Разработчик OpenBSD обвинил ФБР во внедрении бэкдоров в криптографические модули системы

Руководитель компании GoVirtual Грегори Перри, который 10 лет назад принимал непосредственное участие в разработке криптографической инфраструктуры ОС OpenBSD, на днях заявил, что государственные заказчики платили программистам-исполнителям за внедрение бэкдоров и уязвимостей в стэк IPSec этой операционной системы. Соответствующая информация была изложена в электронном письме, которое г-н Перри направил на имя нынешнего главы проекта OpenBSD Тео де Раадта; последний, в свою очередь, решил предать письмо огласке.



Поскольку письмо невелико, имеет смысл привести его полностью.


"Привет, Тео," - пишет г-н Перри. - "Уже довольно много времени прошло с момента нашей последней беседы. Возможно, ты помнишь, что когда-то я был главным технологом NETSEC и распоряжался финансированием проекта криптосистемы OpenBSD. В это же время я оказывал услуги консультанта Федеральному бюро расследований и, в частности, так называемому центру технической поддержки GSA - криптологическому проекту, который занимался внедрением средств удаленного управления и механизмов депонирования ключей для смарт-карт и прочих аппаратных вычислительных технологий.


Недавно истек срок действия моей подписки о неразглашении, которую я давал ФБР. Я хотел бы поставить тебя в известность о том, что бюро внедрило в криптографическую инфраструктуру OpenBSD несколько бэкдоров, а также ряд механизмов, позволяющих осуществлять успешные атаки на шифросистему по побочным каналам. В первую очередь это было сделано для того, чтобы обеспечить мониторинг защищенных межсайтовых коммуникаций с использованием технологий VPN, которые активно продвигались родительской организацией ФБР - ведомством прокурорского надзора EOUSA. Джейсон Райт и некоторые другие разработчики непосредственно отвечали за создание и установку этих бэкдоров, и я бы советовал как следует изучить весь код, который был написан им и его коллегами во времена NETSEC.


Не исключено, что именно поэтому ваш проект лишился поддержки фонда DARPA: скорее всего, они заподозрили или каким-то образом узнали, что эти средства удаленного управления действительно существуют, и не захотели рисковать.


Также именно здесь следует искать причину того, что некоторые федеральные агенты и их гражданские помощники начали активно продвигать идею использования OpenBSD при построении виртуальных вычислительных сред и систем их защиты. Например, Скотт Лоуи, который считается авторитетным специалистом в соответствующих кругах, состоит на содержании у ФБР; недавно он выпустил несколько руководств по использованию виртуальных машин на OpenBSD при развертывании корпоративных решений от VMWare.


C наступающим Рождеством...


Грегори Перри, генеральный директор GoVirtual Education"


Хотя на данный момент заявление главы GoVirtual остается лишь заявлением, которое ничем не подтверждено, сказанное им уже вызвало озабоченность у многих специалистов по защите информации.


В распоряжении журналиста The Register оказалось несколько комментариев относительно содержания письма. В частности, бывший агент ФБР И.Дж. Хилберт, в сферу ответственности которого входили вопросы киберпреступности, заявил, что бюро действительно предпринимало попытки внедрить бэкдоры в программное обеспечение с открытым кодом, однако все эти эксперименты окончились неудачей. В свою очередь, специалист Крис Уайсопл, занимающий ныне пост главного технолога компании Veracode, отметил, что, "если уж OpenBSD со всеми ее внутренними механизмами контроля и аудита была скомпрометирована, то что говорить обо всех остальных системах - Linux, Windows, FreeBSD, OS X? Вряд ли ФБР ограничилась лишь этой малораспространенной ОС..."

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru