Андрей-001

Как избежать потери данных?

В этой теме 4 сообщения

Много раз восстанавливая данные с разных накопителей (сами накопители и прочее железо настольных и мобильных средств) сталкивался с неменее забавными и курьёзными случаями, но не делал их систематизации и не вёл статистики. Могу привести по памяти несколько забавных случаев.

А в качестве начального примера, как не потерять данные, приведу самые курьезные случаи потери данных на компьютерах, серверах и платах памяти цифровых устройств от компании Ontrack Data Recovery. Статистика собиралась инженерами компании в 32 отделениях разных стран.

Эти случаи доказывают, что, вне зависимости от уровня подготовленности человека, вероятность потери данных всегда существует.

2006 год

1. Клиент отправил в лабораторию компании восстановления данных поврежденный компакт-диск, используя в качестве защитной упаковки пару своих носков, чтобы уберечь диск от повреждения при перевозке. В итоге повреждения, по словам представителя компании, стали еще более серьезными, а процесс восстановления только усложнился.

2. У профессора университета заскрипел жесткий диск в новом настольном компьютере. Чтобы избавиться от раздражающего звука, он вскрыл корпус диска и залил внутренности какой-то смазывающей жидкостью, что в итоге привело к исчезновению и шума, и данных на жестком диске.

3. Возвратившись из отпуска на Барбадосе, фотолюбитель обнаружил, что не может открыть подводные снимки, сделанные новой водонепроницаемой цифровой камерой. Рекламные лозунги о герметичности камеры были сильно преувеличены.

4. Пользователь несколько раз отформатировал свой винчестер, и уже после этого вспомнил, что на диске находилась ценная информация, которую нужно вернуть. Когда же винчестер был наконец доставлен в один из офисов компании по восстановления данных, оказалось, что отформатирован диск был не один и не два раза, а все десять.

5. Один ноутбук в кейсе с несколькими дополнительными жесткими дисками несколько раз переехала колесами гружённая механическая тележка в аэропорту.

6. Сок недоеденного банана, оставленный пользователем на внешнем жестком диске, протек внутрь, испортив электрическую схему устройства и жесткий диск перестал работать.

7. В ведущем британском университете произошла катастрофическая (более 1 Тб) потеря данных

после того, как утром выходного дня в отделе вычислительной техники вспыхнул пожар. Компьютеры были не только задымлены, но залиты водой при тушении.

8. Известный британский комик уронил и повредил свой ноутбук, в котором хранились 500 фотографий, 6000 песен, половина книги, которую он писал, а также содержание всех его газетных колонок.

9. Отправляясь в полет из Лондона в Варшаву, пассажир уложил свой портативный компьютер в сумку вместе с туалетными принадлежностями. К несчастью, его шампунь протек и залил всю сумку, включая компьютер, что вывело из строя жесткий диск.

10. Сотрудники глобальной телекоммуникационной компании во время работы выронили ноутбук из вертолета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2007 год

1. Муравьи-исследователи, ловко проникнув через отверстия в крышке компьютера, обосновались в жестком диске фотографа из Тайланда. В попытках изгнать незваных гостей фотограф разобрал жесткий диск и опрыскал его составляющие средством от насекомых. После чего – ни муравьев, ни данных не было и в помине.

2. Чтобы проверить функциональные возможности нового парашюта, ученые прикрепили к парашюту видеокамеру. К сожалению, парашют подвел и хрупкий груз, упав на землю на невероятной скорости, развалился на несколько частей. Специалисты изрядно потрудились, собирая частицы карты памяти по крупицам. В итоге видео и причина катастрофы были успешно восстановлены.

3. Терпение британского ученого было на пределе – его жесткий диск так пищал, что терпеть этот звук уже было невозможно. Тогда он просверлил отверстие в крышке накопителя и смазал механизмы диска машинным маслом. Писк прекратился, а равно и работа самого диска.

4. Пожарник, выполняя задание в горящем доме, случайно нашел фотокамеру. Владельцы сгоревшей квартиры попросили специалистов восстановить фотографии, сохраненные на фотоаппарате. Они были единственной уцелевшей в огне памятью.

5. Во время разгрузки судна, в одном из портов Швеции, контейнер, доверху наполненный жесткими дисками, перевернулся и выпал за борт. Вода проникла не только в контейнер, но и в жесткие диски.

6. Во время эксперимента ученый пролил кислоту на жесткий диск своего компьютера. Жесткий диск в считанные секунды вышел из строя. Вместе с ним, почувствовали вкус кислоты и данные, которые позже без труда восстановили эксперты.

7. Жарким летом, студент университета готовил домашнее задание на ноутбуке, и спасаясь от палящего солнца, пил кока-колу. Случайно стакан с жидкостью опрокинулся на ноутбук и усыпил его на долгое время.

8. Рыбак, в ожидании клева, решил прямо в лодке скоротать время за игрой в косынку на ноутбуке. Когда он потянулся к рюкзаку, то потерял равновесие, и лодка перевернулась. Рыбак упал в воду вместе с ноутбуком, увлекая за собой на дно озера все данные.

9. Один заботливый отец, чтобы накормить дочь, забыл о флэш-накопителе с важными документами, который лежал в кармане его рубашки. Когда он нагнулся к дочери, флэш-карта упала в чашку с липким яблочным пюре.

10. Женщина вызвала инженеров компании с жалобой: "Я смыла все свои данные". Ее флэш-накопитель был постиран в кармане сорочки в стиральной машине. После чего он просто отказался работать.

2008 год

1. Мужчина спрятал перед отъездом в отпуск свой ноутбук в духовку, чтобы его не украли, но не предупредил жену. По возвращении домой, жена первым делом разогрела печь для курицы. В результате поджарилась и курица и ноутбук.

2. Проект одного исследовательского института по изучению дикой природы был прерван, когда чип слежения с ошейника пантеры был физически повреждён в лесах Флориды. Критически важная для сохранения популяции пантер информация была успешно восстановлена.

3. Во время обычной домашней уборки гиговую флешку засосало в пылесос вместе с хлебными крошками. Пылесос оказался настолько мощным, что из платы флешки выдрало дорожки и оторвало разъём.

4. В лабораторию принесли SD-карту из камеры со множеством следов от зубов на ней. Клиент объяснил, что виновато некое "дикое животное", которое схватило карту памяти и хорошенько её пожевало. Этим "диким животным" оказалось его двухлетнее чадо.

5. Хулиганистый пёс уронил внешний жёсткий диск со стола, в результате чего он перестал работать. На носителе были семейные фото, собираемые на протяжении пяти лет.

6. Ноутбук украли из дома вместе с бумажником и визитками, ключами от машины и самой машиной. Машину нашли на следующий день у реки без ноутбука и бумажника. Несколько дней спустя добрый самаритянин принес сумку с ноутбуком. С сумки капала вода. Его дети нашли сумку с ноутбуком в воде. Спрашивается, как добрый самаритянин нашел владельца? По визиткам. Вор забрал деньги и засунул бумажник в сумку с ноутбуком прежде, чем швырнуть ее в реку.

7. Некий режиссёр добавлял последние штрихи к своему новому вестерну. И тут его MacBook Pro начал странно шуметь и отключился. Учитывая, что резервной копии у него не было, режиссёр посчитал, что год работы прошёл зря. Но при помощи специалистов по восстановлению данных

фильм удалось восстановить, после чего он был успешно выпущен на DVD.

8. Девушка-адвокат, будучи в отпуске, решила порыбачить с отцом и заодно позаниматься делами

по работе. Друг её отца, разозлившись на неуважение к священному процессу рыбалки, взял и выкинул сумку с ноутбуком за борт. Адвокат прямо в одежде бросилась спасать ценную информацию, но было слишком поздно. К счастью для нее, все важные контакты и данные о налогах удалось спасти.

9. Когда ураган Катрина обрушился на Соединенные Штаты в 2005 году, пара молодоженов решила, что их свадебные фотографии навсегда потеряны. Один местный специалист по восстановлению данных сказал, что жесткий диск, скорее всего, "проржавел насквозь и починить его нельзя". Через два с половиной года пара нашла полузатопленный ПК в своем подвале, и отдала диск на восстановление. Все фотографии удалось восстановить.

10. Кругосветное путешествие под парусами закончилось печально, когда лодка путешественницы вместе с ноутбуком опрокинулась в самый последний день плавания. К счастью путешественницы специалисты смогли восстановить 100 процентов всей информации о её путешествии.

Приведенный "рейтинг" показывает, что потеря информации может произойти как случайно, так и по причине грубой ошибки пользователя.

Отмечу, что все указанные случаи закончились благополучно, потерянные данные были полностью восстановлены специалистами компании Ontrack Data Recovery.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот несколько случаев из моей практики со счастливым исходом для потерянных данных.

Привожу их также не для смеха, а в качестве "пособия для пользователей, как не надо делать".

Надеюсь на понимание.

1. Злоумышленники попытались вырвать у прохожего ноутбук, но не знали о том, на что способен замок Кенсингтона. Вырванный кусок корпуса с привинченным жестким диском провалился сквозь канализационную решётку в грязный сливной колодец. Благо, что его не смыло дальше, а заклинило на приступке колодца. Диск восстановили, корпус заменили.

2. Ребёнок одного из клиентов просто сделал пи-пи на открытый и лежащий возле телевизора на полу ноутбук. Жидкость малыша легко просочилась сквозь клавиши. Прошло немало времени прежде чем узнали, что ноут не работает. Обратились к одному - приехал понажимал кнопки, попереворачивал (заплескав всё внутри), но не открывал ноутбук - уехал пожав плечами. Обратились к другому - проделал те же манипуляции и уехал. В итоге пришлось восстанавливать и м/п, и ж/д, и данные.

3. Молодые приезжие монтажники распивали в поезде пиво с водкой, а прораб работал с электронными документами. Было весело и шумно, и никто не заметил, как ноутбук был залит упавшей банкой пива. Приехав на место новой работы включили - не работает, подзарядили через прикуриватель - не работает, подзарядили от сети ~220В - не работает. Поездили, повозили его в машине несколько дней (тем самым побултыхав пиво внутри) - не заработал. Конструкция ноутбука была такова, что после вскрытия весь его "поддон" герметично держал залитое пиво на своём днище. Данные вернули, мат. плату реанимировали, хотя работой парой кнопок пришлось пожертвовать, благо кнопки можно переназначить.

4. Когда внучата играли в компьютерные игры и громко шумели, то один раздражительный дедушка просто выключал компьютер из розетки. Причём достаточно регулярно обращался с ним как с телевизором старой модели. В один прекрасный день долго набиравшая силы "гематома" на ж/д дала о себе знать. К счастью, восстановленный диск работает и по сей день.

5. Девушка сидела "в контакте", читала письма, вдруг на экране возникло окно, рассказывающее о нелицензионности Windows и разблокировке за смс. Баттер (батарея) ноута лежал в коробочке по совету(!) менеджеров магазина. Испугавшись, что в ноутбук проникнут вирусы или ещё чего, она просто напросто выдернула штеккер блока питания из гнезда ноутбука. Сам ноут такое обращение выдержал, а вот возмущённый таким обращением ж/д фирмы Toshiba работать отказался, не определялся в BIOS и вообще не подавал никаких признаков "эйчдидишной жизни". Хотели даже покупать новый ноутбук. :) К счастью девушки всё обошлось - воткнули драйвер ж/д на место и восстановили таблицу разделов. Документы, фото и видео не пострадали.

6. Пользователи когда могли, то пользовались услугами мастеров по вызову. Пришёл "кризис", зарплату перестали выдавать, тогда пользователи стали самостоятельно снимать HDD ATA-типа и переносить его как флешку с одного ПК на другой для разных целей. Втыкали шлейфа как попало и довтыкались - диск перестал читаться. На носу ЕГЭ - тогда снова вызвали специалиста. Оказалось, что некоторые иголочки в месте подключения шлейфа к диску замяты или вовсе выдавлены. В результате почти ювелирной работы диск получил новую жизнь.

7. Немало было случаев со смазыванием жёсткого диска чем нипопадя. Один раз даже залили подсолнечного масла в "дырочку" за отклеенным стикером сбоку ж/д, побултыхали, часть слили и снова залепили (убойный способ всё склеить).

Наверное, смазка – это самый популярный во всём мире народный способ понижения его шумливости и скрипучести, дающий обратный и деструктивный эффект. :D Пожалуйста, не смазывайте жёсткие диски НИЧЕМ и НИКОГДА!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас из офиса злодеи украли монитор и тонкий клиент (забыв его фирменный блок питания) :(

Идиоты, он (тонкий клиент) без сервера работать не может.

Хотел бы я их лица увидеть, когда они пытались его продать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS