Перейти к содержанию
Danilka

Новой уязвимости в IE пророчат судьбу Conficker

Recommended Posts

Danilka

Критическая ошибка, подтвержденная Microsoft двумя неделями ранее и устраненная на прошлой неделе, до сих пор представляет опасность и является главным кандидатом на право быть еще одним Conficker.

"Это уязвимость будет посерьезнее, чем Conficker" - заявил Роджер Томпсон (Roger Thompson), главный исследователь в компании AVG. "Она несет серьезную опасность благодаря своей возможности проникать сквозь межсетевые экраны. Она опаснее, чем Conficker, который мог нанести вред только после того, как проникал внутрь сети."

Червь Conficker, взбудораживший весь мир в январе прошлого года, использовал уязвимость в Windows, которую Microsoft не успела устранить в цикле регулярных обновлений. Червь поразил громадное число персональных компьютеров - порядка 12 миллионов, - а затем создал из них большую ботсеть для распространения вредоносных программ, фальшивых антивирусных приложений или распространение большого количества спама.

"У меня нет сомнений в том, что плохие парни воспользуются этой уязвимостью" - сказал Томпсон". Для авторов червя это будет хороший шанс. Они ждали достаточно долго обнаружения такой уязвимости. Так что я не удивлюсь, если они выберут этот путь".

Томпсон говорит об уязвимости в библиотеке Video Controller ActiveX из файла msvidctl.dll. Несмотря на то, что уязвимость активно использовалась хакерами, по крайней мере, с 9 июня, она была обнародована лишь двумя неделями ранее, когда несколько секьюрити-компаний из Китая и Дании сообщили о том, что тысячи страниц заражены вирусом.

Одна из причин, почему ошибка является превосходным выбором для хакеров, заключается в том, что она не была полностью исправлена. Когда впервые появился Conficker, Microsoft быстро устранила используемые им уязвимости, но впоследствии выяснилось, однако, что существует большое количество компьютеров, на которые обновление не было установлено.

Также Microsoft признала, что о наличии уязвимости стало известно еще в прошлом году, когда о ней сообщили исследователи IBM X-Force. В X-Force исследователи обнаружили уязвимости еще в конце 2007 года и зарезервировали номер для нее в базе в декабре того же года. Один из исследователей, Алекс Уилер (Alex Wheeler), который в настоящее время является менеджером 3Com TippingPoint DVLabs, отказался назвать дату, когда он сообщил об ошибке в Microsoft, сославшись на соглашения о неразглашении, подписанные им с его бывшим сотрудником.

Microsoft же заявляет следующее: "Мы приступили к расследованию сразу после того, как узнали о наличии уязвимости". "Но для того, чтобы тщательно все исследовать, требуется время".

Странно, что для исследования Microsoft потребовалось столько времени, ведь элемент управления, содержащийся в файле msvidctl.dll, разработан самой Microsoft. "Это первый проблема, возникшая у Microsoft с собственным .DLL-файлом за длительное время" - сказал Томпсон. "До этого была уязвимость в ANI-формате файлов, которую обнаружили в апреле 2007 года. Как правило, такие проблемы возникают с .DLL-файлами, созданными в Китае, или от Adobe".

Напомним, что уязвимость в анимированных курсорах Windows, обнаруженная в файле user32.dll, была исправлена более, чем через 100 дней после того, как Microsoft была предупреждена Александром Сотировым (Alexander Sotirov), исследователем уязвимостей из компании Determina. Тогда Microsoft выпустила внеочередное обновление для устранения этой уязвимости, нарушив свой регулярный ежемесячный график.

"Разумеется, это не конец света" - сказал Томпсон. "Но я не буду удивлен, если увижу Conficker v2".

Системы под управлением Windows XP или Windows Server 2003 уязвимы для атак через IE6 и IE7. Windows Vista и Windows 7 угрозе не подвержены, равно как пользователи IE8 или других браузеров.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
Критическая ошибка... является главным кандидатом на право быть еще одним Conficker.

Кстати о патчах, что предлагает MS для устранения этих уязвимостей.

Я скачал и стал регулярно ставить все три патча на компьютеры клиентов после переустановки ОСи.

И заметил, что не для всех железячных конфигураций они подходят.

На одних третий патч (по нумерации MS) вызывает замедленную загрузку, на других даже после первого требуется делать загрузку последней удачной конфигурации.

После ряда подобных "мулек" я отказался от обязательной установки патчей от Conficker/Kido на ПК после установки системы "с ноля".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexxSun

Установка патчей своим друзьям и знакомым - занятие трудоёмкое и в глобальном плане малоэффективное, КПД будет всё равно мизерным. Останется громадное количество компьютеров без обновок. Поэтому зомби-сети будут расти и расширяться, причём процесс этот неизбежный. Проблема должна решаться более масштабно. Например, по договоренности между производителями защитного ПО и Микрософта, чтобы вместе с обновлениями АВ баз, предлагалось пользователю скачать и установить критически важные обновления системы. Естественно, что софт должен быть соответствующим образом доработан. Например, в KIS есть новостной агент, прицепить к нему такую функцию будет не очень сложно. Ну и естественно всё это должно быть без подвохов со стороны Микрософта, чтобы тем не дай Бог не взбрело в голову распространять такие обновления с принудительной проверкой системы на подлинность, иначе ничего хорошего из такой затеи не выйдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • accimeque
      Buy atopex europe online, buy atopex ir


      What can be better than being sure that the drugs you buy are effective and of high quality!


      Top Offers For Atopex - MORE INFORMATION



      We are ready to provide you with all the medications you need to stay healthy and happy!





      Lifeboat skipper, 51, quits the RNLI because 'it is in the grip of political correctness' She the North Bianca Andreescu Joins the Raptors in Canadian Sports Lore 'Wearable chair' that straps to ones backside is dividing social media users after going viral Devastated family tell of heartbreak after father and son die in New South Wales light air crash How to haggle around the world Like eating balls of compressed sawdust Pompeo Calls Attacks on Saudi Arabia atopex Act of War and Seeks Coalition to Counter Iran Breathtaking sound for the posh hi-fi crowd Red Bull Salzburg Gets Its Wings Atopex 100mg lowest prices. Dawid Malan emerges as surprise target for Yorkshire with Middlesex future uncertain 13-Year-Olds Are Arrested Over Hong Kong Protests Man, 25, got a glass thermometer stuck in his bladder Firm advertised huge returns. It won an award in Monaco. The SEC calls it a fraud Jofra Archer is staying cool despite a seismic summer for England's Ashes hero Contraceptive pills may raise the risk of type 2 diabetes
    • Quinzy
      А хотели бы вы научиться рисовать в зрелом возрасте? Многие ведь жалеют, что когда-то их родители не отдали в художку или просто в местности, где жили, не было такой возможности, чтобы учиться рисовать. И вот мне интересно, есть ли у взрослых людей такое желание? Сам я даже университет закончил по специальности преподаватель изобразительного искусства. Но по профессии не работаю, ибо платят мало. Вот прочитал про одну бизнес-идею https://b-mag.ru/hudozhestvennaja-shkola-dlja-vzroslyh-plan-v-6-shagov/ про открытие частной художественной школы для взрослых. Думаете стоит попытать счастье и открыть что-то подобное? 
    • Liza2u
      Тут все зависит от политики компании, есть те что работают на совесть, а есть тем что важна только быстая прибыль, без оглядки на репутацию. Мне как то довелось заказывать синии розы, так я столько намучалась пока не нашла этих ребят flowers.ua/ru/articles/sinie-rozy . Были всегда на созвоне, предупредили что опоздают на пять минут и за это чуть скинули цену, так что впечатления в целом положительные.
      Тут мне кажеться нужно смотреть сколько компания на рынке и искать отзывы. 
    • Quinzy
      Я вам вот что скажу. Когда производитель решает за сколько продавать ту или иную технику, включая компьютер, то он рассчитывает и доходы населения. И если в той же Германии или Финляндии зарплаты 3-4 тысячи евро, то у нас не более 500. И там такой же компьютер будет стоит условные 500 евро, а у нас 100. Ориентация на доходы населения идёт. Понимаете?! Так что, берите лучше у нас. За границей найдете только б\у недорогую технику. И не знаю, как вы ищите, что не можете себе нормальный компьютер найти. Я себе без проблем нашёл хороший мощный компьютер Qbox https://qbox.ua/ua/product/kompyuter-qbox-a0165/ на базе процессора AMD с оперативой DDR4 на 4 GB и жестким на террабайт. Так мне его с лихвой хватает. И на игры, и для работы. 
    • Momo
      Можно, только я не могу найти для себя хороший компьютер для себя.
×