Джеф МакНот: Нам удалось создать защищенную среду для тонких клиентов

Джеф МакНот: Нам удалось создать защищенную среду для тонких клиентов

Джеф МакНот

Исполнительный директор по маркетингу и стратегии подразделения Dell Cloud Client Computing, руководит разработкой, стратегией и продвижением комплексных решений для виртуализации рабочих мест и облачных вычислений. Он является одним из наиболее цитируемых экспертов в своей области.

Джеф окончил университет Pepperdine University со степенью магистра бизнеса (MBA). Он был одним из вдохновителей разработки «тонких клиентов» Wyse, продажи которых в мире исчисляются на сегодня миллионами штук.

...

 

На вопросы Anti-Malware.ru любезно согласился ответить Джеф МакНот, исполнительный директор по маркетингу и стратегии Dell Cloud Client Computing. Это интервью продолжает цикл публикаций "Индустрия в лицах".

 

Компания Dell стремительно меняется. За последние годы кардинально изменилось продуктовое портфолио решений компании. На что же сейчас делает ставку компания Dell?

Dell действительно трансформируется из продуктовой компании в E2E (Прим. End-to-End) компанию. Нашей основной задачей является решение вопросов клиентов, а не простая продажа товаров. Для ее решения требуются огромные усилия и привлечение больших инвестиций, проведение специальных исследований и разработок, на все это требуется много времени. Поэтому в данной работе участвуют фактически все ключевые подразделения Dell, включая подразделения сервисной поддержки, которые составляют половину численности нашей компании. Они помогают решать задачи виртуализации рабочих мест. Также привлечены подразделения, занимающиеся развитием технологий частных облаков; подразделения, работающие в области сетевых технологий; подразделения, работающие в области средств хранения информации и, наконец, Cloud Client Computing.

Кроме этого, в данную группу входят подразделения, в задачи которых входит развитие решений Dell Wyse:  тонкий клиент, нулевой клиент и виртуализация рабочего стола.

У нас есть специальное подразделение разработки программного обеспечения, чья основная задача – обеспечение качественной, т.н. «бесшовной» работы всех наших подразделений. В результате сформирована E2E (end-to-end) компания, в которую входит четыре подразделения, обеспечивающие заказчикам полноценный сервис и помощь в решении практически любых вопросов. Иными словами, заказчик сможет решить все вопросы, связанные с его системой, обратившись к нашей сервисной группе, а не искать ответы на вопросы у различных компаний.

Главная задача Dell в вопросе виртуализации рабочих мест – создание технологии, которая предоставит нашим заказчикам больше возможностей для работы, но при этом будет проще в управлении и обслуживании, а также дешевле.

Какие решения в области Cloud Computing предлагает Dell?

Dell предоставляет не только решение Private Cloud (Прим. Частное облако), но также и подобные решения для центров обработки данных (ЦОД) наших клиентов. Помимо этого возможно создание частных облачных инфраструктур на базе наших ЦОДов и возможны такие варианты как объединение технологии Private Cloud, плюс дополнительно к этому технологии Public Cloud (публичные облачные сервисы).

Кто является технологическими партнерами Dell в сфере Cloud Computing?

Что касается Cloud Client Computing, то это такие компании как: Citrix, VMware, а также Microsoft. Каждая из этих компаний предоставляют ключевые технологии в области программного обеспечения, которые дают возможность работать эффективно в ЦОДах. Это как раз то, чем я занимаюсь.

Если говорить о популярном направлении облачных сервисов (XaaS), то в чем состоит уникальность продуктов и сервисов от Dell по сравнению  с  другими тяжеловесами IT-индустрии?

В данном случае можно выделить несколько основных моментов.

Во-первых, в настоящее время Dell упрощает технологию виртуализации рабочих мест. Иными словами, если наши конкуренты выпускают новые технологии, новые релизы, а клиент при этом самостоятельно бьётся над тем, каким образом ему настроить продукт и совместить его с имеющимися решениями, чтобы все заработало, то Dell при этом создает то, что называется референтной архитектурой – это основной рецепт, позволяющий создать высокоэффективное частное облако. Такая архитектура поддерживается для продукции всех наших технологических партнеров: Citrix, VMware, Microsoft. В итоге мы предоставляем клиентам кастомизированное решение с целью создания частного облака, используя стратегию того ПО, которое они выбрали. Но это еще не все.

Во-вторых, в настоящий момент мы работаем над созданием референтной архитектуры, адаптированной под количество пользователей. Например, для 20 пользователей будет поддерживаться одна архитектура, а для 1000 пользователей – другая. В результате будет создано решение, которое будет поддерживать работу определенного количества пользователей компании. В этом заключается уникальность нашего решения.

В-третьих, также мы предлагаем заказчикам более общее решение, т.н. Vertical Solution для виртуализации рабочих мест. Решения, построенные на базе референтной технологии, поставляются для компаний, работающих в сфере здравоохранения, образования и правительственных структур. То есть для каждой из этих отраслей существует свое Vertical Solution, построенное на базе референтной технологии. Преимущество состоит в том, что мы адаптируемся под запросы каждого клиента, что позволяет развернуть частное облако значительно быстрее и эффективнее наших конкурентов.

Помимо этого, у Dell есть технологии от Wyse, что предоставляет нам два больших преимущества при виртуализации рабочих мест: сокращение затрат на отделы IT и безопасности.

Как решаются вопросы безопасности в CloudClientComputing?

Лучше рассмотреть на примере. В небольшой компании есть частное облако и 40 рабочих мест, соответственно у злоумышленников есть 40 точек, через которые можно внедрить вредоносное программное обеспечение или получить доступ к информации.

Наше решение позволяет нивелировать риск, связанный с попаданием различных вирусов или утечкой информации, поскольку инфраструктура имеет полный иммунитет к вредоносным программам. Данное преимущество предоставляет специализированная прошивка для тонких клиентов – ThinOS. С ее помощью пользователь получает доступ к приложениям и данным. В результате, остается единая точка, которая полностью защищена.

Мы единственные в нашей отрасли, кому удалось создать защищенную среду для тонкого и нулевого клиентов. Ни один из наших конкурентов не предоставляет решения, позволяющего создать инфраструктуру с полным иммунитетом к вредоносным программам.

Если мы рассмотрим CloudClientComputing, то подразумевается ли оптимизация работы, каким образом решена эта задача?

В продуктовой линейке Dell присутствует специализированное программное обеспечение, которое позволяет более эффективно использовать технологию виртуализации рабочих мест.

Например, у нас есть крупный банковский клиент, который работает во всем мире. У них есть 12 ЦОДов, расположенных в различных точках по всему миру. Сейчас они решили сократить количество ЦОДов до двух, в которых будет использоваться наше программное обеспечение. Оно поможет построить высокопроизводительную защищенную инфраструктуру, распределенную по всему миру.

Например, выяснилось, что нужно передать информацию между московским и австралийским подразделениями этого банка. Оказалось, что сеть сильно растянута с точки зрения физических дистанций. Качество, которое получал пользователь в Австралии, значительно хуже, чем то, которое получал пользователь в Москве. Для решения данной задачи есть два пути: либо покупка очень дорогого аппаратного обеспечения, чтобы решать вопросы дистанции, и покупка очень дорогого ПО. Второе решение – это использование программного обеспечения Dell, совместимых ПК и тонких клиентов. Dell — единственная компания, которая встраивает программное обеспечение непосредственно в тонкий клиент.

Это три принципиальных отличия, которые выгодно отличают нас от конкурентов.

Какие вы видите риски, связанные с использованием облачных технологий и виртуализации?

Много рисков существует с любой новой технологией. Первый риск – это обеспечение производительности для того, что мы называем обработкой процессов, рабочей нагрузкой. Прежде всего, нужны различные технологии для возможности виртуализации для 1000 пользователей Microsoft Office или систем AutoDesk CAD/CAM. Большинство из наших конкурентов могут эффективно обеспечить виртуализацию Microsoft Office. Но только Dell имеет решение, которое позволяет виртуализировать такие High End продукты, как CAD-системы с возможностью работы с трехмерным изображением.

И еще один важный риск – управление. Если в качестве конечного устройства заказчик выбирает настольный компьютер, то для обеспечения безопасности необходимо выполнение ряда условий, например, обновление операционной системы. И многие компании продают тонкие клиенты, которые позволяют избежать такой необходимости. Но для большинства тонких клиентов программное обеспечение строится либо на платформе Linux, либо Windows. Обе платформы требуют внимания – обновления и выполнения условий, необходимых для обеспечения безопасности.

У Dell есть свое решение – ThinOS. Эта система обладает не только иммунитетом к вирусам, но еще и самоуправляемая, что устраняет необходимость для IT-отделов в постоянном отслеживании и установке обновлений. Обновления устанавливаются автоматически, на устройство, которое работает под ее управлением. И поэтому от IT-отдела не требуется никаких усилий для обеспечения антивирусной защиты или обслуживания этого устройства. В результате мы получаем снижение затрат на обслуживание и освобождение персонала от лишних хлопот.

С покупкой SonicWall компания вышла на рынок информационной безопасности. Какое развитие получило данное направление? Как решаются вопросы безопасности при хранении и передаче данных в CloudClientComputing?

SonicWall принес VPN-технологию, которую мы рекомендуем нашим клиентам. И мы настолько верим в нее, что каждый из наших сотрудников (из 110 тысяч работающих в компании) использует именно эту технологию.

Мы прекрасно понимаем, что данные важно защищать не только, когда они сохранены на жестком диске, но и при их передаче, поскольку возможен риск утечки данных. Пользователи обычно не задумываясь сохраняют критически важную информацию в незащищенном виде на различных устройствах. В случае утери или кражи устройства все данные, хранящиеся на носителе, становятся доступны злоумышленнику.

Поэтому для обеспечения защиты данных мы разработали технологию, которая позволяет шифровать информацию на жестких дисках. То есть если жесткий диск будет украден/потерян, то эти данные нельзя будет прочитать. А с помощью решений Dell SonicWall можно предотвратить несанкционированную передачу данных как по сети, так и между устройствами.

При создании среды виртуализации рабочих мест с использованием решений Wyse, SonicWall и шифрования все данные независимо от того, где они находятся, будут защищены.

Каковы результаты проделанной работы по направлению Cloud Client Computing?

Технологии Cloud Client Computing является приоритетным направлением для Dell с точки зрения сквозных решений. Фактически это самый быстрорастущий сегмент в Dell.

Большое спасибо за интервью!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: популярные интервью на Anti-Malware.ru