При организации DDoS-атаки на PayPal и MasterCard использовались ботнеты

Специалисты Panda Security, изучая инциденты с нападением на Интернет-ресурсы платежной системы PayPal и оператора международных пластиковых карт MasterCard, обнаружили, что атаковавшие их анонимы прибегали к помощи вредоносных сетей.



В заявлении исследователя Panda Шона-Пола Коррелла утверждается, что довольно многочисленные группы добровольцев, желавших отомстить финансовым операторам за отказ сотрудничать с проектом Wikileaks, объединили свои компьютеры в ботнеты для проведения распределенных DoS-атак. Аналитики компании в настоящее время говорят о существовании двух таких вредоносных сетей: первая насчитывала 3 тыс. машин, вторая - в 10 раз больше.


В сущности, это означает, что сторонники Wikileaks добровольно инфицировали свои системы вредоносным программным обеспечением; во всяком случае, Panda Security утверждает, что для создания ботнетов использовался компьютерный вирус, размножающийся посредством пиринговых сетей и USB-накопителей. В настоящее время лаборатория Panda занимается поиском образца этой программы.


Напомним, что группа анонимов продолжает устраивать отказы в обслуживании для сайтов компаний, которые ранее прервали деловые связи с Джулианом Эссенджем и его ресурсом. Активисты (или, как их называют англоязычные издания, "хактивисты") уверены, что своими действиями они помогают отстаивать свободу слова в Интернете. На этой неделе анонимы успешно навредили сайтам политиков, критиковавших Wikileaks (таких, например, как американский сенатор Джозеф Либерман), онлайн-представительству карточной системы Visa, сервису генерации защитных кодов MasterCard SecureCode, а также корпоративному блогу и титульному сайту PayPal.


Network World

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru