Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Vanish - технология шифрования и самоуничтожения сообщений

Recommended Posts

Сергей Ильин

Ученые из университета штата Вашингтон анонсировали новую технологию шифрования, позволяющую создавать и обмениваться самоуничтожающимися электронными сообщениями в любом публичном веб-сервисе. Разработчики предлагают таким образом защитить свою переписку от атак, отсроченных по времени.

http://vanish.cs.washington.edu/index.html

Исследователи из университета штата Вашингтон в Сиэтле объявили о том, что разработали специальную технологию под названием Vanish, позволяющую шифровать и затем автоматически удалять электронные письма или сообщения после истечения установленного периода времени. Сейчас «срок жизни» сообщений составляет 8-9 часов, причем изменить его самостоятельно отправитель не может.

«Сегодня онлайн-коммуникации становятся все более и более популярными, но многие все еще предпочитают использовать телефон для важных разговоров. Vanish создан, чтобы давать людям в Сети такую же конфиденциальность, как и при телефонном разговоре», - заявил Тадайоси Коно (Tadayoshi Kohno), один из ученых, разработавших данную технологию.

Получателю сообщения вместе с зашифрованным текстом передается ключ. Для хранения данных Vanish сейчас использует структуру собственной пиринговой сети Vuze (DHT-сеть функционирования Vanish). Компьютеры сети очищают память каждые 8 часов - ключ изменяется, и сообщение больше не поддается расшифровке.

В Сети уже размещена демо-версия технологии Vanish и показано, как она работает в почтовых службах Hotmail, Gmail, а также в Facebook и Google Docs. Кроме того, установив специальный Vanish-плагин для браузера Firefox, можно уже сейчас обмениваться самоуничтожающимися сообщениями. Размещать и читать зашифрованные с помощью Vanish тексты можно в любом веб-сервисе – при условии, что плагин будет установлен и у получателя, и у отправителя. Через 8-9 часов восстановить сообщение нельзя будет даже при наличии плагина.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/07/22/354936

Что думаете, есть ли перспектива у технологии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
EaxW7
Что думаете, есть ли перспектива у технологии?

Если в узких кругах использовать то думаю есть. Я вот не представляю как можно будет, например писать сообщения на форуме, если через 8-9 часов оно превратится в никому не нужный мусор (модераторам после такого, да другим придётся совсем не хорошо). Или например в IM-клиентах когда захочется посмотреть историю, что было 3 дня назад, а там уже выйдет что попало. С другой стороны мне кажется такой подход лучше использовать в протоколах передачи данных. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
p2u

Кроме катастрофических проблем (не в последнюю очередь для владельцев он-лайн ресурсов) я ничего не предвижу.

Paul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мальцев Тимофей

Кто-то более подробно знает, о чем идет речь?

1. А это точно касается форумов? или все-таки только электронной переписки в рамках, например, mail.ru?

2. Кто сказал, что телефонные разговоры безопасны? :)

2. Не очень понимаю, где будет производиться шифрация? На компе пользователя со скаченным ключом? Точно? Как ключ будет передан получателю? Чем гарантирован неперехват? И чем гарантировано непрочтение корреспонденции авторами? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dr_dizel

Сколько там букв понаписано... Это симметричное шифрование с распределённым хранением частей ключа в пиринговых сетях? Тогда закапывайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
Кто-то более подробно знает, о чем идет речь?

Кое-какие подробности всё же есть:

http://vanish.cs.washington.edu/faq.html - FAQ

http://vanish.cs.washington.edu/install.html - Инструкция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • accimeque
      Buy atopex europe online, buy atopex ir


      What can be better than being sure that the drugs you buy are effective and of high quality!


      Top Offers For Atopex - MORE INFORMATION



      We are ready to provide you with all the medications you need to stay healthy and happy!





      Lifeboat skipper, 51, quits the RNLI because 'it is in the grip of political correctness' She the North Bianca Andreescu Joins the Raptors in Canadian Sports Lore 'Wearable chair' that straps to ones backside is dividing social media users after going viral Devastated family tell of heartbreak after father and son die in New South Wales light air crash How to haggle around the world Like eating balls of compressed sawdust Pompeo Calls Attacks on Saudi Arabia atopex Act of War and Seeks Coalition to Counter Iran Breathtaking sound for the posh hi-fi crowd Red Bull Salzburg Gets Its Wings Atopex 100mg lowest prices. Dawid Malan emerges as surprise target for Yorkshire with Middlesex future uncertain 13-Year-Olds Are Arrested Over Hong Kong Protests Man, 25, got a glass thermometer stuck in his bladder Firm advertised huge returns. It won an award in Monaco. The SEC calls it a fraud Jofra Archer is staying cool despite a seismic summer for England's Ashes hero Contraceptive pills may raise the risk of type 2 diabetes
    • Quinzy
      А хотели бы вы научиться рисовать в зрелом возрасте? Многие ведь жалеют, что когда-то их родители не отдали в художку или просто в местности, где жили, не было такой возможности, чтобы учиться рисовать. И вот мне интересно, есть ли у взрослых людей такое желание? Сам я даже университет закончил по специальности преподаватель изобразительного искусства. Но по профессии не работаю, ибо платят мало. Вот прочитал про одну бизнес-идею https://b-mag.ru/hudozhestvennaja-shkola-dlja-vzroslyh-plan-v-6-shagov/ про открытие частной художественной школы для взрослых. Думаете стоит попытать счастье и открыть что-то подобное? 
    • Liza2u
      Тут все зависит от политики компании, есть те что работают на совесть, а есть тем что важна только быстая прибыль, без оглядки на репутацию. Мне как то довелось заказывать синии розы, так я столько намучалась пока не нашла этих ребят flowers.ua/ru/articles/sinie-rozy . Были всегда на созвоне, предупредили что опоздают на пять минут и за это чуть скинули цену, так что впечатления в целом положительные.
      Тут мне кажеться нужно смотреть сколько компания на рынке и искать отзывы. 
    • Quinzy
      Я вам вот что скажу. Когда производитель решает за сколько продавать ту или иную технику, включая компьютер, то он рассчитывает и доходы населения. И если в той же Германии или Финляндии зарплаты 3-4 тысячи евро, то у нас не более 500. И там такой же компьютер будет стоит условные 500 евро, а у нас 100. Ориентация на доходы населения идёт. Понимаете?! Так что, берите лучше у нас. За границей найдете только б\у недорогую технику. И не знаю, как вы ищите, что не можете себе нормальный компьютер найти. Я себе без проблем нашёл хороший мощный компьютер Qbox https://qbox.ua/ua/product/kompyuter-qbox-a0165/ на базе процессора AMD с оперативой DDR4 на 4 GB и жестким на террабайт. Так мне его с лихвой хватает. И на игры, и для работы. 
    • Momo
      Можно, только я не могу найти для себя хороший компьютер для себя.
×