Comodo убрали c Softpedia за то, что Adware - Свободное общение - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
p2u

Comodo убрали c Softpedia за то, что Adware

Recommended Posts

p2u

Я не верил своим глазам:

Comodo Software Removed from Softpedia.

К сожалению, там всё на английском. Объясню вкраце. На Softpedia есть золотое правило: программу помещают только туда, когда она на 100% чиста (то есть не намекает даже на то, что это либо Adware, либо Spyware. Как я ранее уже отметил, Comodo обещает защиту от переполнении буфера, но там на самом деле Ask Toolbar (SafeSearch у них называется), который искажает поиск в целях зарабатывания денег на рекламу ('Pay-per-Click'). Кроме того, отмечены по умолчанию достаточно невыгодные для пользователя условия, у которых надо снять галочки (Opt-Out) и пользователь не обязан представить себе все риски. На самом деле хорошие программы так не делают, а оставляют выбор пользователю (Opt-In). Примерно такая аргументация. Думаю, что для команды Comodo это очень тяжёлый удар. Монетизировать как-то бесплатный продукт можно, но если это делаешь за спиной, то тогда получишь бойкот у нас.

Paul

Поделиться сообщением

Zilla

Всем кушать хочется.. ^_^

А вообще правильно, уж слишком нагло они сделали..

Поделиться сообщением

Андрей-001
Думаю, что для команды Comodo это очень тяжёлый удар

Уже не маленькие, знали на что шли.

В Softpedia под Adware понимается программное обеспечение, которое включает в себя ссылку на услуги третьих лиц, не связанных с функционалом программы, а значит служащую для получения дохода.

Хочешь быть белым и пушистым - забудь про связанные ссылки (web-related).

Позволяются только ссылки на свой сайт и никуда более.

Поделиться сообщением

p2u

Дело не совсем в этом, Андрей-001. Речь идёт об установке. Вы должны установить её не думая даже (щёлк, щёлк, ОК, ОК, как чайники любят) и в результате вы не должны оставаться со всякими тулбарами, изменёнными настройками браузеров и другими нежелательными вещами:

One of the concepts behind our 100% Clean award is the "click-away worry-free installation": users can click their way through a program’s setup routine without worrying that, in the end, undesired changes (such as default browser search engine) might have been made. When the installation process has ended, our editors run the program and, while taking screenshots, check the program for other income generating content such as banners or ads.

Paul

Поделиться сообщением

SFD

@p2u

Вам не кажется странным, что Softpedia очнулась только сейчас? :D

Об этом поисковике с Ask.com было известно с момента выхода Comodo Firewall Pro 3.0

Я допустим, видел его в мае 2008года. ИМХО решил тогда для себя это плата за бесплатное использование интересного продукта.

Не хочешь, не ставь, а если не читаешь что написано, то все претензии к изображению в зеркале.

Поделиться сообщением

p2u

Мне с тех пор как появился Comodo 3 ничего странным уже не кажется. Именно я обнаружил, что они вышли через System Idle Process (Бездействие системы) через Google (!) домой по недокументированному протоколу. Я очень люблю возиться со снифферами, и после того, как я это обнаружил, я поднимал маленький скандальчик у них с обещанием, что это плохо кончится если так продолжают... :rolleyes:

P.S.: Softpedia их раньше просто отметила как Adware, но так как абсолютно нет желании со стороны Comodo исправить ситуацию, их просто убрали теперь...

Paul

Поделиться сообщением

Андрей-001
я поднимал маленький скандальчик у них с обещанием, что это плохо кончится если так продолжают...

Молодец! Так их гугловодов эдаких. (((:D)))

Как по мне, так любая ссылка на Гугл, Яндекс, МайлРу и прочие - это реклама или реферал-программа.

Вам не кажется странным, что Softpedia очнулась только сейчас?

Наверное, как у нас говорят, не поделились капустой ($$$).

Поделиться сообщением

p2u

Это ещё ничего, но программа защиты, это дело доверия. Если злоупотреблять этим, платный ты или бесплатный, то тогда всё - по моим правилам: конец тебе. Почему не просто спрашивать у пользователей, а? Типа 'Помогите нам развивать продукт' и т.д. Как пользователь может доверять тебе если ты сам ему даже не доверяешь?!?

Paul

Поделиться сообщением

SFD

@p2u

Ваше отношение к Comodo понятно. Ситуация с идеологией продукта мало чем отличается от истории с вашим итальянским приятелем, о котором был недавно разговор. От себя бы добавил Softpedia ещё тот ресурс. Захочешь выразить своё мнение, потом совсем желание отпадёт туда заходить.

Возможно, им эту акцию предложили провести, да и свой вес приподнять на скандальчике захотелось?

Поделиться сообщением

p2u
От себя бы добавил Softpedia ещё тот ресурс.

Я оттуда вообще ничего не беру. И у них, конечно, двойные стандарты. Можно составить список, в котором будет по крайне мере 500 программ, которые делают то же самое как этот Comodo. Действие Softpedia - заказное, это мне совершенно понятно. Но это всё-таки влиятельный сайт...

Paul

Поделиться сообщением

SFD
И у них, конечно, двойные стандарты.
Действие Softpedia - заказное

Прошу прощения, но мысленно из памяти всплывает выражение «Бабло побеждает зло». :rolleyes:

Поделиться сообщением

p2u

Мне они все уже давно надоели если честно. Я заодно и всех рекламщиков блокирую везде. Если вы знаете, что там происходит. И всё на компах у бедных юзеров. Друг другу у вас на компе куки стирают/переписывают, блин, чтобы отбирать прибыль и вызывают ложные клики и скрытые окна всякие! :rolleyes:

Paul

Поделиться сообщением

Андрей-001
Я заодно и всех рекламщиков блокирую везде.

Вот тут парочка примеров, что почти официально разрешены по Рунету. >>>

И так достают пользователей...

Поделиться сообщением

Виталий Я.

Вообще новость уже несколько устарела. Это третий вариант новости - с последними коррективами.

Надеюсь, все не так плохо у наших конкурентов, чтобы упираться в монетизацию на грани приличия с точки зрения достаточно параноидальной аудитории personal firewall. "Ничего лишнего" - это важный принцип в работе Internet security-софта.

PS: Мне кажется, сейчас идет справедливое наступление на любителей тулбаров а-ля Ask.com, отсюда и возмущение его наличием в инсталлере.

Поделиться сообщением

p2u

Во-первых: с днём рождения! Крепкого здоровья и успехов во всём! ;)

Во-вторых:

с точки зрения достаточно параноидальной аудитории personal firewall.

'Параноидальная', или 'далеко не наивная'? Это большая разница...

Это всё вопрос ДОВЕРИЯ, Виталий. Начнём с того, что программы защиты на компе вообще не нужны если систему правильно настроить и соблюдать несколько очень простых правил. У меня никто (даже svchost) незаметно не выходит и меня никто не атакует, даже БЕЗ файрвола, потому что я всем перекрыл либо кислород, либо пути для приключений всяких. Параноидальность, истерику, и пр. Индустрия Безопасности сама развивает и на неё играет - своеобразный бизнес такой. Ладно, я - ленивый, я - незнайка, и я ещё и небогатый, чтобы позволить себе платные продукты, но зато я - честный; пиратством заниматься не хочу. Знаю, знаю, что 'небогатый и честный' - это традиционно неудачная комбинация, но это разве значит, что меня и мой комп можно иметь во все дыры? Да, и ещё теми же способами тех, с которыми мы боримся. Презерватив с дырками получается дают нам. Кто у кого научился этому на самом деле? Отвратительно просто... Почему не просто открыто сотрудничить с пользователем? Мне кажется, что надо до такой степени презирать людей, чтобы дойти до такого... Слов нет.

Paul

Поделиться сообщением

Vadim Fedorov

Присоединяюсь к поздравлениям - С Днем Рождения, Виталий!

меня никто не атакует, даже БЕЗ файрвола

Paul, Вы имеете ввиду не атакуют при наличии только встроенного фаервола Windows,

или Вы и его отключили в качестве проверки правильной настройки системы ?

Поделиться сообщением

p2u
Paul, Вы имеете ввиду не атакуют при наличии только встроенного фаервола Windows,

или Вы и его отключили в качестве проверки правильной настройки системы ?

Я даже отключил встроенный файрвол, и сканировал и атаковал свой компьютер по всякому - никак не пробиться потому что зацепиться не за чем. И трафик изнутри я проверил с помоющью сниффера - кроме ARP трафика, ничего не идёт никуда. Естественно я до этого трудился немного - с настройками Windows по умолчанию такого не добьёшься; я даже IGMP отключил в реестре.

P.S.: Сейчас стоит Outpost Free 2009, но это только для журналов, и это вообще подарок. :)

Paul

Поделиться сообщением

Андрей-001
Отключил втроенный файрвол, и сканировал и атаковал свой компьютер по всякому

...я даже IGMP отключил в реестре

Я почему-то так и думал. :)

Можно составить список, в котором будет по крайне мере 500 программ, которые делают то же самое как этот Comodo.

Хорошо бы на него посмотреть в продолжение темы, т.к. с Comodo уже всё ясно, а с другими... надобно тоже разобраться. :)

Поделиться сообщением

NickXists

В отношение "бесплатных" продуктов Comodo (хотя убрали все продукты - см. search by "Comodo" keyword), на мой взгляд, ход адекватный (невзирая на подоплеки ) - слишком ужа назойливо впингвинивалиcь разные тулбарчики и "...а вот еще удобная оболочечка для запуска всех наших продуктов".

Интересно другое:

под пункты 1 (и 5?) в данной формулировке SotPedia: Software licensing models explained - adware

(1) Displays ad banners or other types of advertising material during its runtime

(2) Attempts to change the homepage for web browsers installed on the system

(3) Attempts to change the default search engine for web browsers installed on the system

(4) Offers to download or install software or components (such as browser toolbars) that the program does not require to fully function

(5) At program startup/shutdown , opens web pages featuring advertising or similar income generating content

(6) Creates desktop or start menu shortcuts for items unrelated to the program's functionality

подпадают и, например, Avira Free с CureIt:

в обоих случаях имеет место "banners or other types of advertising material during its runtime",

(а уточнение насчет того, относятся ли рекламные материалы к продуктам того же производителя, или же нет, отсутствует).

Поделиться сообщением

p2u
подпадают и, например, Avira Free с CureIt

Думаю, что имеется в виду показ баннеров о другом продукте, хотя я не знаю.

* CureIt! всё-таки не устанавливается в системе. Поэтому я его туда не относил бы. Кроме того, он ничего не показывает через связь в Интернет, не запускает ваш браузер, и т.д.

* Реклама у Avira удаляется вместе с продуктом. А тулбары, о которых речь идёт: от них надо отдельно избавиться, даже когда вы главный продукт уже удалили.

Другие программы безопасности, которые тоже устанавливают тулбары если вы невнимательны при установке:

AVG 8 - AVG Security Toolbar (Yahoo Search bar)

McAfee Site Advisor update - (Yahoo! default browser search)

PC Tools Firewall Plus - Google Toolbar

Spyware Doctor - Google Toolbar

Spyware Terminator - Web security guard, Crawler

Unlocker 1.8.7 - eBay Desktop shortcuts

Webroot SpySweeper - Ask Toolbar

ZoneAlarm - SpyBlocker (Ask Toolbar)

Paul

Поделиться сообщением

priv8v

еще нужно учитывать, что тулбар тулбару рознь.

Поделиться сообщением

seevbon

Все прокси от АВ и т.п. убраны. Политики и правила для приложения все custom. В браузере кликаем новую ссылку, на запрос фаервола ip:tcp:порт(протокол) кликаем allow.

В CFP 3.0.ххх в правилах для приложений касательно браузера создается разрешающее правило для исх на конкретный ip который был в балуне.

В CIS 3.5.ххх и 3.8.ххх создается разрешающее правило для исх на ЛЮБОЙ ip и больше балунов для браузера при переходах по новым ссылкам нету. Это только у меня такая хренотень?

Вернулся на 3.0.ххх а 3.9.ххх не пробовал.

Поделиться сообщением

p2u
Это только у меня такая хренотень?

Сам не тестировал этот файрвол уже давно, но это, скорее всего, так для того, чтобы уменьшить количество алертов (новая мода такая пошла у всех). Для того, чтобы такого не было надо изменить некоторые настройки. Во-первых отменить, чтобы автоматически создались правила для приложений, которым сама компания Комодо доверяет. Уровень алертов на 'Очень Высокий'. Далее следует копаться в глобальных сетервых правилах. Правила для самого Комодо вряд-ли удастся настроить без потерия сети.

Paul

Поделиться сообщением

bse
Все прокси от АВ и т.п. убраны.

Он и через локальный прокси также умеет.

В CIS 3.5
Уровень алертов на 'Очень Высокий'

p2u, совершенно верно, память Вас не подвела. Передвинуть надо ползунок для алертов в поведении фаервола в самый верх с Высокого на Очень Высокий. И будет он запоминать правила для приложений не только для каждого отдельного порта, но и + для каждого отдельного IP. Только владельцы сайтов могут обидиться.

Правила для самого Комодо вряд-ли удастся настроить без потерия сети

По крайней мере, при обновлении всей программы и при обновлении АВ-баз алерты в этом случае тоже есть для исходящих запросов DNS и HTTP.

Поделиться сообщением

seevbon

Да хренотень только у меня. И в этом я сам виноват. Признаю. Когда удаляю CFP чтоб попробовать чегонить другого, а потом его снова устанавливаю, то пользуюсь импортом и экспортом его настроек. И там доверенных нету. И уровень Very Hight. А в CISах ковырялся вручную и недоковырялся. Извините все, что отнимаю ваше время своей бестолковостью.

Поделиться сообщением

• Ego Dekker
      ESET Online Scanner 4.0.1  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ●
              Руководство пользователя ESET Online Scanner 4  (PDF-файл)
    • Ego Dekker
      ESET Cyber Security был обновлён до версии 9.0.6700.
    • AM_Bot
      Теория звучит убедительно, но работает ли она на практике? Мы внимательно изучили Phishman 2.35 и решили не останавливаться на описании её возможностей. Вместо этого протестировали платформу на собственных сотрудниках и удивились, к каким результатам это привело.      1. Введение2. Методология тестирования Phishman 2.353. Первичное тестирование3.1. Подготовка шаблонов фишинговых сообщений, инфраструктуры рассылки3.2. Тестирование доставки и отражения результатов в статистике3.3. Результаты атак4. Обучение4.1. Формирование учебной группы4.2. Составление образовательной программы по повышению киберкультуры4.3. Процесс обучения и его результаты5. Повторное тестирование5.1. Результаты атак6. Подведение итогов6.1. Сложности, с которыми мы столкнулись7. Впечатления от проекта команды «АМ Медиа»7.1. Реакция сотрудников7.2. Реакция организаторов7.3. Сотрудничество с вендором8. ВыводыВведениеPhishman 2.35 — это система повышения осведомлённости пользователей в сфере ИБ. Она помогает развивать киберкультуру и формировать у сотрудников устойчивые навыки безопасной работы с информацией, цифровыми сервисами и корпоративными ресурсами. В процессе обучения сотрудники учатся распознавать актуальные сценарии атак, закрепляют правильные модели поведения и в результате реже становятся причиной инцидентов, связанных с человеческим фактором.В первой части обзора Phishman 2.35 мы рассмотрели платформу с точки зрения её возможностей. Теперь пришло время проверить, как всё это работает на практике. За время проекта мы не только оценили эффективность различных сценариев, но и столкнулись с рядом особенностей, которые невозможно увидеть в документации. Одни из них влияли на ход тестирования, другие оказались скорее организационными нюансами, о которых стоит знать заранее.Методология тестирования Phishman 2.35В процессе работы с киберкультурой «АМ Медиа» мы будем использовать следующие метрики:Обученность. Отражает уровень знаний сотрудников в области ИБ. Показатель растёт, когда сотрудники осваивают темы: реагирование на инциденты, защита от социальной инженерии и другие критически важные компетенции.Иммунность. Показывает, как сотрудники применяют знания на практике. Она повышается, когда демонстрируется способность распознавать угрозы и правильно на них реагировать в реальных сценариях.Киберосознанность — итоговая метрика. Объединяет знания и практические навыки, показывая, насколько сотрудники в целом устойчивы к киберугрозам и действуют корректно при их возникновении.Прежде чем оценивать эффективность работы системы, необходимо определить отправную точку. Первичное тестирование определит, на какие сценарии реагирует каждый сотрудник, где чаще всего допускаются ошибки и какие темы требуют дополнительного развития. На основе этих данных формируется индивидуальная программа обучения: сотрудники проходят персонализированные курсы, выполняют практические задания и тесты, которые помогают устранить выявленные пробелы и закрепить необходимые навыки. В процессе обучения повышается уровень обученности, а закрепление знаний через практику влияет на показатель иммунности. После завершения обучения мы проведём повторное тестирование, которое покажет, какие изменения произошли по всем ключевым метрикам.Заключительный этап — сравнение результатов первичного и повторного тестирования. Здесь станет понятно, насколько вырос уровень киберкультуры сотрудников: изменилось ли их отношение к вопросам ИБ, стали ли они увереннее распознавать угрозы и чаще принимать безопасные решения в ситуациях, где раньше могли допустить ошибку.В качестве основного канала для рассылки фишинга выбрали электронную почту. Причина очевидна: именно она остаётся основным способом первичного контакта злоумышленников с сотрудниками и доставки фишинговых сценариев. По имеющимся оценкам, более 90 % успешных кибератак начинаются с электронного письма, поэтому исключать этот канал из подобных проверок было бы некорректно.Первичное тестированиеРеальные фишинговые атаки почти никогда не строятся по универсальному шаблону: злоумышленники адаптируют содержание писем под роль человека в компании, его рабочие процессы и типовые задачи. Поэтому при выборе целевой аудитории мы разделили сотрудников по функциям и уровню доступа к корпоративным данным, а сам проект разбили на 3 последовательные волны с разным уровнем сложности.