Новая уязвимость в OC Android

Специалист по защите информации Томас Кэннон обнаружил очередную ошибку безопасности во встроенном Интернет-обозревателе операционной системы Android. Эксплуатируя эту уязвимость, злоумышленники могут похитить любые данные, хранящиеся на карте памяти мобильного устройства.

Согласно заявлению исследователя, изъян существует в механизме обработки загружаемых HTML-файлов и, в частности, содержащихся в них сценариев JavaScript. С помощью этой уязвимости можно извлечь и отправить на удаленный сервер какую угодно информацию со съемного SD-носителя, а также некоторые файлы с запоминающего устройства самого телефона.

Ошибка безопасности возникает в результате наложения нескольких различных факторов. В своем блоге эксперт разъяснил сущность выявленной им уязвимости следующим образом:

"1. Обозреватель Android не задает пользователю никаких вопросов при загрузке файла из Интернета; объект payload.html, например, будет сохранен как /sdcard/download/payload.html.
2. С помощью JavaScript можно заставить устройство автоматически запустить этот файл, так что сохраненный payload.html будет отображен в браузере.
3. Открывая сохраненный файл в локальном контексте, обозреватель обработает и исполнит JavaScript-код, причем опять же без отображения каких бы то ни было уведомлений.
4. Когда HTML-файл открыт в локальном контексте, сценарий на JavaScript оказывается вправе читать содержимое файлов на карте памяти и некоторые другие данные.
5. Прочитав информацию из файла, тот же самый сценарий может отправить ее на удаленный сервер".

Некоторым утешением для пользователей Android-устройств могут послужить два факта. Во-первых, для похищения сведений через эту уязвимость злоумышленник должен указать в эксплойт-коде точное имя и местоположение того файла, который он хочет извлечь - в противном случае украсть ничего не удастся. Во-вторых, такой сценарий не будет иметь привилегий суперпользователя, а, следовательно, не сможет получить доступ к системным файлам в собственной памяти телефона.

Г-н Кэннон особо отметил, что серьезность уязвимости вынудила его выступить с предупреждением еще до выпуска соответствующего исправления от Google. Служба безопасности Android уже проинформирована о проблеме, но обновление еще предстоит разработать и опубликовать, а также обеспечить его доставку; пока все эти задачи не решены, пользователи остаются под угрозой компрометации данных.

Специалист рекомендовал владельцам Android-устройств пользоваться сторонними обозревателями (например, Opera), или же отключить обработку JavaScript в параметрах встроенного браузера. Сама Google предложила другой вариант - попросту отсоединить на время карту памяти и ждать выхода патча.

Дополнительная информация, включая видеофайл с демонстрацией уязвимости, доступна в первоисточнике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru