EMB3D — новая система моделирования угроз для встраиваемых устройств

EMB3D — новая система моделирования угроз для встраиваемых устройств

Новая система моделирования угроз EMB3D представлена корпорацией MITRE и предназначена для производителей встраиваемых устройств, используемых в критической информационной инфраструктуре. Модель включает в себя базу знаний о киберугрозах, что дает общее представление о них, а также о необходимых механизмах безопасности для их смягчения.

Предполагается, что EMB3D, как и фреймворк ATT&CK, будет «живой моделью», дополняемой обновленными средствами защиты по мере появления новых уязвимостей и векторов атак. В EMB3D упор сделан на встраиваемые устройства, где главной целью является полная картина брешей в технологиях производителей, подверженных атакам, а также механизмы защиты для устранения этих недостатков.

Характеристики устройства EMB3D

 

В MITRE отмечают, что уже на более ранних этапах проектирования данная модель EMB3D позволит производителям устройств для АСУ ТП понять стремительно меняющуюся картину угроз и потенциальные доступные средства их устранения. По мнению специалистов, это еще один шаг к созданию более безопасных устройств, а также к снижению затрат на обеспечение безопасности.

При выпуске фреймворка предполагается использовать подход secure-by-design. Он позволит компаниям выпускать продукты с меньшим количеством брешей и с безопасными конфигурациями по умолчанию.

В базу знаний EMB3D входят киберугрозы как из реальных условий эксплуатации, так и взятые из теоретических исследований. Они сопоставляются со свойствами устройств, чтобы помочь пользователям разработать и адаптировать точные модели угроз для конкретных встраиваемых устройств. 

Предлагаемые средства защиты для каждой угрозы сосредоточены исключительно на технических механизмах, которые производители устройств должны внедрить для обеспечения безопасности.

Напомним, в прошлом месяце киберпреступники пробили MITRE через бреши в Ivanti Connect Secure.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломщики массово эксплойтят XSS в плагинах WordPress и внедряют бэкдоры

Выявлена новая киберкампания, нацеленная на взлом сайтов WordPress. Злоумышленники используют XSS-уязвимости в трех популярных плагинах CMS для создания новых админ-аккаунтов, внедрения бэкдоров и трекинг-скриптов.

В Fastly отслеживают текущие атаки с середины апреля. Значительная часть попыток эксплойта исходит с голландских IP-адресов, ассоциируемых с AS202425 (IP Volume Inc.) и AS210848 (Telkom Internet LTD); оба провайдера базируются на Сейшелах.

Используемые хранимые XSS примечательны тем, что их эксплойт не требует аутентификации:

Перечисленные WordPress-плагины суммарно насчитывают более 5,62 млн установок. До пропатченной версии, по данным экспертов, обновлены меньше половины.

В результате отработки эксплойта в страницы внедряется тег script, указывающий на внешний файл с обфусцированным JavaScript-кодом.

Вредонос создает новый аккаунт администратора, внедряет PHP-бэкдоры в файлы тем и плагинов и запускает трекинг — отправляет на удаленный сервер запрос HTTP GET с информацией о хосте. По всей видимости, это позволяет взломщикам мониторить заражение сайтов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru