Выключайте компьютеры по вторникам

Исследователи из компании SonicWALL проанализировали суммарные данные по вирусной обстановке в Интернете за весь 2010 год и обнаружили несколько любопытных закономерностей.



Например, одна из глобальных тенденций, выявленных специалистами, такова: самым опасным днем недели с точки зрения активности вирусописателей является вторник. Именно в эти дни компания регистрировала наибольшее количество угроз информационной безопасности. На втором месте с несколько меньшими показателями - понедельник.


Комментируя факт обнаружения такой закономерности, вице-президент SonicWALL Эд Коэн предположил, что подобные "пристрастия" злоумышленников к данному конкретному дню могут быть связаны с расписанием выпуска патч-бюллетеней Microsoft: они публикуются как раз по вторникам.


Также исследователи определили, что на территории Соединенных Штатов пик вредоносного трафика приходится на промежуток с 10 до 11 часов утра по 'тихоокеанскому' времени. На западном побережье в это время начинается рабочий день, а на восточном - заканчивается обеденный перерыв; видимо, киберпреступники занимаются своей противозаконной деятельностью непосредственно на рабочем месте.


Еще одной находкой оказалась сезонная активность различных родов вредоносного программного обеспечения. Так, троянские кони доминировали в сентябре и декабре; в последний месяц года особо проявили себя и черви. Примерно на это же время пришелся и всплеск численности рекламных программ. Исследователи увязывают эти факты с традиционной тематикой, которую используют вирусописатели и спамеры: сентябрь - начало учебного года, декабрь - предрождественский и предновогодний период.


В целом по итогам 2010 года общий объем вредоносных программ оказался в три раза выше, чем в 2009. Главными угрозами были PDF-эксплойты, опасные Java-скрипты, червь Conficker, троянский конь Zeus, ложный антивирус FakeAV, а также наборы эксплойт-кодов Gumbla и Phoenix.


Представленные данные были получены в результате обработки статистики, собранной интерактивной сетью SonicWALL Global Response Intelligent Defense Network.


eWeek

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами