SecureWorks предупреждает о новой версии трояна BlackEnergy

Группа злоумышленников использует новую версию трояна BlackEnergy для кражи паролей к системам онлайн-банкинга ряда российских и украинских банков. Об этом рассказал Джо Стюарт (Joe Stewart) из SecureWorks на конференции FIRST. BlackEnergy в свое время был хорошо известен как DDoS-троян. Однако в августе 2008 года появился новый троянский инструментарий, который Стюарт называет BlackEnergy 2. Он имеет много общего с предшественником и явно написан тем же человеком, однако представляет собой значительно более сложную и гибкую программу.

Одной из отличительных особенностей BlackEnergy 2 является система плагинов, которая позволяет ему выполнять на зараженных компьютерах самые разные действия. Более того, разработкой плагинов может заниматься кто угодно, имеющий в своём распоряжении копию этого тулкита.

У Стюарта такой копии не было, он изучал лишь конечные исполняемые модули, поэтому в некоторых случаях ему приходилось строить догадки. В частности, он полагает, что набор плагинов "по умолчанию" включает три модуля для DDoS-атак, совместный функционал которых соответствует возможностям первого BlackEnergy.

Однако в руки исследователя попали и другие, менее распространенные плагины. Один из них предназначен для рассылки спама, а два других используются для кражи денег со счетов "большого количества российских и украинских банков". О каких именно банках идёт речь, Стюарт не уточняет, однако говорит, что всех этих системах онлайн-банкинга используется Java-апплет, который загружает со съёмного носителя пользовательский приватный ключ, необходимый для аутентификации.

Если вы работаете со своим банком по такой схеме, проверьте, не начинается ли файл с вашим приватным ключом с последовательности символов "iBKS". Открытие именно таких файлов очень интересует банковский плагин knab (модуль "ibank.dll"). Кроме того, он следит за набираемыми пользователем зараженного компьютера паролями, которые отсылает своим хозяевам вместе с URL-ом страницы с формой логина. Стюарт отмечает, что этот плагин внедряется в процессы iexplore.exe, firefox.exe, flock.exe, opera.exe и java.exe.

Второй плагин, kill, используется в паре с knab. Когда злоумышленники получают необходимую им информацию (логин,пароль и приватный ключ) и собираются использовать её для опустошения банковского счёта, они дают команду на порчу всех разделов жестких дисков компьютера жертвы с последующим выключением системы, с тем чтобы пользователь не смог какое-то время подключиться к своему счету.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru