Nikita

Разрешение IT-специалистам полностью управлять клиентом Symantec на всех компьютерах

В этой теме 5 сообщений

Создал в SEPM 11.0.4202.75 структуру с группами "IT" и "Пользователи", в которые импортировал соответствующие организационные юниты с компьютерами и пользователями из AD. В первой группе находятся учетные записи группы IT-специалистов и их компьютеры. Во второй - обычные пользователи и их компьютеры. В группе "IT" политики, грубо говоря, разрешают всё, никаких ограничений нет, SEP управляется в смешанном режиме. В группе "Пользователи" действуют различные запретительные политики Управления приложениями и устройствами, запрещено изменение режима работы Защиты от вирусов и программ-шпионов, а клиенты SEP управляются сервером.

Управляемые клиенты SEP распространены по всем компьютерам с предпочтением режима "Режим компьютера"

Все работает замечательно, но есть проблема:

Как правильно (или хоть как-нибудь!) сделать, что IT-специалистам из группы IT могли обходить все ограничительные политики на компьютерах пользователей для выполнения задач администрирования: установить что-то с CDROM, запустить программу с флешки, отключить на время Автоматическую защиту файловой системы и т.д. - то есть все то, что политики, применяемые к компьютерам пользователей запрещают? (разумеется, IT-специалисты обладают административными правами на комьютерах пользователей)

Наложил на запуск интерфейса клиента SEP пароль, а управление SEP у пользователей сделал смешанным. Это позволило IT-специалистам временно отключать для своих нужд автоматическую защиту файловой системы, причем клиент SEP позволяет отключить автоматическую защиту файловой системы только если интерфейс запущен из-под учетки с административными правами. Часть проблем это решило.

Однако, остались проблемы с политиками Управления приложениями и устройствами.

Насколько я понимаю, единственный выход - переключение клиентов SEP в режим пользователя, хотя это и не совсем удобно. Как я понял из описаний, при использоваении режима пользователя клиент SEP должен перемещаться в группу текущего пользоваетеля: например, из группы "Пользователи", где "все запрещено", в группу "IT", где все разрешено.

Переключить в режим пользователя импортированный из AD компьютер невозможно, приходится его копировать непосредственно в группу списке клиентов SEPM. До этого момента все более-менее понятно. А вот дальше затык: почему-то, когда я скопированный из импортированного подразделения клиент переключаю из режима компьютера в режим пользователя, то вместо того, чтобы переместиться в группу с существующей учетной записью этого пользователя, он создает учетную запись в той группе, где он находится и остается там. При последующих логинах под другими учетными записями пользователей он тоже никуда не перемещается... Вот такая вот непонятная ситуация. Помогает только если удалить из SEPM всю информацию о компьютере с установленным клиентом SEP включая импортированное из AD подразделение. Тогда да, клиент перемещается по группам при логине разных пользователей. Неужели это единственный вариант? Или все дело в том, что клиенты установленны с предпочтением режима "Режим компьютера"? Как это в таком случае исправить?

Заранее спасибо.

P.S. Есть еще вопрос о том, как сделать, чтобы в клиенте SEP галочка "Разрешить общий доступ к моим папкам и принтерам в сети на вкладке "Сеть Microsoft Windows" параметров защиты от угроз из сети автоматически выставлялась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Nikita какую версию SEP используете, точный билд?

P.S. Есть еще вопрос о том, как сделать, чтобы в клиенте SEP галочка "Разрешить общий доступ к моим папкам и принтерам в сети на вкладке "Сеть Microsoft Windows" параметров защиты от угроз из сети автоматически выставлялась?

Для этого в политике Файрвола на SEPM есть предсозданное правило, оно не выставляет галочку, но изменяет настройку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nikita какую версию SEP используете, точный билд?

Для этого в политике Файрвола на SEPM есть предсозданное правило, оно не выставляет галочку, но изменяет настройку

11.0.4202.75

Для этого в политике Файрвола на SEPM есть предсозданное правило, оно не выставляет галочку, но изменяет настройку

Дело в том, что как минимум при режиме управления "управление клиентом" (который у нескольких компьютерах IT-специалистов) эта галочка стоит как бы не полностью: не галочка, а квадратик.

Но это дело поправимое: убрал одним кликом квадратик, а вторым поставил галочку, а IT-специалистов не так много

Как я писал, чтобы обслуживающие IT-специалисты могли при необходимости отключить автоматическую защиту файловой системы, на всех пользовательских компьютерах я сделал вместо "управления сервером" "смешанное управление", и на некоторых из них SEP блокирует общий доступ к папкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Насколько я понимаю, единственный выход - переключение клиентов SEP в режим пользователя, хотя это и не совсем удобно

Другого варианта нет, попробуйте поэксперементировать, у вас одна из последних версий, должно все работать, рекомендую вначале несколько раз перечитать соответствующий раздел Документации, где искать русскую знаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если речь идет про "Symantec™ Endpoint Protection и Symantec Network Access Control: Руководство администратора", то оно у меня есть. Судя по нему, никаких проблем не должно быть и при переключении из режима компьютера в режим пользователя:

"Имя компьютера клиента и имя пользователя содержатся в разных группах. При переключении в режим пользователя группа клиента заменяется на группу, в состав которой входит имя пользователя. Появляется сообщение, информирующее пользователя об изменении группы."

У меня же клиент остается в той же группе, но в виде учетной записи пользователя: имя компьютера меняется на имя пользователя и все. И сообщений о замене группы тоже нигде никаких не высвечивается...

Скажите, необходимо ли для нужной мне работы клиентов SEP переустанавливать его с предпочтением режима компьютера? И можно ли для того, чтобы, например, IT-специалистам запускать с флешки или CDROM программы на компьютерах, где это запрещено политиками SEP, использовать какой-нибудь другой способ без переключения клиентов в режим пользователя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • Wenderoy
      Обновляю: https://mega.nz/#!0FYBnRzT!Kh8GaRMVOzm99QJZX0NsDD51vDaFzPI-Vil02kw53rQ
    • Sergey22101979s
      Площадку надо свою делать и развивать её. А потом продавать места на ней. И не важно какую площадку - сайт, группу в соцсети, или что-то тому подобное.
    • homeobed
      На дому за копейки работать - дело нехитрое) Вот чтобы зарабатывать приличные деньги, на одних комментариях далеко не уедешь)
    • Mike
      Вышел McAfee VirusScan Enterprise 8.8.0 Patch 10  
    • Wenderoy
      Да, лучше удалить. Но это, разумеется, решает администрация... Я никакой не тролль, ANDYBOND прекрасно это понимает, просто именно с ним был разлад безо всякой причины, подробности приводить не буду, но теперь он старается как можно больше "навредить" мне. Собственно, вот отзывы про PS - https://www.mywot.com/ru/scorecard/provisionsecurity.ru Думаю, комментарии будут излишними. Есть очень много свидетелей, которых "примерная" администрация Provisionsecurity даже "поливала" нецензурной лексикой, у меня есть все скриншоты и т. д. И после всего этого надо подумать, а стоит ли верить таким людям? Это я в качестве отступления. Главное - то, что я устал здесь распинаться, тратя свое личное время, что идет только на руку уже упомянутым участниками форума. Все, что мне надо было доказать, я доказал, пользователи моего приложения знают и понимают мои цели и стремления, я ни от кого ничего не скрываю. Поэтому программу уже используют многие, а это значит, что дело поставлено на рельсы. Самое смешное, что на каждый мой аргумент, который я не поленился снабдить всей необходимой информацией в форме ссылок, скриншотов, записей, копий писем, сообщений лабораторий etc, в ответ мне летят одни и те же фразы: "мошенник", "вирусописатель", "тролль". Так кто же больше попадает под значение последнего слова? Просто упомяну еще пару вещей. Когда я объяснял, почему продукт детектит пустой файл, все равно меня никто не слышал. Каким же, интересно, образом мне следует растолковать это? Были приведены доказательства, что я часть баз собираю с ресурса VirusShare (благо, имеются очень хорошие источники самой разнообразной информации), где AVP в свое время почему-то пометил файл как Trojan... (где-то на предыдущих страницах все чрезвычайно подробно описано). Так вот, копируя MD5, в комплект попала и хеш-сумма пустого файла, вследствие чего как бы Вы его ни переименовывали, все рано будет сработка продукта (кстати, ее уже нет). Далее. Насчет "мошенник" и "вирусописатель". Если зимние переписки (не просто отчетов автоматического анализа лабораторий) с вирусным аналитиком McAfee ни о чем Вам не говорят, это, как говорится, не мои проблемы. Другие вендоры, да практически все (даже популярные Avast, Qihoo и др.) устанавливаются втихомолку вместе с другим ПО (DRP Solutions, различные дополнения для монетизации в пакеты дистрибутивов), но их Вы почему-то "вирусописателями"  не называете. И последнее. Насчет "мошенник". Я никого не принуждаю устанавливать KAR, каждый делает это добровольно. Лицензионное соглашение и Privacy Statment присутствуют на сайте, там все четко и ясно описано. На сервер высылаются исключительно анонимные отчеты, как и в любых других разработках аналогичного типа, не более того.  Kuranin Anti-Ransomware распространяется абсолютно бесплатно, никакой рекламы ни в продукте, ни даже на сайте, т. к. это мое хобби. Поэтому здесь не вижу ничего, связанного с мошенничеством. Это очень краткое обобщение, все мои подробные ночные отписки на однотипные бессмысленные сообщения можно посмотреть, листая предыдущие ни много ни мало двенадцать страниц. @VMS, радует, что еще есть адекватные люди, которые умеют слушать. Да, к сожалению, это не те времена, когда жизнь кипела в каждом уголке Anti-Malware и других подобных форумов. Обидно, что перевились разработчики-добровольцы, которые были очень активны в 2004-2014 годах. Сейчас в основном крупные компании все вытеснили, да есть те, кто просто сдался (Александр Калинин, его судьба мне не известна, но смею предположить, что он воплотил свое хобби в жизнь; Kerish, который, правда, стал чрезвычайно полезной утилитой Kerish Doctor, а ведь совсем немногие знают прошлое этого творения; ScreamAV, бесплатныq антивирус то ли из Индонезии, то ли с Филиппин; путем долгого анализа удалось выяснить, что создатели данного антивируса примкнули к проекту SmadAV;  SMK антивирус, когда-то известный в узких кругах; "Зоркий глаз" Петелина Александра;  AWS Core, приостановивший свое развитие и т. п.) Вообще обожаю древние сайты, особенно варианты на narod.ru и им подобные, пропахшие стариной и историей. Очень приятные ощущения, как будто бы открыл давно забытую, но вновь найденную на чердаке книгу с пожелтевшими от времени листами.  А еще очень много полезных ресурсов, которых уже нет, но они сохранились в "архиве". Все это "богатство" сложно отыскать, но зато там есть чрезвычайно много полезной информации... Вот, кстати, один из примеров: https://web.archive.org/web/20040905203536/http://www.winchanger.narod.ru:80/ Или https://web.archive.org/web/20070624081145/http://winchanger.whatis.ru:80/ Как бонус прилагаю собственную коллекцию малоизвестных продуктов любителей информационной безопасности, среди них, кстати, все вышеупомянутые образцы! https://mega.nz/#!tZBkkCKa!0WzfYt4A1zK4aCvVLtu3FLt7pfPIp7wWtyPIr9c-cbo Может, кому пригодится...