Финляндия одобрила единую систему электронных паспортов

Финляндия одобрила единую систему электронных паспортов

Компания Entrust Inc. начала внедрение своих решений в области безопасности в систему учета населения Финляндии. Развитие инфраструктуры единой системы (ЕС) электронных паспортов началось два года назад, после того как была внедрена система расширенного контроля доступа (РКД) электронного паспорта.

Технология единой системы электронный паспорт это стандартный метод для сертифицированного управления между странами, для обеспечения поддержки электронных паспортов с РКД, которая обеспечит странам, таким как Финляндия, прямую связь внутри ЕС и обеспечит возможность быстрого обмена информацией, например сертификата РКД.

Это решение разработано на базе Entrust Authority public key infrastructure и делает возможным переход от первого поколения паспортов к следующему.

Поставщиком первого поколения электронных паспортов в Финляндии является центр сертификации, поскольку только эта организация имеет полномочия выпускать сертификаты для этих документов. Сертификаты полностью соответствуют букве закона об электронных подписях, а так же удовлетворяют качеству, требуемого инструкцией Европейского союза.

Система учета населения является поставщиком услуг национального центра сертификации. Эта организация создает электронные паспорта с идентификационным кодом для граждан Финляндии и государственных служащих.

Внедрение ЕС и ее запуск и проведение тестирования планируется на конц этого года. Эта система защиты от Entrust была внедрена в правительственные органы по всему миру, включая США, Финляндию, Хорватию, Словакию, Словению, Сингапур и Новую Зеландию.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фейковая рассылка от Belarusian Cyber-Partisans: угрозы атак на ЦБ и ФСИН

Компания F6 сообщила о массовой рассылке электронных писем от имени якобы группы Belarusian Cyber-Partisans. Письма получили компании из разных сфер — промышленности, ИТ, розничной торговли, туризма, строительства и банковского сектора. В письмах содержится требование освободить из СИЗО основателя Chronopay Павла Врублевского.

Напомним, Belarusian Cyber-Partisans вместе с группировкой Silent Crow взяли на себя ответственность за масштабную кибератаку на «Аэрофлот» 28 июля.

Сообщение подписано якобы самим Павлом Врублевским — основателем Chronopay, ранее осуждённым за организацию DDoS-атак на конкурентов. В 2022 году он был арестован по обвинению в мошенничестве в крупном размере и с тех пор находится в следственном изоляторе.

В письме выдвигается ультиматум: освободить Врублевского до 23 августа, в противном случае злоумышленники угрожают атаками на Банк России и ФСИН.

Как отмечают специалисты F6, мимикрия под хакерские группировки — как преступные, так и хактивистские — используется достаточно часто. Весной 2025 года, например, была зафиксирована фишинговая рассылка от имени якобы проукраинской группировки BO Team. Тогда злоумышленники утверждали, что получили контроль над инфраструктурой компаний и требовали выкуп в размере 2 тыс. долларов.

Скриншот письма от имени Belarusian Cyber-Partisans

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru