C тех пор оба сервиса не работали - их вывели в оффлайн для предотвращения новых нападений, - а Sony молчала, ничего не сообщая о последствиях.


Вчера, однако, компания все же наконец признала, что хакеры ушли из ее сетей не с пустыми руками. Сообщается, что взломщики сумели извлечь данные, принадлежавшие 77 миллионам владельцев учетных записей на сервисах Sony. В состав похищенной информации входят имена, даты рождения, адреса (физические и электронные), логин-парольные комбинации и ответы на секретные вопросы для восстановления паролей. Кроме того, компания не смогла гарантировать, что хакерам не достались сведения об истории покупок пользователей и о кредитных картах, которыми они расплачивались.

В настоящее время обе системы по-прежнему закрыты. Официальные лица Sony говорят, что инженеры ведут работы по их реорганизации, чтобы укрепить инфраструктуру служб и сделать ее более защищенной от взломщиков. На это может потребоваться время; по имеющимся данным, сервисы могут быть вновь открыты в Интернет в течение еще одной недели. Компания порекомендовала пользователям сменить данные для авторизации (в том числе и секретные вопросы) сразу же, как только PlayStation Network и Qriocity вернутся в онлайн.

Также есть сведения о том, что Sony привлекла к расследованию инцидента специалистов по информационной безопасности из некоторой "известной компании", а также уведомила о случившемся Федеральное бюро расследований США. О причинах столь успешного проникновения злоумышленников в ее вычислительные системы официальные представители Sony по-прежнему говорить отказываются, ограничиваясь заявлениями о том, что персонал едва ли не круглосуточно работает над решением возникшей проблемы.

Когда мультимедийные сервисы впервые были отключены в середине прошлой недели, некоторые специалисты высказывали предположения, что причиной тому могли быть DDoS-атаки Интернет-анонимов, которые активно не любят Sony за ее контрпиратскую политику. Реальность, однако, оказалась куда печальнее.

eWeek

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru