Перейти к содержанию
Nikita

Разрешение IT-специалистам полностью управлять клиентом Symantec на всех компьютерах

Recommended Posts

Nikita

Создал в SEPM 11.0.4202.75 структуру с группами "IT" и "Пользователи", в которые импортировал соответствующие организационные юниты с компьютерами и пользователями из AD. В первой группе находятся учетные записи группы IT-специалистов и их компьютеры. Во второй - обычные пользователи и их компьютеры. В группе "IT" политики, грубо говоря, разрешают всё, никаких ограничений нет, SEP управляется в смешанном режиме. В группе "Пользователи" действуют различные запретительные политики Управления приложениями и устройствами, запрещено изменение режима работы Защиты от вирусов и программ-шпионов, а клиенты SEP управляются сервером.

Управляемые клиенты SEP распространены по всем компьютерам с предпочтением режима "Режим компьютера"

Все работает замечательно, но есть проблема:

Как правильно (или хоть как-нибудь!) сделать, что IT-специалистам из группы IT могли обходить все ограничительные политики на компьютерах пользователей для выполнения задач администрирования: установить что-то с CDROM, запустить программу с флешки, отключить на время Автоматическую защиту файловой системы и т.д. - то есть все то, что политики, применяемые к компьютерам пользователей запрещают? (разумеется, IT-специалисты обладают административными правами на комьютерах пользователей)

Наложил на запуск интерфейса клиента SEP пароль, а управление SEP у пользователей сделал смешанным. Это позволило IT-специалистам временно отключать для своих нужд автоматическую защиту файловой системы, причем клиент SEP позволяет отключить автоматическую защиту файловой системы только если интерфейс запущен из-под учетки с административными правами. Часть проблем это решило.

Однако, остались проблемы с политиками Управления приложениями и устройствами.

Насколько я понимаю, единственный выход - переключение клиентов SEP в режим пользователя, хотя это и не совсем удобно. Как я понял из описаний, при использоваении режима пользователя клиент SEP должен перемещаться в группу текущего пользоваетеля: например, из группы "Пользователи", где "все запрещено", в группу "IT", где все разрешено.

Переключить в режим пользователя импортированный из AD компьютер невозможно, приходится его копировать непосредственно в группу списке клиентов SEPM. До этого момента все более-менее понятно. А вот дальше затык: почему-то, когда я скопированный из импортированного подразделения клиент переключаю из режима компьютера в режим пользователя, то вместо того, чтобы переместиться в группу с существующей учетной записью этого пользователя, он создает учетную запись в той группе, где он находится и остается там. При последующих логинах под другими учетными записями пользователей он тоже никуда не перемещается... Вот такая вот непонятная ситуация. Помогает только если удалить из SEPM всю информацию о компьютере с установленным клиентом SEP включая импортированное из AD подразделение. Тогда да, клиент перемещается по группам при логине разных пользователей. Неужели это единственный вариант? Или все дело в том, что клиенты установленны с предпочтением режима "Режим компьютера"? Как это в таком случае исправить?

Заранее спасибо.

P.S. Есть еще вопрос о том, как сделать, чтобы в клиенте SEP галочка "Разрешить общий доступ к моим папкам и принтерам в сети на вкладке "Сеть Microsoft Windows" параметров защиты от угроз из сети автоматически выставлялась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кирилл Керценбаум

Nikita какую версию SEP используете, точный билд?

P.S. Есть еще вопрос о том, как сделать, чтобы в клиенте SEP галочка "Разрешить общий доступ к моим папкам и принтерам в сети на вкладке "Сеть Microsoft Windows" параметров защиты от угроз из сети автоматически выставлялась?

Для этого в политике Файрвола на SEPM есть предсозданное правило, оно не выставляет галочку, но изменяет настройку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nikita
Nikita какую версию SEP используете, точный билд?

Для этого в политике Файрвола на SEPM есть предсозданное правило, оно не выставляет галочку, но изменяет настройку

11.0.4202.75

Для этого в политике Файрвола на SEPM есть предсозданное правило, оно не выставляет галочку, но изменяет настройку

Дело в том, что как минимум при режиме управления "управление клиентом" (который у нескольких компьютерах IT-специалистов) эта галочка стоит как бы не полностью: не галочка, а квадратик.

Но это дело поправимое: убрал одним кликом квадратик, а вторым поставил галочку, а IT-специалистов не так много

Как я писал, чтобы обслуживающие IT-специалисты могли при необходимости отключить автоматическую защиту файловой системы, на всех пользовательских компьютерах я сделал вместо "управления сервером" "смешанное управление", и на некоторых из них SEP блокирует общий доступ к папкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кирилл Керценбаум
Насколько я понимаю, единственный выход - переключение клиентов SEP в режим пользователя, хотя это и не совсем удобно

Другого варианта нет, попробуйте поэксперементировать, у вас одна из последних версий, должно все работать, рекомендую вначале несколько раз перечитать соответствующий раздел Документации, где искать русскую знаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nikita

Если речь идет про "Symantec™ Endpoint Protection и Symantec Network Access Control: Руководство администратора", то оно у меня есть. Судя по нему, никаких проблем не должно быть и при переключении из режима компьютера в режим пользователя:

"Имя компьютера клиента и имя пользователя содержатся в разных группах. При переключении в режим пользователя группа клиента заменяется на группу, в состав которой входит имя пользователя. Появляется сообщение, информирующее пользователя об изменении группы."

У меня же клиент остается в той же группе, но в виде учетной записи пользователя: имя компьютера меняется на имя пользователя и все. И сообщений о замене группы тоже нигде никаких не высвечивается...

Скажите, необходимо ли для нужной мне работы клиентов SEP переустанавливать его с предпочтением режима компьютера? И можно ли для того, чтобы, например, IT-специалистам запускать с флешки или CDROM программы на компьютерах, где это запрещено политиками SEP, использовать какой-нибудь другой способ без переключения клиентов в режим пользователя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • accimeque
      Buy atopex europe online, buy atopex ir


      What can be better than being sure that the drugs you buy are effective and of high quality!


      Top Offers For Atopex - MORE INFORMATION



      We are ready to provide you with all the medications you need to stay healthy and happy!





      Lifeboat skipper, 51, quits the RNLI because 'it is in the grip of political correctness' She the North Bianca Andreescu Joins the Raptors in Canadian Sports Lore 'Wearable chair' that straps to ones backside is dividing social media users after going viral Devastated family tell of heartbreak after father and son die in New South Wales light air crash How to haggle around the world Like eating balls of compressed sawdust Pompeo Calls Attacks on Saudi Arabia atopex Act of War and Seeks Coalition to Counter Iran Breathtaking sound for the posh hi-fi crowd Red Bull Salzburg Gets Its Wings Atopex 100mg lowest prices. Dawid Malan emerges as surprise target for Yorkshire with Middlesex future uncertain 13-Year-Olds Are Arrested Over Hong Kong Protests Man, 25, got a glass thermometer stuck in his bladder Firm advertised huge returns. It won an award in Monaco. The SEC calls it a fraud Jofra Archer is staying cool despite a seismic summer for England's Ashes hero Contraceptive pills may raise the risk of type 2 diabetes
    • Quinzy
      А хотели бы вы научиться рисовать в зрелом возрасте? Многие ведь жалеют, что когда-то их родители не отдали в художку или просто в местности, где жили, не было такой возможности, чтобы учиться рисовать. И вот мне интересно, есть ли у взрослых людей такое желание? Сам я даже университет закончил по специальности преподаватель изобразительного искусства. Но по профессии не работаю, ибо платят мало. Вот прочитал про одну бизнес-идею https://b-mag.ru/hudozhestvennaja-shkola-dlja-vzroslyh-plan-v-6-shagov/ про открытие частной художественной школы для взрослых. Думаете стоит попытать счастье и открыть что-то подобное? 
    • Liza2u
      Тут все зависит от политики компании, есть те что работают на совесть, а есть тем что важна только быстая прибыль, без оглядки на репутацию. Мне как то довелось заказывать синии розы, так я столько намучалась пока не нашла этих ребят flowers.ua/ru/articles/sinie-rozy . Были всегда на созвоне, предупредили что опоздают на пять минут и за это чуть скинули цену, так что впечатления в целом положительные.
      Тут мне кажеться нужно смотреть сколько компания на рынке и искать отзывы. 
    • Quinzy
      Я вам вот что скажу. Когда производитель решает за сколько продавать ту или иную технику, включая компьютер, то он рассчитывает и доходы населения. И если в той же Германии или Финляндии зарплаты 3-4 тысячи евро, то у нас не более 500. И там такой же компьютер будет стоит условные 500 евро, а у нас 100. Ориентация на доходы населения идёт. Понимаете?! Так что, берите лучше у нас. За границей найдете только б\у недорогую технику. И не знаю, как вы ищите, что не можете себе нормальный компьютер найти. Я себе без проблем нашёл хороший мощный компьютер Qbox https://qbox.ua/ua/product/kompyuter-qbox-a0165/ на базе процессора AMD с оперативой DDR4 на 4 GB и жестким на террабайт. Так мне его с лихвой хватает. И на игры, и для работы. 
    • Momo
      Можно, только я не могу найти для себя хороший компьютер для себя.
×