В Канаде принят закон против спама

В Канаде принят закон против спама

Долгожданный билль С-28 был одобрен канадским сенатом и получил королевскую санкцию. Канада — единственный представитель содружества «большой восьмерки», который еще не обзавелся антиспам-законодательством. Попытки узаконить борьбу со спамом в этой стране в рамках отдельного статута предпринимались неоднократно, но лишь сейчас увенчались успехом. Билль С-28, пока не получивший официального наименования, во многом схож с законопроектом о защите электронной коммерции (Electronic Commerce Protection Act, ECPA, или билль С-27), который в прошлом году не смог продвинуться дальше дверей сената. 



Юрисдикция нового законодательного акта ограничена коммерческими электронными рассылками, которые используют технические средства, размещенные на территории Канады. Если такая рассылка проведена без предварительного согласия получателей (принцип opt-in) и отправитель не может доказать обратное, его действия классифицируются как правонарушение. Все коммерческие послания должны четко идентифицировать отправителя и рекламодателя, содержать контактную информацию и удобный механизм отказа от рассылки.

Билль С-28, который пока называют законом об онлайн-защите (Canada's Online Protection Legislation, COPL), запрещает не только рассылку спама, но и такие потенциально опасные виды деятельности, как фишинг, фарминг, скрытая установка шпионского ПО. Следить за соблюдением законности в рамках С-28 поручено канадской Комиссии по радио-/телевещанию и телекоммуникациям (Canadian Radio-television and Telecommunications Commission, CRTC). Комиссия также уполномочена поддерживать информационный обмен с зарубежными партнерами и налагать административные штрафы: до 1 млн. долларов (свыше 987 тыс. долл. США) для физических лиц и до 10 миллионов — для юридических лиц. Частные лица смогут обращаться в суд с гражданским иском и требовать 200 долларов компенсации за каждое правонарушение.

Новый закон вступит в силу в сентябре будущего года. К этому времени все легальные рекламодатели обязаны скорректировать свои списки рассылок, заручившись согласием реципиентов на получение коммерческой рекламы, или нанять сторонних исполнителей.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru