Avira AntiVir 10 – обновление популярного антивирусного пакета

Avira AntiVir 10 – обновление популярного антивирусного пакета

Немецкая компания Avira выпустила новую версию своего популярного антивируса под названием Avira AntiVir 10, в том числе бесплатную версию Personal. По словам разработчиков, новый продукт содержит серьезные улучшения по защите от вредоносного ПО, а также новые средства управления, новые инструменты для обеспечения безопасности и новый пользовательский интерфейс. Кроме бесплатной версии, пользователи уже сейчас могут загрузить платные продукты – расширенную версию Avira AntiVir Professional и комплексное решение Avira Premium Security Suite.

Одной из примечательных новинок Avira AntiVir 10 стал механизм блокирования программ по поведению под названием ProActiv. Этот механизм отслеживает активность программ на компьютере и выявляет подозрительное поведение. Даже в том случае, если скрытая в приложении вредоносная программа еще не изучена специалистами, антивирус не даст этой программе выполнить опасные действия. Следует заметить, что функция ProActiv доступна только в пакетах Avira AntiVir Professional и Avira Premium Security Suite.

Также в новой версии Avira AntiVir реализована новая функция «базового восстановления» («generic repair»). Как заявляет производитель, новая версия антивируса не только удаляет вредоносный код с зараженных машин, но и помогает справиться с ущербом, возникшим из-за вируса после заражения. Пакет Avira AntiVir 10 может очистить как системный реестр, так и файловую систему от всех следов работы вируса. По сути, функция базового восстановления призвана обеспечить работоспособность очищенной системы в нормальных условиях.

Существенные изменения коснулись инструментов управления – модернизированный графический интерфейс позволяет оценить состояние всех компонентов пакета одним взглядом. Установка пакета выполняется всего тремя щелчками мыши. Кроме того, при обнаружении вредоносных программ пользователю больше не надо выбирать нужный вариант дальнейших действий – нужно всего лишь согласиться с единственным предложением.

Большое внимание в пакете Avira AntiVir 10 уделено средствам родительского контроля. С помощью пакета Avira AntiVir 10 родители могут составлять список сайтов, которые посещают их дети. Также можно ограничивать общий доступ в Интернет или только к определенным сайтам по времени.

Пакет Avira AntiVir Professional, ориентированный на использование в коммерческих организациях, теперь предоставляет возможность дополнительной установки брандмауэра и механизма Avira AntiVir ProActiv. Подробнее узнать о новшествах антивирусной платформы Avira Antivir 10, а также о загрузке бесплатной и коммерческих версий можно из обзора на сайте Softpedia и в блоге на сайте производителя.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки на цепочки поставок компаний выросли на 110% за восемь месяцев

Число атак на цепочки поставок за последние восемь месяцев выросло на 110% по сравнению с прошлым годом. Сегодня на такие инциденты приходится уже около 30% всех кибератак, подсчитали специалисты «Информзащиты». Эксперты объясняют рост тем, что бизнес всё активнее цифровизуется, использует открытый код и новые BB-инструменты.

При этом экосистемы поставок становятся всё сложнее, а это значит больше подрядчиков, сервисов и каналов, через которые можно проникнуть в инфраструктуру. Взломав одного поставщика, злоумышленники получают доступ сразу к множеству крупных клиентов.

Чаще всего подобные атаки фиксируются в промышленности (41%), ретейле (32%), энергетике (15%) и высокотехнологичных компаниях (12%). Здесь подрядчики и поставщики нередко имеют прямой доступ к критически важным системам, что делает их удобной целью.

Дополнительный фактор риска — использование open-source модулей, которые входят почти в любое современное ПО. Эксперты отмечают, что до 90% приложений так или иначе зависят от открытых библиотек, а быстрые темпы разработки с помощью AI повышают шанс повторного применения небезопасного кода.

Кроме того, киберпреступники становятся всё профессиональнее: активно применяют эксплойты нулевого дня и ищут уязвимости во VPN и периферийных устройствах.

По мнению специалистов, обычные проверки подрядчиков уже не спасают. Для снижения рисков рекомендуют вести подробный учёт всех компонентов ПО (SBOM), требовать от поставщиков прозрачности и чётких сроков устранения уязвимостей, использовать Zero Trust и микросегментацию в сетях, а также применять автоматизированные инструменты для поиска и исправления проблем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru