Появились первые версии Firefox с функцией запрета слежения

Появились первые версии Firefox с функцией запрета слежения

Mozilla выпустила первые тестовые версии популярного Интернет-обозревателя Firefox, в которых доступен функционал запрета слежения за пользователем ("do-not-track"). Все те, кому хотелось бы  опробовать новые возможности браузера в действии, могут загрузить и установить соответствующую альфа-сборку.



PCWorld напоминает, что на минувшей неделе Mozilla раскрыла свои планы относительно введения в функционал грядущей версии обозревателя Firefox - 4.0 - особой подсистемы, которая должна стать оптимальным решением для пользователей Сети, не желающих, чтобы их активность в Интернете отслеживалась рекламодателями. Не далее как вчера разработчики уведомили общественность о том, что новая функция (или, правильнее сказать, первая попытка ее реализации) уже вошла в состав последних тестовых сборок, и при желании ее можно проверить в работе.


Стоит отметить, что альфа-версии (сотрудники Mozilla называют их "nightly builds" - "вечерние сборки") предназначены только для проверки функционала; уровень их стабильности ниже, чем у бета-выпусков.


Включить новую подсистему можно в настройках обозревателя: на вкладке "Расширенные настройки" необходимо установить отметку напротив фразы "Сообщать сайтам о запрете на отслеживание".


Механизм "запрета" прост: при включении этого режима каждому сайту будет посылаться особый сигнал. Сейчас он выглядит как "DNT: 1" (ранее предполагалось, что команда будет иметь вид "X-Do-Not-Track"). В теории, получив такой сигнал от обозревателя, ресурс Интернета должен будет отказаться от любых попыток отследить активность пользователя; иными словами, функционал полагается на добрую волю создателей веб-сайтов, которые, возможно, установят на сервере соответствующие настройки.


Разработчики Mozilla признали, что пока видимый эффект от включения новой подсистемы может не наблюдаться: вряд ли на данный момент какие-либо ресурсы Сети вообще способны распознать сигнал "запрета", не говоря уже о его обработке.


По мнению экспертов, потребность в "сотрудничестве" с операторами веб-сайтов (т.е. ожидание проявления доброй воли с их стороны) является основным изъяном этой системы. Многим организациям прекрасно известно, что практика сбора данных о пользователях без их ведома является довольно сомнительной с точки зрения этики, и что Федеральная комиссия США по торговле уже начинает принимать меры по борьбе с этой практикой, но, тем не менее, они продолжают заниматься слежкой за пользователями Сети. Соответственно, было бы несколько наивно ожидать, что они по собственной воле откажутся от этой деятельности только лишь на основании чьей-либо просьбы, которая юридически их ни к чему не обязывает.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти половина веб-атак на госорганизации — это попытки подбора паролей

С начала 2025 года самой распространённой веб-угрозой для госсектора стал брутфорс — атаки на учётные записи путём подбора паролей. По данным компании «Вебмониторэкс», такие попытки взлома составили почти 50% всех веб-атак на госструктуры за первые шесть месяцев года.

Госсектор — единственная отрасль, где подобные атаки стабильно занимают первое место.

Причём речь идёт в основном не о простом переборе паролей из словаря, а о credential stuffing — когда злоумышленники используют уже скомпрометированные логины и пароли, утекшие с других сайтов и сервисов. Эти данные загружаются в специальные программы и массово прогоняются через форму авторизации. Такие атаки часто идут с тысяч разных IP-адресов.

Всего за первое полугодие 2025 года было зафиксировано почти 600 миллионов веб-атак на российские организации. В среднем на одну госструктуру приходилось около миллиона атак.

В исследовании проанализированы данные более 170 крупных организаций из разных отраслей — от госсектора и ИТ до ритейла, финансов, здравоохранения и промышленности.

Как поясняет генеральный директор компании Анастасия Афонина, у большинства граждан есть аккаунты на госпорталах, но лишь немногие всерьёз задумываются о безопасности. Многие используют одни и те же пароли на разных сайтах и годами не меняют их. Учитывая частые утечки данных в последние годы, это серьёзно повышает риски. Взлом аккаунта может привести не только к краже личных данных, но и к более серьёзным последствиям — например, оформлению кредита или проведению сделки от имени пользователя.

Кроме того, целью атак могут быть и служебные учётные записи — в этом случае под угрозой оказывается уже не личная, а конфиденциальная или даже секретная информация. А если удастся получить доступ к аккаунту администратора, последствия могут быть критическими.

Чтобы защититься от таких атак, эксперты советуют:

  • включать двухфакторную аутентификацию;
  • ограничивать число попыток входа;
  • использовать сложные пароли и регулярно их менять;
  • не хранить рабочие пароли на личных устройствах;
  • использовать защитные решения на уровне веб-приложений, способные отфильтровывать подозрительный трафик и массовые попытки подбора пароля.

Обычным пользователям также рекомендуют пользоваться менеджерами паролей — так проще хранить и использовать сложные комбинации, не запоминая их.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru