Индийские и пакистанские хакеры обменялись ударами

Индийские и пакистанские хакеры обменялись ударами

...

В минувшие выходные взломщики из Пакистана осуществили несанкционированный доступ к 270 индийским веб-сайтам с последующим искажением их интерфейсов; в числе подвергнувшихся атаке ресурсов - Интернет-представительство Центрального бюро расследований Индии. Масштабное нападение стало ответом на аналогичные атаки со стороны т.н. "Индийской киберармии", имевшие место ранее.

Сайт ЦБР - cbi.gov.in - оказался единственным правительственным ресурсом, взломанным пакистанцами: все остальные площадки принадлежат предприятиям различного уровня, образовательным учреждениям и некоторым другим организациям. Хакеры назвали себя "Пакистанской киберармией"; на страницах скомпрометированного сайта ими было оставлено сообщение примерно следующего содержания:

"Это нападение является ответом на взлом пакистанских ресурсов, осуществленный 'Индийской киберармией'. Мы вас предупреждали - мы бездействуем вовсе не потому, что бессильны. Оставьте нас в покое, ребята, или вам придется пожалеть о своих действиях. Посмотрим, что сможет сделать ваше так называемое бюро расследований".

Напомним, что на прошлой неделе упомянутая "Индийская киберармия" осуществила дефейс 36 веб-ресурсов государственных ведомств Пакистана. В числе пораженных упоминаются сайты военно-морского флота и министерства иностранных дел.

В процитированном выше послании хакеров также заявлялось, что взломщики смогли получить корневой доступ к серверу в Национальном информационном центре, на котором размещался сайт ЦБР. Однако официальные представители ЦБР и НИЦ, обсудив ситуацию и обменявшись сведениями об инциденте, пришли к заключению, что атака ограничилась поражением только ресурса бюро, а серверы НИЦ скомпрометированы не были.

Сообщается, что отдел ЦБР по расследованию киберпреступлений уже приступил к изучению обстоятельств дела. Параллельно на сайте бюро ведутся восстановительные работы.

Softpedia

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru