«Корректор», распространяющий Trojan.Encoder, шифрует данные пользователей - Dr.Web - антивирусная защита для дома и офиса - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
K_Mikhail

«Корректор», распространяющий Trojan.Encoder, шифрует данные пользователей

Recommended Posts

K_Mikhail

«Корректор», распространяющий Trojan.Encoder, шифрует данные пользователей

28 сентября 2009 года

Компания «Доктор Веб» — ведущий российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о новой волне распространения Trojan.Encoder (Trojan.Encoder.34, а также 37, 38, 39, 40 и 41). Вирусы данного семейства шифруют данные на компьютерах пользователей и требуют деньги за расшифровку. Последние модификации Trojan.Encoder принадлежат перу одного автора, иногда называющего себя «Корректор».

Модификации данного семейства вирусов шифруют большинство документов на компьютере, делая невозможной работу с ними. Исключение составляют файлы, относящиеся к системе и установленным в ней программам. Заражению они не подвергаются, а компьютер продолжает работать, позволяя жертве мошенничества связаться со злоумышленником и перечислить ему требуемую сумму денег.

Особенностью последних модификаций Trojan.Encoder является то, что они добавляют к зараженным файлам окончание vscrypt — к примеру, вместо pic.jpg файл получает имя pic.jpg.vscrypt.

Trojan.Encoder в настоящее время распространяется посредством ссылок на вредоносный сайт в почтовых сообщениях. Пользователю предлагается просмотреть открытку, якобы присланную от имени сервиса открыток Мail.ru. При открытии соответствующей страницы предлагается установить кодек, который на самом деле оказывается троянской программой.

После окончания процесса шифрования файлов Trojan.Encoder выводит на Рабочий стол Windows сообщение о том, что документы зашифрованы, а также приводит контактные данные злоумышленника. На изображении показан один из вариантов отображения контактной информации.

Ежедневно в службу технической поддержки «Доктор Веб» обращаются десятки пользователей с симптомами заражения этой вредоносной программой. Общее же число жертв может быть в разы большим. Все, кто использует антивирусные решения Dr.Web, надежно защищены от данной угрозы.

Напомним, что в декабре, августе и сентябре 2008 года «Доктор Веб» уже сообщал о других модификациях этого семейства троянцев — Trojan.Encoder.33, Trojan.Encoder.20 и Trojan.Encoder.19. Большинство модификаций Trojan.Encoder предлагают пользователю воспользоваться дешифровщиком, для чего требуют перевести на счет киберпреступников от 10 до 89 долларов. Аппетит «Корректора» сопоставим с запросами авторов предыдущих модификаций — в настоящий момент пользователи-жертвы сообщают о цене в 600 рублей за один экземпляр расшифровщика.

Компания «Доктор Веб» категорически не рекомендует платить злоумышленникам выкуп. Кроме того, мы настоятельно просим пользователей не пытаться переустановить систему и восстанавливать ее из резервных копий, а обратиться за помощью в техподдержку компании «Доктор Веб», либо в специальный раздел официального форума. Для расшифровки данных можно воспользоваться специальными утилитами, разработанными специалистами компании «Доктор Веб». Доступ к этим утилитам предоставляется по запросу пользователей, выславших образцы зашифрованных файлов, которые позволят определить версию Trojan.Encoder.

Источник

UPD от 1 октября 2009: Появилась ещё одна модификация данной троянской программы, получившая наименование по классификации Dr.Web -- Trojan.Encoder.45.

Источник

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mr.Belyash

Огромная просьба сообщать о прецедентах.

Прижмем корректора...Человек не адекватный...портит жизнь многим пользователям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • santy
      Есть цепочка запуска: Есть цепочка запуска по образу, полученному с отслеживанием версией 4.99.6 https://imgur.com/xSA79Bm    
    • PR55.RP55
      "Использование групповой политики для удаленной установки программного обеспечения..." Возможно есть смысл информировать Оператора, что такая политика существует.    
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.99.7
      ---------------------------------------------------------
       o В окно истории процессов добавлен новый фильтр.
         Активировать его можно в контекстном меню процесса с помощью пункта "Отобразить цепочку запуска процесса".
         В результате в списке останется лишь текущий процесс и все его предки вплоть до SYSTEM.
         Фильтр имеет средний приоритет, т.е. фильтр на родительский процесс имеет высший приоритет, затем идет
         этот фильтр, затем фильтр по строке происка. Отмена фильтров по ESC происходит в обратном порядке
         в соответствии с их приоритетом.
         (!) В истории процессов 64-х битных систем рекомендуется обращать внимание на запуск 32-х битного cmd.exe
         (!) часто это является признаком зловредной активности.

       o В лог добавлено предупреждение при обнаружении отладчика/блокировки запуска/монитора завершения приложения.
         В лог выводится исходное значение параметров Debugger и MonitorProcess.
         Таким образом сразу будет видно если известные файлы были использованы для блокировки запуска процессов
         или неявного запуска несистемных процессов.

       o Твики #35 обновлен, теперь он называется: "Очистить ключи IFEO и SilentProcessExit".
         Теперь в лог выводятся все удаленные параметры или имя ключа с ошибкой удаления параметра.

       o Изменено название статуса "Исключение" на "Defender_Исключение".

       o Изменен префикс названия объекта "WD_Exclusion:" на "WDE:".

       o Исключения дефендера теперь могут быть удалены лишь в ручном режиме.

       o Исправлена ошибка в парсере json.

       o Исправлена ошибка "...не найден в списке" при удалении некоторых исключений Defender-а скриптовой командой.
       
    • demkd
      причина сбоев в том что пользователь включает опасные флаги при запуске, в частности заморозку потоков или выгрузку DLL. да Работать с образом нужно в той локализации, с которой был сделан образ, иначе будут проблемы.
    • PR55.RP55
      + Нюанс... Есть образ втозапуска созданный в\на англицкой версии uVS И если отдать команду: Запретить запуск файла (по хешу) то получим: (!) Не удалось получить размер файла C:\USERS\USER\APPDATA\LOCAL\PROTECTBROWSER\PROTECTBROWSER.EXE так как в Инфо:  Size 812544 bytes Правда при чём тут размер файла ? https://forum.esetnod32.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=130161&action=download  
×