Vanish - технология шифрования и самоуничтожения сообщений - Защита от утечки информации (DLP) и шифрование - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Vanish - технология шифрования и самоуничтожения сообщений

Recommended Posts

Сергей Ильин

Ученые из университета штата Вашингтон анонсировали новую технологию шифрования, позволяющую создавать и обмениваться самоуничтожающимися электронными сообщениями в любом публичном веб-сервисе. Разработчики предлагают таким образом защитить свою переписку от атак, отсроченных по времени.

http://vanish.cs.washington.edu/index.html

Исследователи из университета штата Вашингтон в Сиэтле объявили о том, что разработали специальную технологию под названием Vanish, позволяющую шифровать и затем автоматически удалять электронные письма или сообщения после истечения установленного периода времени. Сейчас «срок жизни» сообщений составляет 8-9 часов, причем изменить его самостоятельно отправитель не может.

«Сегодня онлайн-коммуникации становятся все более и более популярными, но многие все еще предпочитают использовать телефон для важных разговоров. Vanish создан, чтобы давать людям в Сети такую же конфиденциальность, как и при телефонном разговоре», - заявил Тадайоси Коно (Tadayoshi Kohno), один из ученых, разработавших данную технологию.

Получателю сообщения вместе с зашифрованным текстом передается ключ. Для хранения данных Vanish сейчас использует структуру собственной пиринговой сети Vuze (DHT-сеть функционирования Vanish). Компьютеры сети очищают память каждые 8 часов - ключ изменяется, и сообщение больше не поддается расшифровке.

В Сети уже размещена демо-версия технологии Vanish и показано, как она работает в почтовых службах Hotmail, Gmail, а также в Facebook и Google Docs. Кроме того, установив специальный Vanish-плагин для браузера Firefox, можно уже сейчас обмениваться самоуничтожающимися сообщениями. Размещать и читать зашифрованные с помощью Vanish тексты можно в любом веб-сервисе – при условии, что плагин будет установлен и у получателя, и у отправителя. Через 8-9 часов восстановить сообщение нельзя будет даже при наличии плагина.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/07/22/354936

Что думаете, есть ли перспектива у технологии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
EaxW7
Что думаете, есть ли перспектива у технологии?

Если в узких кругах использовать то думаю есть. Я вот не представляю как можно будет, например писать сообщения на форуме, если через 8-9 часов оно превратится в никому не нужный мусор (модераторам после такого, да другим придётся совсем не хорошо). Или например в IM-клиентах когда захочется посмотреть историю, что было 3 дня назад, а там уже выйдет что попало. С другой стороны мне кажется такой подход лучше использовать в протоколах передачи данных. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
p2u

Кроме катастрофических проблем (не в последнюю очередь для владельцев он-лайн ресурсов) я ничего не предвижу.

Paul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мальцев Тимофей

Кто-то более подробно знает, о чем идет речь?

1. А это точно касается форумов? или все-таки только электронной переписки в рамках, например, mail.ru?

2. Кто сказал, что телефонные разговоры безопасны? :)

2. Не очень понимаю, где будет производиться шифрация? На компе пользователя со скаченным ключом? Точно? Как ключ будет передан получателю? Чем гарантирован неперехват? И чем гарантировано непрочтение корреспонденции авторами? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dr_dizel

Сколько там букв понаписано... Это симметричное шифрование с распределённым хранением частей ключа в пиринговых сетях? Тогда закапывайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
Кто-то более подробно знает, о чем идет речь?

Кое-какие подробности всё же есть:

http://vanish.cs.washington.edu/faq.html - FAQ

http://vanish.cs.washington.edu/install.html - Инструкция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      Проблема оказалась в редакции windows, для home нужно дополнительно прописывать флаг в реестр, в RC4 теперь это делается автоматически.
        Добавил функцию для образов.

      ---------------------------------------------------------
       5.0.RC4
      ---------------------------------------------------------
      o Добавлена поддержка включения отслеживания командной строки процессов для "Home" редакций Windows.
        Теперь при включении отслеживания в лог печатается статус этой опции.

      o Функция "Распечатать в лог топ-10 процессов пересекающихся по времени с этим процессом" теперь доступа и при работе с образом,
        если образ сделан при активном отслеживании процессов.

      o Исправлена критическая ошибка при создании файла описания для скопированного в Zoo большого текстового файла (vbs/cmd и т.д.).

       
    • santy
      Привет. По 5.0 RC3 Это работает. (саму команду еще не проверил как работает). И в цепочку процесс укладывается, хотя цепочка достаточно запутана, но к сожалению, отслеживание командной строки не включилось по какой-то причине. Возможно потому что не был отключен антивирус MBAM.
       o В окне истории процессов и задач в контекстное меню процесса добавлен новый пункт: 
         "Распечатать в лог топ-10 процессов пересекающихся по времени с этим процессом"
         Это может быть полезно при поиске процесса модифицировавшего неявно запущенный им процесс. Функция есть в истории процессов и задач, но работает видимо только из активной системы.                           DESKTOP-867G3VL_2025-07-15_20-59-13_v5.0.RC3.v x64.7z
    • demkd
      Да, с этим файлом проблема, починю.
    • PR55.RP55
      В настройках добавить: Отправлять лог применения\выполнения скрипта на сервер\адресату. Уникальный идентификатор прописывается в скрипт при его генерации. т.е. Оператор не запрашивает результат выполнения скрипта у пользователя.    
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.2.14.
×