При организации DDoS-атаки на PayPal и MasterCard использовались ботнеты

Специалисты Panda Security, изучая инциденты с нападением на Интернет-ресурсы платежной системы PayPal и оператора международных пластиковых карт MasterCard, обнаружили, что атаковавшие их анонимы прибегали к помощи вредоносных сетей.



В заявлении исследователя Panda Шона-Пола Коррелла утверждается, что довольно многочисленные группы добровольцев, желавших отомстить финансовым операторам за отказ сотрудничать с проектом Wikileaks, объединили свои компьютеры в ботнеты для проведения распределенных DoS-атак. Аналитики компании в настоящее время говорят о существовании двух таких вредоносных сетей: первая насчитывала 3 тыс. машин, вторая - в 10 раз больше.


В сущности, это означает, что сторонники Wikileaks добровольно инфицировали свои системы вредоносным программным обеспечением; во всяком случае, Panda Security утверждает, что для создания ботнетов использовался компьютерный вирус, размножающийся посредством пиринговых сетей и USB-накопителей. В настоящее время лаборатория Panda занимается поиском образца этой программы.


Напомним, что группа анонимов продолжает устраивать отказы в обслуживании для сайтов компаний, которые ранее прервали деловые связи с Джулианом Эссенджем и его ресурсом. Активисты (или, как их называют англоязычные издания, "хактивисты") уверены, что своими действиями они помогают отстаивать свободу слова в Интернете. На этой неделе анонимы успешно навредили сайтам политиков, критиковавших Wikileaks (таких, например, как американский сенатор Джозеф Либерман), онлайн-представительству карточной системы Visa, сервису генерации защитных кодов MasterCard SecureCode, а также корпоративному блогу и титульному сайту PayPal.


Network World

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами