Symantec вывела Norton 2012 на публичное бета-тестирование

Будущие выпуски продуктов Norton AntiVirus и Norton Internet Security появились в открытом доступе для проверки их боевых качеств на компьютерах широкой аудитории. Разработчики сообщают, что в обновленных решениях были улучшены как производительность, так и надежность защиты от современных угроз.


В состав пакетов NAV / NIS 2012 входит последняя модификация технологии репутационной оценки приложений - Insight 3.0. Напомним, что она основана на анонимном сборе сведений об использовании различного программного обеспечения клиентами Symantec и призвана способствовать автоматическому определению и уничтожению новых вредоносных образцов. В частности, обновление получил модуль Download Insight, проверяющий загруженные из Сети файлы перед их запуском: теперь он умеет предупреждать о потенциальных проблемах со стабильностью работы компьютера, которые могут появиться в результате установки того или иного ПО.

Еще пользователи получат на тестирование улучшенную версию системы поведенческого анализа SONAR 4.0, которая изучает активность приложений с целью выявить подозрительные действия с их стороны, а  также смогут проверить в работе обновленный вариант компонента NIS 2012 Identity Safe - в том числе подпрограмму детектирования онлайн-форм ввода, которая тоже подверглась изменениям, и функционал размещения паролей в "облачном" хранилище. Кроме того, клиенты с ограниченными объемами сетевого трафика смогут указывать программному пакету, чтобы он отложил на будущее некритическую сетевую активность.

Обновился и пользовательский интерфейс, через который можно получить быстрый доступ к т.н. "индексу киберпреступности Norton" - системе оповещения о новых потенциальных угрозах. Помимо прочего, она указывает самые опасные веб-сайты текущего дня, наиболее активно эксплуатируемые злоумышленниками поисковые образцы, последние мошеннические аферы и тенденции в рассылках спама. Относительно показателей производительности новых решений сообщается, что продукты выдержали внутренние тесты Norton на суммарное время установки продукта, длительность сканирования и объем используемой памяти.

Бета-сборки NIS и NAV 2012 доступны по адресам http://www.norton.com/nis2012beta и http://www.norton.com/nav2012beta соответственно. Всех участников тестирования компания-разработчик приглашает поделиться мнениями, впечатлениями и обнаруженными ошибками на специализированном форуме.

Symantec

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru