Sony признала масштабную утечку данных

Неделю назад неизвестные взломщики проникли в вычислительные системы, которые обслуживали игровую сеть PlayStation Network и мультимедийную службу Qriocity. C тех пор оба сервиса не работали - их вывели в оффлайн для предотвращения новых нападений, - а Sony молчала, ничего не сообщая о последствиях.


Вчера, однако, компания все же наконец признала, что хакеры ушли из ее сетей не с пустыми руками. Сообщается, что взломщики сумели извлечь данные, принадлежавшие 77 миллионам владельцев учетных записей на сервисах Sony. В состав похищенной информации входят имена, даты рождения, адреса (физические и электронные), логин-парольные комбинации и ответы на секретные вопросы для восстановления паролей. Кроме того, компания не смогла гарантировать, что хакерам не достались сведения об истории покупок пользователей и о кредитных картах, которыми они расплачивались.

В настоящее время обе системы по-прежнему закрыты. Официальные лица Sony говорят, что инженеры ведут работы по их реорганизации, чтобы укрепить инфраструктуру служб и сделать ее более защищенной от взломщиков. На это может потребоваться время; по имеющимся данным, сервисы могут быть вновь открыты в Интернет в течение еще одной недели. Компания порекомендовала пользователям сменить данные для авторизации (в том числе и секретные вопросы) сразу же, как только PlayStation Network и Qriocity вернутся в онлайн.

Также есть сведения о том, что Sony привлекла к расследованию инцидента специалистов по информационной безопасности из некоторой "известной компании", а также уведомила о случившемся Федеральное бюро расследований США. О причинах столь успешного проникновения злоумышленников в ее вычислительные системы официальные представители Sony по-прежнему говорить отказываются, ограничиваясь заявлениями о том, что персонал едва ли не круглосуточно работает над решением возникшей проблемы.

Когда мультимедийные сервисы впервые были отключены в середине прошлой недели, некоторые специалисты высказывали предположения, что причиной тому могли быть DDoS-атаки Интернет-анонимов, которые активно не любят Sony за ее контрпиратскую политику. Реальность, однако, оказалась куда печальнее.

eWeek

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Росэлектроника: ИТ-миграция — мучительный и длительный процесс

На конференции “Российская электроника” обсуждали конкурентоспособность и совместимость отечественного ПО и собственного “железа”. Говорили о “единстве многообразия” — стоит ли ждать, пока в рыночной экономике выживет сильнейший или доверить выбор государству.

У российского ИТ-рынка есть два пути развития, говорит старший вице-президент по информационным технологиям “Ростелекома” Кирилл Меньшов. Эволюционный: ждать, когда из двух десятков отечественных решений “в дикой природе” выживает самый крепкий. Но на это может уйти 10-15 лет.

“Или волюнтаристский путь, — продолжает Меньшов. — Представляет собой объединение и выкуп конкурентов”.

В Ростелекоме видят второй путь более жизнеспособным.

Гендиректор “Мой офис” Андрей Чеглаков предлагает более “авторитарный” подход.

“Все говорят про инженерные решения, но не про продукты, — объясняет Чеглаков. — А говорить нужно об унификации”. По его словам, не нужно плодить решения, а выбрать одно, субсидировать его и целенаправленно развивать.

Право и ответственность за выбор Чеглаков считает правильным доверить властям.

“Процесс миграции — мучительный и длительный процесс”, — вспоминает эксперт цитату одного зарубежного вендора, обращенную своим клиентам.

“Государство могло бы управлять спросом, — считает глава “Моего офиса”, — чтобы на рынке не плодились решения, а соревновались готовые продукты, удобные клиентам”.

Говорили и про технологическую независимостью — новый оборот, который теперь принято использовать в дополнение к импортозамещению.

“Мы сталкиваемся с нехваткой самой российской электроники, её возможных мощностей и тем, как этот рынок регулируется на критических объектах инфраструктуры”, — говорит замглавы компании ГК 1520 Павел Середа.

Для своих решений там используют российскую базу и ту, которую требует заказчик. Что касается работы по кибербезопасности, Павел Середа приводит пример Германии. На немецких железных дорогах — отдельный подрядчик, чьи решения не продаются и не выходят в открытый доступ.

Про новые независимые разработки рассказывали и в компании “Криптософт”. Речь о популярных сейчас квантовых коммуникациях.

“У нас собственная операционная система, написанная с нуля в России, и это не Linux, — говорит замдиректора “Криптософт” Евгений Букин. — Архитектурно ОС похожа на семейство Windows”.

По словам Букина, софт работает на процессорах Эльбрус, Байкал и Комдив. Участники ИТ-рынка говорили о требовании властей перейти к 2025 году на отечественное оборудование и ПО на всех объектах критической инфраструктуры.

“Я не вижу никаких рисков перехода на отечественные решения, — говорит Павел Середа из КГ 1520. — То же самое касается управления и технологического ПО. Проблема в том, чтобы принять волевое решение заменить зарубежный софт на отечественный и найти на это деньги”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru