Нужен ли Бараку Обаме "Интернет-рубильник"?

Независимый сенатор от штата Коннектикут Джозеф Либерман внес на рассмотрение американского Конгресса проект закона "О защите киберпространства как объекта национальной важности". Помимо прочего, в этом проекте содержится и концепция создания своеобразного "Интернет-рубильника", который бы позволил американскому президенту в случае необходимости "выключить Интернет".



Компания Unisys провела опрос общественного мнения на соответствующую тему. Вопрос, предъявленный тысяче респондентов, был поставлен следующим образом:


"Следует ли президенту в целях защиты от кризисных ситуаций иметь возможность и право контролировать или прекращать функционирование определенных секторов Интернета в случае наличия ясного и недвусмысленного свидетельства того, что некоторое государство предпринимает вредоносную кибератаку против наших оборонных ведомств, гражданского правительства, сетей энергоснабжения, финансовых систем и любых других объектов инфраструктуры особой важности?"


Почти две трети опрошенных - 61% - ответили на вопрос положительно. Обозреватель Интернет-издания InformationWeek Мэтью Шварц посвятил этому вопросу небольшую заметку, в которой предпринял попытку проанализировать обоснованность подобного решения.


"Несмотря на то, что большинство граждан как будто согласны с предложенной концепцией, сам вопрос далеко не столь однозначен, как может показаться с первого взгляда", - пишет г-н Шварц. - "Сущность и устройство Интернета таковы, что 'ясно и недвусмысленно' определить реальный источник атаки, как правило, практически невозможно; кроме того, кажущиеся очевидными доказательства кибернападения вовсе не трудно подделать. Да и, в конце концов, кто мешает 'враждебному государству', например, просто арендовать у преступников вредоносную сеть? Цены у них, как выяснили недавно специалисты компании Imperva, вполне умеренные - 24-часовая DDoS-атака стоит несколько тысяч долларов, а рассылка миллиона спам-писем - двести долларов".


"Кому-то идея такого 'рубильника' может показаться заманчивой, однако на деле не исключено, что вред от действий подобной системы окажется более существенным, нежели ущерб, который она призвана предотвратить", - продолжает обозреватель. - "Не следует забывать и о том, что 'отключение секторов Интернета' может и вовсе не дать ожидаемого эффекта - Сеть довольно устойчива к такого рода воздействиям".


С полной версией статьи г-на Шварца можно ознакомиться в первоисточнике.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube завинчивает гайки в борьбе с фейковыми аккаунтами и коммент-спамом

С 29 июля владельцы YouTube-каналов не смогут больше утаивать число подписчиков — эту опцию, популярную у создателей поддельных аккаунтов, отключат. На платформе также вводятся новые лимиты на использование специальных знаков в названиях каналов, а модераторы получат новый инструмент, позволяющий ужесточить фильтрацию спама.

В этом году на YouTube наблюдается рост количества мусорных комментариев, продвигающих БАДы, фальшивые лотереи и сомнительные услуги. Подобная активность вызывает раздражение у создателей видеороликов, в особенности когда спамеры выдают себя за уважаемых участников сообщества, создавая аккаунты с похожими именами.

В ответ на жалобы пользователей операторы видеохостинга приняли ряд мер по ограничению спама и фейков. В частности, было решено заблокировать возможность скрывать количество подписчиков. Эта опция, включаемая через настройки «Творческой студии» в учетной записи Google (Канал > Расширенные настройки), затрудняла выявление мошеннических аккаунтов, цель создания которых могла выдать скромность аудитории.

В рамках борьбы с фальшивками также вводятся новые ограничения на использование специальных символов в именах аккаунтов — по типам и частоте. Аферисты, маскирующиеся под известный источник, обычно слегка искажают его имя, подменяя одну-две буквы похожим знаком — например, ¥ouⓉube.

Еще одно нововведение: опция Increase strictness («Повысить строгость») стала доступной всем пользователям инструмента модерации YouTube Spammer Purge (вызывается из вкладки Hold For Review — «Отложить для проверки»). Эту экспериментальную функцию начали тестировать в декабре прошлого года, а теперь она вышла в люди и поможет владельцам YouTube-каналов бороться с засильем спама в комментариях.

На днях мы писали о вредоносе YTStealer, который нацелен исключительно на владельцев YouTube-каналов. Задача этого зловреда — украсть аутентификационные cookies и получить доступ к аккаунтам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru