3TE116

Вопрос по Статическому электричеству

В этой теме 15 сообщений

Есть очень много определений на эту тему,но тот ответ,что мне нужен,я так и не нашёл.

У меня с Интернетом просто происходят неопознаные вещи,которые провайдер называет Статическим электричеством.Такое вот волщебное словоblush.gif.

Из-за него у меня после пятницы начал накрываться Интернетglare.gif,но в голосе провайдера чувствуется радость,что клиент его не так сильно его нагрузил и соответственно простой ответ на решение проблемы.

Так что это за медный тазик Статическое электричество и каково оно в компьютерном делеuhm.gif

Объясните плизgrin.gif

Вот такое вот нашёл,но это вроде не то

Статическое электричество – это совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности или в объеме диэлектриков или на изолированных проводниках. Так звучит определение по ГОСТ 12.1.018-93 «Пожаровзрывобезопасность статического электричества».

А это вообще пугает «Пожаровзрывобезопасность статического электричества».В игре слов я как-то не очень.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
что это за медный тазик Статическое электричество и каково оно в компьютерном деле

Самый часто встречающийся враг электроники - это статическое электричество, или "статика". На коже человека, особенно в холодную и сухую погоду, накапливается до несколько сотен вольт. Этого вполне достаточно, чтобы повредить электронную начинку компьютеров...

:)

Само по себе статическое электричество не страшно. Убойную роль играет разность потенциалов между кончиками пальцев и того места, что вы касаетесь. Если предварительно, перед тем, как выполнять замену каких-то блоков в системном блоке или вообще лезть в него, вы коснётесь неокрашенной металлической части системного блока, то потенциал ваших пальцев станет равным потенциалу заземлённого корпуса. Только в этом случае вы можете избежать повреждения компьютерной электроники.

Как обезопасить себя от убойной силы разности потенциалов в быту и на работе?

Ковры, дорожки, паласы, а так же шерстяная одежда, носки и синтетика при контакте с человеческим телом, в данном случае с ногами, хорошо способствуют накоплению статического электричества и созданию этой самой разности потенциалов. Это известно ещё из физики школьной программы.

Добавлю к этой группе тапки (сланцы, шлёпки) из современного полимерного материала, линолеум и прочие неприродные напольные покрытия.

Если вы ненадолго отходите от компьютера, то разряжаться следует каждый раз, когда вы вновь собираетесь прикасаться к электронным компонентам.

Любой компьютерный техник хоть раз, но сам был источником выхода их строя какого-то элемента компьютера или даже системной платы. Потому, если часто имеешь дело с электроникой, то необходимо сделать себе из медной проволоки и липкой ленты предохранительный браслет, один конец которого оденется на руку, а другой закрепится винтиком на заземлённый корпус компьютера.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я сжег один канал звуковой платы на рабочем компьютере статикой, когда дотронулся пальцем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но я же ззади компа не лажу,а вот из-за статистического электричества приходится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про меры безопасности внутри корпуса СБ я написал выше, теперь про внешние источники.

Все внешние устройства нужно подключать к системному блоку только после его выключения. Иначе может произойти, как минимум, стойкое зависание.

Исключения составляют только USB-устройства. Шина USB изначально создавалась именно для "горячего" подключения. Аналогично и шина FireWare (IEEE 1394).

Естественно, что на современных компьютерах применяются средства защиты внешних портов от перепадов напряжения, которое возникает в момент подключения, но даже эти меры не дают стопроцентной гарантии, что электроника выдержит нагрузку.

Меры предосторожности от статики при пользовании USB-флешками

При подключении флешек не держитесь за металлический разъём, а также не касайтесь руками металлической части удлинителя. Держитесь только за пластмассу. В противном случае, особенно, если предварительно ещё пройдётесь в шерстяных носках по паласу, ковру или в супермодных полимерных тапках (шлепанцах, сланцах) по линолему, и потом коснётесь металлического USB-разъёма, то стойкое зависание или даже убойный импульс по мат. плате, вам обеспечен.

Меры предосторожности от статики при переносе электронных компонентов компьютера

Любые электронные компоненты ПК (платы, HDD, контроллеры и пр.) лучше всего носить в специальном антистатическом пакетике. Вы его не раз видели в компьютерных магазинах - такой серенький и полупрозрачный. Если его нет, то используйте простой лист бумаги A3-A4. Никакие полиэтиленовые или целлофановые пакеты не используйте.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
у меня после пятницы начал накрываться Интернет,но в голосе провайдера чувствуется радость,что клиент его не так сильно его нагрузил

С появлением usb-модемов проблема разности потенциалов встала с новой силой. Операторы провайдеров, конечно, уповают на "неевророзетки" и открещиваются от части проблем интернет-связи.

Но всё дело в том, что разведя adsl-сеть (это было похоже на гонку вооружений), связисты не рассчитали свои технические возможности и мало-мальски не подготовили персонал к такому компьютерному интернет-будущему.

Очень важно учитывать

В современных корпусах с блоками питания ATX при программном отключении компьютера на материнскую плату всё равно подаётся дежурное питание (через фильтр, ИБП и пр.), поэтому, например, при установке вами видеокарты, PCI-контроллера, звуковой платы, модулей памяти, удар статического электричества может в любой момент вызвать самопроизвольное включение компьютера.

Такое самопроизвольное включение ПК может произойти и при включении в совместную розетку или единую сеть квартиры, помещения импульсных потребителей электроэнергии - вентиляторов, пылесосов, эл.дрели и пр. пр., не говоря уж об электросварке.

Потому при описанных выше действиях обязательно надо отключать системный блок от сети видимым разъёмом (выдернуть шнур СБ или вилку из розетки). Про меры электробезопасности вы все, наверное, знаете. :)

Заземление компьютера

Кабель, подключаемый к блоку питания системника имеет три контакта, т.е. возможность заземления в нём предусмотрена изначально. Но в российских домах и производственных офисах такая возможность изначально не была предусмотрена. Почему так? Ну про это надо рассказывать долго, начиная с "лампочки Ильича" и первой ГРЭС.

Чем нам грозит отсутствие розетки без третьего заземляющего провода? В других случаях пользования бытовыми электроприборами - ничем. Почему? Это подробно изложено в "Правилах ПУЭ, ПТБ, ПТЭ и ныне МОП". Электрики знают, другим достаточно принять на веру.

В случае пользования компьютером некоторая доля опасности всё же есть. Для безопасности использования вендоры снабжают системные блоки пластмассовой "мордой" и тоньчайшим слоем краски. Они служат диэлектриками, т.е. средствами непроводящими эл.ток.

Между металлическим корпусом ПК и, например, батареей отопления из-за разности потенциалов постоянно имеется напряжение около 110 В с довольно ощутимым током.

Проверять это одновременным прикосновением к металлическому неокрашенному месту системного блока и даже окрашенной батарее отопления не советую - приятного мало, вы ощутите довольно неприятный и болезненный удар тока! Его сила также зависит от вашего удельного сопротивления, и если оно маленькое, например, из-за многовыпитой жидкости, или из-за малого возраста пользователя ПК, то последствия могут быть печальными.

Но если для вашего могучего организма подобные удары током могут пройти практически бесследно, то для usb-модема такое испытание может оказаться более чем критичным.

Все современные сетевые фильтры (типа "пилот) рассчитаны именно на заземлённую розетку. Если нужное заземление не реализовано, то любой такой фильтр автоматически становится простым удлинителем.

Как сделать отдельное заземление рассказывать не буду. Обратитесь к профессиональному электрику - он знает, как его сделать (Если очень надо, то напишу в личном сообщении).

Категорически запрещается:

1) подключать заземление к нулевому контакту обычной розетки;

2) подключать заземление к громоотводу (т.е. устройству молниезащиты);

3) подключать заземление к газопроводной трубе.

Пояснять не буду. Примите на веру. Вот вам и вся "Электро- и Пожаровзрывобезопасность стат. электричества". :)

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иногда шлепает током, когда касаюсь ноутов :) как разрядиться? :) В смысле, от отошел на какое-то время о т компа - как разрядиться перед тем, как к нему касаться?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей-001

Спасибо за изчерпывающее объяснение про статистическое электричествоyes.gif.

У товарища по работе случилось вот что.Когда была на улице гроза,то накрылось всё,даже Безперебойный Блок Питания,который был под его комп.Дом старый,но просторный.Видимо перепады напряжения не выдержали.

Хотя мой комп при такой грозе с Безперебойным Блоком Питания выжил и не накрылся.Может тоже стоит избегать таких рисковuhm.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иногда шлепает током, когда касаюсь ноутов как разрядиться?

Ноутбук обычно выполнен из пластмассы, но теперь ещё из бамбука стали делать. ;)

Если он действительно стал щипать током - у некоторых есть металлические вставки по краям - то пора звать "доктора" - не иначе как пробивает по питанию его БП - и отдавать его на "амбулаторное лечение".

Безперебойный Блок Питания... Может тоже стоит избегать таких рисков.

Источник бесперебойного питания - ИБП - иногда сам может стать причиной замыкания или даже пожара: плохой контакт, перегрузка, неправильная эксплуатация, повышенная влажность, перетёртость или перегрыз проводов.

Не все ИБП имеют защиту о больших перепадов напряжения и мощных КЗ. От ударов молнии и входа в эл. сеть шаровой молнии не защитит ничто. Если идёт сильная гроза, то разумнее всего отключить из розеток все электроприборы и переждать её окончания. Компьютер - такая вещь, которая выйдет из строя первой.

Когда была на улице гроза,то накрылось всё,даже Безперебойный Блок Питания,который был под его комп.

Также на входе в собственный дом разумнее всего установить отдельный автоматический выключатель (автомат), затем счётчик, а потом уже маленькие автоматы или банальные пробки. Но наши электросети заботятся только о себе - подводят линейные провода напрямую к счётчику, а потом только пробки. В современных квартирах и офисах ставят УЗО (устройство защитного отключения). При проектировании зданий и особенно установок на каждый узел и каждую линию расчитывается ток КЗ (короткого замыкания), а под него через коэффициент или, лучше всего, по справочнику подбирается автомат. При подключении электроэнергии к любому потребительскому эл. источнику нужен профессиональный опыт. Самодеятельность приводит к указанным выше последствиям. Старое эл.оборудование и эл.проводку нужно обязательно менять. У них есть свой определённый срок службы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как победить Статистическое Электричество,что делатьuhm.gif

Забадало оно уже!За 1 час уже 3 раза перезапускалсяglare.gifsad.gif

Что можете посоветовать,как СЭ осилить?Буду очень благодарен за советы.

А то качаю и тут бах и Интернет тазиком ушёл.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проблема пока решилась.Причина как раз была не в том,что я делал и вытворял.С другом гадал по проблеме и пришли к выводу - мопед.

Лампочка на on-line не горела.Вытащил с мопеда все провода,какие были подсоединены на некоторое время.Потом подсоединил и...Интернет появился,столбики поднялись и падений пока тьфу-тьфу нету.

Вообще-то там стоят мопед и раутер,а между ними удлинитель к которому подключены они.А какой феномен тут был,не случаем СЭ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А какой феномен тут был,не случаем СЭ?

Трудно сказать не видя компьютера.

На чём системник вообще стоит? Желательно, чтобы на деревянной поверхности, но только не на линолеуме или полу.

Где стоит модем? Он обычно пластмассовый - потому лишь бв не валялся в пыли на полу или под батареей отопления (бывает и такое).

Вылеты из Инета без видимой причины происходят по трём причинам: плохая adsl-связь (сбои со стороны провайдера, кабельные проблемы, плохое соединение в доме или на устройстве пользователя), аппаратные проблемы (проблемы с мат. платой, устройствами, блоком питания или самим модемом) и программные проблемы (кривая ось, кривые дрова, вирусное заражение).

Перезагрузки системы имеют с десяток разных причин (начиная от аппаратных проблем и кончая вирусным заражением).

У меня самого adsl-доступ часто глючит. Первым делом отсоединяю его от usb-порта - с любого конца. Жду появления сигнала, потом подключаюсь. Если это не помогает, то перезагружаю ПК. Если и это не помогает - проблема на линии. Звоните в службу поддержки или просто ждите.

Если такое повторяется часто - нужно переустановить драйверы и пересоздать соединение.

Если и это не поможет - только переустановить ОС.

Вообще-то там стоят мопед и раутер,а между ними удлинитель к которому подключены они.А какой феномен тут был,не случаем СЭ?

Проверьте все контакты и коннекты.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бесперебойный блок питания стоит на полу без всяких подставок,а мопед и раутер на столе стоят в другой комнате.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бесперебойный блок питания стоит на полу без всяких подставок

Можно и так, но полы же, наверное, моются когда-то.

а мопед и раутер на столе стоят в другой комнате.

Если подключение Ethernet, а не USB, то статика тут вряд ли пробегала. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • Wenderoy
      Это не вранье. В программе действительно присутствует эвристический анализатор, который способен обнаружить и заблокировать даже новые и неизвестные разновидности тронов-шифровальщиков, и не только. Брандмауэр закрывает опасные порты и контролирует входящий и исходящий трафик, в случае опасности блокирует соединение. Все сделано для обеспечения максимально защищенной рабочей среды.
    • Wenderoy
      Интерфейс на английском языке потому, что я распространяю продукт не только на территории России. И вообще, Вам не надоело меня во всех грехах обвинять?   Тремя - это многими? Эта тема на Вашем форуме: https://provisionsecurity.ru/threads/4037/ Я не слизывал его батники. Вы хотя бы видели Иммунитет вживую? Там абсолютно другой код. А свои модули я писал еще с прошлой весны, с того "Защитника".   Еще скажите, что я декомпилировал Symantec, подстроил его под себя или что-то еще. Антивирус написан мной - это я сидел неделю безвылазно только для того, чтобы создать хороший продукт, а теперь меня обвиняют в воровстве. Или это специально, чтобы умышленно и, самое главное, ложью опустить меня до уровня копипастера? (слово не то, но и так ясно)
    • ANDYBOND
      Я имел в виду на мошенника и вирусописателя Куранина написать жалобу. А REG.RU не станет ему ничего пересылать, тем более, что жалобу не REG.RU писать надо, а выше.
    • ANDYBOND
      "Клевета", подтверждаемая многими антивирусными вендорами, является правдой.
    • ANDYBOND
      Не гадай: не угадаешь. Ибо законы тобою не читаны.  Зато есть мифическая тётя-юрист. Якобы.