Сергей Ильин

Vanish - технология шифрования и самоуничтожения сообщений

В этой теме 6 сообщений

Ученые из университета штата Вашингтон анонсировали новую технологию шифрования, позволяющую создавать и обмениваться самоуничтожающимися электронными сообщениями в любом публичном веб-сервисе. Разработчики предлагают таким образом защитить свою переписку от атак, отсроченных по времени.

http://vanish.cs.washington.edu/index.html

Исследователи из университета штата Вашингтон в Сиэтле объявили о том, что разработали специальную технологию под названием Vanish, позволяющую шифровать и затем автоматически удалять электронные письма или сообщения после истечения установленного периода времени. Сейчас «срок жизни» сообщений составляет 8-9 часов, причем изменить его самостоятельно отправитель не может.

«Сегодня онлайн-коммуникации становятся все более и более популярными, но многие все еще предпочитают использовать телефон для важных разговоров. Vanish создан, чтобы давать людям в Сети такую же конфиденциальность, как и при телефонном разговоре», - заявил Тадайоси Коно (Tadayoshi Kohno), один из ученых, разработавших данную технологию.

Получателю сообщения вместе с зашифрованным текстом передается ключ. Для хранения данных Vanish сейчас использует структуру собственной пиринговой сети Vuze (DHT-сеть функционирования Vanish). Компьютеры сети очищают память каждые 8 часов - ключ изменяется, и сообщение больше не поддается расшифровке.

В Сети уже размещена демо-версия технологии Vanish и показано, как она работает в почтовых службах Hotmail, Gmail, а также в Facebook и Google Docs. Кроме того, установив специальный Vanish-плагин для браузера Firefox, можно уже сейчас обмениваться самоуничтожающимися сообщениями. Размещать и читать зашифрованные с помощью Vanish тексты можно в любом веб-сервисе – при условии, что плагин будет установлен и у получателя, и у отправителя. Через 8-9 часов восстановить сообщение нельзя будет даже при наличии плагина.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/07/22/354936

Что думаете, есть ли перспектива у технологии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что думаете, есть ли перспектива у технологии?

Если в узких кругах использовать то думаю есть. Я вот не представляю как можно будет, например писать сообщения на форуме, если через 8-9 часов оно превратится в никому не нужный мусор (модераторам после такого, да другим придётся совсем не хорошо). Или например в IM-клиентах когда захочется посмотреть историю, что было 3 дня назад, а там уже выйдет что попало. С другой стороны мне кажется такой подход лучше использовать в протоколах передачи данных. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кроме катастрофических проблем (не в последнюю очередь для владельцев он-лайн ресурсов) я ничего не предвижу.

Paul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто-то более подробно знает, о чем идет речь?

1. А это точно касается форумов? или все-таки только электронной переписки в рамках, например, mail.ru?

2. Кто сказал, что телефонные разговоры безопасны? :)

2. Не очень понимаю, где будет производиться шифрация? На компе пользователя со скаченным ключом? Точно? Как ключ будет передан получателю? Чем гарантирован неперехват? И чем гарантировано непрочтение корреспонденции авторами? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сколько там букв понаписано... Это симметричное шифрование с распределённым хранением частей ключа в пиринговых сетях? Тогда закапывайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кто-то более подробно знает, о чем идет речь?

Кое-какие подробности всё же есть:

http://vanish.cs.washington.edu/faq.html - FAQ

http://vanish.cs.washington.edu/install.html - Инструкция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • Ego Dekker
      Антивирусы были обновлены до версии 11.2.49.
    • PR55.RP55
      При попытке выполнить  в uVS:  "Открыть в браузере отчёт" 404 - Запрашиваемая страница не найдена. https://www.virustotal.com/latest-report.html?resource=bdaa128de70313feb65469a1b1518fd048734f54 При том, что SHA файла есть: https://www.virustotal.com/ru/file/fce6b3c60fd50d2d12f6379da5734380dc888931860e68f6e3ae2bb0c54582ac/analysis/ И так для всех файлов.  
    • РинРин
      Вспомнилась серия из сериала Черное зеркало - там, где парнишка решил почистить ноут от вирусни, скачал и запустил утилиту-чистильщика, а вместе с ней скачалась прога, которая незаметно снимала на него компромат. Ну и потом, естественно, парнишка очень сильно попал). Я не особо впечатлительная и наивная, но с тех пор у меня вебка заклеена стикером XDDD
    • San
      Я вот сейчас тоже столкнулся с подобной проблемой. Кредит к сожалению, давать мне почему-то отказываются. Поэтому для себя лично я решил, что лучше будет взять деньги под залог автомобиля, потому как в худшем случае, я потеряю только свое транспортное средство, а не квартиру или что-то еще более важное. Нашел неплохие условия в Москве на сайте https://lombard-capital.ru/uslugi/dengi-pod-zalog-avto/ .  Кто-нибудь пользовался их услугами?
       
    • Harlison
      Кстати по сути вы говорите про те же материалы, из которых делают балконы разные, как тут под ключ кстати по адекватной цене https://salamander.com.ua/production/osteklenie-lodzhij-i-balkonov/balkon-pod-klyuch/ . В итоге суть в чём, можете попробовать с ними связать напрямую и предложить быть спонсорами такой то идеи, для создания удобства граждан. Или через горсовет и сразу предлагать, где можно их сделать, чтобы те всё оплатили.
      Если взялись, так делайте!