Компания Microsoft присоединилась к программе «Университетский кластер»

Компания Microsoft сообщила о подписании Соглашения о сотрудничестве с учредителями Программы «Университетский кластер» сроком на три года. О создании партнерства было объявлено на круглом столе на тему «Преодоления барьеров между образованием, наукой и производством для построения инновационной экономики в России», который состоялся 13 апреля 2010 года в пресс-центре «Известия».

<--break->

 
Основной целью сотрудничества является повышение уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной и научно-исследовательской деятельности российских вузов, подготовка профессиональных ИТ-кадров и формирование сообщества пользователей кластерных систем в России. Соглашение поможет расширить практическое использование информационно-коммуникационных технологий Microsoft в научно-исследовательской деятельности, а также станет основой для формирования научного сотрудничества, направленного на развитие «облачных вычислений» в России.
 
«Оглядываясь назад, мы с гордостью вспоминаем тот день, когда была запущена инициатива «Университетский кластер». Более чем за год работы программы ее участниками стали 69 учреждений высшего профессионального образования и Российской академии наук от Санкт-Петербурга до Владивостока, - заявляет Виктор Петрович Иванников, директор Института системного программирования РАН, академик РАН. – Программа «Университетский кластер» придает новое качество эргономике знаний в интеллектуальной среде, прежде всего научной и образовательной. В этом смысле технологии Microsoft и HP способны внести весомый вклад в дело модернизации сразу нескольких российских отраслей, чье влияние на экономику и уровень развития общества трудно переоценить».
 
В рамках Соглашения компания Microsoft примет активное участие в поддержке программы «Университетский кластер», которая была запущена в 2008г. учредителями: компанией НР, Российской академии наук Институтом системного программирования (ИСП РАН) и Учреждением Российской академии наук Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ РАН) при участии национального оператора связи «Синтерра», при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации. В частности Microsoft предоставит тестовый доступ участникам Программы к технологиям Microsoft в сфере облачных вычислений, примет участие в формировании экосистемы учебных центров для обучения сотрудников РАН, профессорско-преподавательского состава и студентов вузов-участников Программы технологиям Microsoft в области параллельных, распределенных и «облачных вычислений» на базе программы «Академия информационных технологий Microsoft» (Microsoft IT Academy).
 
«Сегодня на государственном уровне широко обсуждается идея ИТ-университета. Но сложно представить, что с названной задачей способно справиться одно учебное заведение. В этом может помочь распределенная инфраструктура, - сказал Олег Сютин, директор по технологической политике Microsoft в России. - «Университетский кластер» является уникальной инфраструктурой, которая способна помочь решить проблемы образования и научных исследований через сознание синергетической среды взаимодействия их участников. Мы приветствуем такого рода инициативы и готовы их поддерживать».
 
Важным шагом в повышении доступности легального ПО в научной и образовательной сфере станет разработка льготных ценовых предложений для поставок в Институт системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) и вузы-участники лицензионного программного обеспечения Microsoft по академическим программам.
 
О программе «Университетский кластер»
 
Программа «Университетский кластер» была учреждена 4 сентября 2008 года Российской академией наук (ИСП РАН и МСЦ РАН), компаниями НР в России и «Синтерра» для создания сообщества пользователей параллельных, распределенных и облачных вычислений среди российских вузов, подготовки высокопрофессиональных специалистов через международное сотрудничество с ведущими мировыми центрами и дальнейшим применением научных разработок в российской промышленности.
Сегодня программа насчитывает 69 вузов и организаций РАН от Санкт-Петербургда до Владивостока. Совокупная вычислительная мощь программы составляет порядка 200 (Trflps) и построена на технологиях НР. Все участники программы «Университетский кластер» подключатся к магистральной инфраструктуре «Синтерры», охватывающей более 75 регионов страны. Они также имеют доступ к экспертизе специалистов Центра компетенции программы, развернутого на базе ИСП РАН.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru