Перейти к содержанию
Nikita

Разрешение IT-специалистам полностью управлять клиентом Symantec на всех компьютерах

Recommended Posts

Nikita

Создал в SEPM 11.0.4202.75 структуру с группами "IT" и "Пользователи", в которые импортировал соответствующие организационные юниты с компьютерами и пользователями из AD. В первой группе находятся учетные записи группы IT-специалистов и их компьютеры. Во второй - обычные пользователи и их компьютеры. В группе "IT" политики, грубо говоря, разрешают всё, никаких ограничений нет, SEP управляется в смешанном режиме. В группе "Пользователи" действуют различные запретительные политики Управления приложениями и устройствами, запрещено изменение режима работы Защиты от вирусов и программ-шпионов, а клиенты SEP управляются сервером.

Управляемые клиенты SEP распространены по всем компьютерам с предпочтением режима "Режим компьютера"

Все работает замечательно, но есть проблема:

Как правильно (или хоть как-нибудь!) сделать, что IT-специалистам из группы IT могли обходить все ограничительные политики на компьютерах пользователей для выполнения задач администрирования: установить что-то с CDROM, запустить программу с флешки, отключить на время Автоматическую защиту файловой системы и т.д. - то есть все то, что политики, применяемые к компьютерам пользователей запрещают? (разумеется, IT-специалисты обладают административными правами на комьютерах пользователей)

Наложил на запуск интерфейса клиента SEP пароль, а управление SEP у пользователей сделал смешанным. Это позволило IT-специалистам временно отключать для своих нужд автоматическую защиту файловой системы, причем клиент SEP позволяет отключить автоматическую защиту файловой системы только если интерфейс запущен из-под учетки с административными правами. Часть проблем это решило.

Однако, остались проблемы с политиками Управления приложениями и устройствами.

Насколько я понимаю, единственный выход - переключение клиентов SEP в режим пользователя, хотя это и не совсем удобно. Как я понял из описаний, при использоваении режима пользователя клиент SEP должен перемещаться в группу текущего пользоваетеля: например, из группы "Пользователи", где "все запрещено", в группу "IT", где все разрешено.

Переключить в режим пользователя импортированный из AD компьютер невозможно, приходится его копировать непосредственно в группу списке клиентов SEPM. До этого момента все более-менее понятно. А вот дальше затык: почему-то, когда я скопированный из импортированного подразделения клиент переключаю из режима компьютера в режим пользователя, то вместо того, чтобы переместиться в группу с существующей учетной записью этого пользователя, он создает учетную запись в той группе, где он находится и остается там. При последующих логинах под другими учетными записями пользователей он тоже никуда не перемещается... Вот такая вот непонятная ситуация. Помогает только если удалить из SEPM всю информацию о компьютере с установленным клиентом SEP включая импортированное из AD подразделение. Тогда да, клиент перемещается по группам при логине разных пользователей. Неужели это единственный вариант? Или все дело в том, что клиенты установленны с предпочтением режима "Режим компьютера"? Как это в таком случае исправить?

Заранее спасибо.

P.S. Есть еще вопрос о том, как сделать, чтобы в клиенте SEP галочка "Разрешить общий доступ к моим папкам и принтерам в сети на вкладке "Сеть Microsoft Windows" параметров защиты от угроз из сети автоматически выставлялась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кирилл Керценбаум

Nikita какую версию SEP используете, точный билд?

P.S. Есть еще вопрос о том, как сделать, чтобы в клиенте SEP галочка "Разрешить общий доступ к моим папкам и принтерам в сети на вкладке "Сеть Microsoft Windows" параметров защиты от угроз из сети автоматически выставлялась?

Для этого в политике Файрвола на SEPM есть предсозданное правило, оно не выставляет галочку, но изменяет настройку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nikita
Nikita какую версию SEP используете, точный билд?

Для этого в политике Файрвола на SEPM есть предсозданное правило, оно не выставляет галочку, но изменяет настройку

11.0.4202.75

Для этого в политике Файрвола на SEPM есть предсозданное правило, оно не выставляет галочку, но изменяет настройку

Дело в том, что как минимум при режиме управления "управление клиентом" (который у нескольких компьютерах IT-специалистов) эта галочка стоит как бы не полностью: не галочка, а квадратик.

Но это дело поправимое: убрал одним кликом квадратик, а вторым поставил галочку, а IT-специалистов не так много

Как я писал, чтобы обслуживающие IT-специалисты могли при необходимости отключить автоматическую защиту файловой системы, на всех пользовательских компьютерах я сделал вместо "управления сервером" "смешанное управление", и на некоторых из них SEP блокирует общий доступ к папкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кирилл Керценбаум
Насколько я понимаю, единственный выход - переключение клиентов SEP в режим пользователя, хотя это и не совсем удобно

Другого варианта нет, попробуйте поэксперементировать, у вас одна из последних версий, должно все работать, рекомендую вначале несколько раз перечитать соответствующий раздел Документации, где искать русскую знаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nikita

Если речь идет про "Symantec™ Endpoint Protection и Symantec Network Access Control: Руководство администратора", то оно у меня есть. Судя по нему, никаких проблем не должно быть и при переключении из режима компьютера в режим пользователя:

"Имя компьютера клиента и имя пользователя содержатся в разных группах. При переключении в режим пользователя группа клиента заменяется на группу, в состав которой входит имя пользователя. Появляется сообщение, информирующее пользователя об изменении группы."

У меня же клиент остается в той же группе, но в виде учетной записи пользователя: имя компьютера меняется на имя пользователя и все. И сообщений о замене группы тоже нигде никаких не высвечивается...

Скажите, необходимо ли для нужной мне работы клиентов SEP переустанавливать его с предпочтением режима компьютера? И можно ли для того, чтобы, например, IT-специалистам запускать с флешки или CDROM программы на компьютерах, где это запрещено политиками SEP, использовать какой-нибудь другой способ без переключения клиентов в режим пользователя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Dmitrius
      Услуги психиатра при психических расстройствах Частный психиатр Спиглазов Артур Евгеньевич помогает справиться с различными психическими расстройствами быстро, эффективно и качество, а главное, что уже после первого приема вы почувствуете существенное облегчение и гармонию с окружающим миром. Услуги частного психиатра обойдутся недорого, если обратиться за помощью к этому специалисту, который знает, какие методики эффективней использовать. У Спиглазова за плечами огромный опыт работы и стремление помочь каждому клиенту, который обратился к нему со своей проблемой. Дополнительно он оказывает услуги в сфере судебной психиатрии. Важным достоинством обращения является то, что о вашем посещении Артура Евгеньевича никто не узнает. Позаботьтесь о своем психическом здоровье, ведь оно так же важно, как и физическое. Правильное лечение у компетентного специалиста улучшит качество жизни, способствует налаживанию отношений с близкими. Помощь частного психиатра поможет вам вновь испытать радость жизни, найти новое, увлекательное хобби и даже улучшить сон, сменить поведение, повлиять на мыслительные процессы. Если и вы постоянно ощущаете усталость, чувство разбитости, апатию, нежелание двигаться дальше, то необходимо обязательно посетить частного психиатра, который поможет вам, какой бы сложной ни была ситуация. При этом вы можете записаться к специалисту в наиболее комфортный для себя день. Он проведет профессиональную консультацию, расспросит обо всех проблемах и сделает выводы о том, какое лечение вам больше всего подходит. И не забывайте о том, что вас никто не будет осуждать! Психиатрическое освидетельствование на сделке тоже может вам потребоваться. В этом случае сразу звоните по указанному номеру.
    • Curtismab
      Неотразимые мягкие места в уборной выставляют дивчины https://devkis.net на развратных фотках
    • Dmitrius
      БигПикча новости в фотографиях Бигпикча – это уникальный портал, который предлагает ознакомиться с самыми интересными и увлекательными новостями. Они понравятся каждому, кто всегда желает держать руку на пульсе и быть в курсе последних новостей, событий в мире. Этот портал уникален тем, что все материалы сопровождаются красочной фотографией для наглядности. Сайт приковывает к себе внимание с самых первых минут. Его хочется постоянно рассматривать, наслаждаться интересной подачей материала. Над его созданием трудились лучшие авторы, настоящие эксперты в своем деле, которые преподносят информацию таким образом, чтобы она понравилась людям любого возраста и независимо от социального положения. На bigpicture.ru только интересные, яркие новости на самые злободневные темы, а потому вы обязательно найдете что-то стоящее для себя. Есть любопытные статьи про животных, людей, еду, оригинальные вещи. Имеются факты, а также топы, которые интересно пересматривать вновь. Администрация сайта регулярно выкладывает статьи, которые помогут взглянуть на привычные вещи под другим углом. Если и вы хотите развлечься после трудового дня или в выходной, то скорей заходите на этот сайт, который знает, что вам предложить, чтобы разнообразить досуг и сделать его ярким, насыщенным. Авторы умеют удивлять, поэтому при составлении контента учитываются интересы всех читателей. Рассматриваются факты, о которых раньше вы даже не догадывались. Они прольют свет на многие вопросы. Новости в фотографиях, увлекательные путешествия, истории, лонгриды и многое другое представлено на этом сайте. Добавляйте его в закладки, чтобы не потерять, ведь этот портал является пищей для мозга, возможностью расширить свое сознание и повысить уровень интеллекта. Ищите любимый сайт в социальных сетях.
    • Curtismab
      Офигенные соски в усадьбе показывают глупышки https://devkis.net на эро фотокарточках
    • Dmitrius
      Арбитражный управляющий Каждый может оказаться в такой ситуации, когда требуется профессиональная и своевременная поддержка юриста. Если и вы вынуждены стать банкротом и оформить это по закону, то необходимо обратиться за такой услугой в центр банкротства. В компании работают квалифицированные специалисты с большим опытом, а в их багаже большое количество успешно завершенных дел. Именно поэтому вы сможете надеяться на отличный результат. Важно учесть тот момент, что специалисты детально изучают вопрос для того, чтобы подробно рассмотреть вопрос, после чего выявить возможности благоприятного результата. Списать долги Волгоград (Списание кредитов) получится по закону. Нет необходимости в том, чтобы переживать за процесс. Так специалисту удастся списать те долги, которые вы не в силах выплатить. Увы, но этот процесс может занять несколько месяцев, к тому же он не бесплатный. Банкротство физических лиц в Волгограде ведет компетентный сотрудник – он добросовестно и ответственно подойдет к решению вопроса. Он будет защищать интересы клиента, руководствуясь Конституцией. Юрист по банкротству займется оформлением документов и заявления, подготовит все факты в пользу того, чтобы объявить вас неплатежеспособным. Опыт сотрудников позволяет браться за дела различной сложности. Арбитражный управляющий Волгоград поможет вам избавиться от долгов. Что касается расценок, то на них влияют самые разные факторы, включая расходы на законодательном уровне. Подписывается договор на указание услуг – в нем указываются обязанности каждой стороны, набор услуг. Юрист рассмотрит все аспекты вашего дела. Важным моментом является то, что все ваши долги будут списаны в полном объеме при положительном исходе дела. Специалист использует все ресурсы, которые потребуются для того, чтобы получить положительный результат.
×