Подготовка шаблонов фишинговых сообщений, инфраструктуры рассылкиПосле определения целевой аудитории был проведён анализ структуры подразделений и рабочих процессов сотрудников. На этом этапе изучались:должностные обязанности;распределение зон ответственности;характер внутреннего взаимодействия между отделами;используемые адреса электронной почты;формат повседневной служебной переписки.Это позволило понять, какие сценарии коммуникации являются для сотрудников привычными и не вызывают подозрений.На основе собранных данных были подготовлены сценарии фишинговых сообщений. При разработке содержимого учитывались тематика рабочих задач, стиль корпоративного общения, оформление внутренних уведомлений и типовые причины отправки писем внутри организации. Основная задача заключалась в том, чтобы письмо воспринималось как стандартное рабочее сообщение, соответствующее реальным бизнес-процессам заказчика.Волна 1. Первая волна была построена как массовый фишинг. Сценарий — сверка графика отпусков. Для атаки создавали и настраивали пользовательский шаблон. Тип атаки — обычный, время начала рассылки — сразу, при запуске атаки.На этом этапе проверялась базовая реакция сотрудников на привычные рабочие триггеры и способность распознавать типовые признаки фишинга без привязки к конкретному подразделению. Рисунок 1. Шаблон для первой волны Рисунок 2. Вид фишингового письма из первой волны в почте Волна 2. Для каждого отдела были подготовлены письма, основанные на реальных рабочих процессах, характерных запросах и ситуациях, с которыми сотрудники регулярно сталкиваются в своей деятельности. Для атаки создали и настроили пользовательский шаблон, где-то добавили немного визуального оформления. Время начала рассылки — по запланированному времени. Рисунок 3. Пример шаблона из второй волны для отдела «Продажи» Рисунок 4. Вид фишингового письма из второй волны для отдела «Продажи» Волна 3. Здесь моделировались уже более сложные сценарии целевого фишинга (spear phishing). В письмах использовались специальные формулировки, элементы корпоративного брендирования. На этом этапе проверялась не только внимательность сотрудников, но и способность замечать менее очевидные признаки атаки в условиях, максимально приближённых к реальной целевой компрометации.За основу брали системный брендированный шаблон «Яндекс ID», добавили фишинговую форму и скорректировали немного её содержание. Тип атаки — обычный, время начала рассылки — по запланированному времени. Рисунок 5. Пример шаблона из третьей волны Рисунок 6. Вид фишингового письма из третьей волны При переходе по ссылке открывалась фишинговая страница. Рисунок 7. Фишинговая страница Тестирование доставки и отражения результатов в статистикеДалее была подготовлена инфраструктура рассылки. После её настройки проводилось тестирование доставки сообщений. Проверялась доставка писем во входящие сообщения почтовых клиентов, анализировалась реакция антиспам-механизмов в почте, а также контролировалась корректность работы механизмов отслеживания действий пользователей. Рисунок 8. Результаты тестирования доставки и отображения сообщений в почте Тестирование прошло успешно.После завершения проверки была сформирована последовательность отправки сообщений по заранее определённым волнам. Такой подход позволил распределить нагрузку, контролировать ход тестирования и отслеживать реакцию сотрудников на различных этапах проведения проверки. Рисунок 9. Активные мероприятия Результаты атакБыли получены следующие результаты:Иммунность — 81 %. Хороший иммунитет, большинство реагирует правильно. Охват аудитории (повторно попались на фишинг) — 71 %.Уровень риска — 8, средний. Устойчивость формируется, но есть ещё риски. Рисунок 10. Общая информация после проведения первичного тестирования Самый низкий уровень иммунности — около 50 %, после первых двух волн атак. Рисунок 11. График иммунности во время первичного тестирования Далее — сформировали в системе отчёт по скомпрометированности сотрудников, на основании которого выполнили самостоятельный анализ результатов по отделам без учёта результатов тестирования шаблонов атак. Рисунок 12. Отчёт по скомпрометированности всех сотрудников в Phishman 2.35 Таблица 1. Результаты первичного тестирования по отделамОтделЗаполнили формуОткрыли вложенияОткрыли ссылкуДокументооборот04,76 %4,76 %Продажи04,76 %9,52 %Продюсеры 0023,8 %Редакция0019,04 %Руководитель000 ОбучениеПервичное тестирование завершено, поэтому следующим этапом стало определение группы риска и формирование программы обучения.Формирование учебной группыНа этапе отбора рассматривались два варианта формирования учебной группы. Первый предполагал использование показателя иммунности сотрудников. Второй вариант заключался в создании правила, автоматически формирующего список сотрудников, которые были скомпрометированы в ходе проведённых проверок. Этот подход позволял сразу получить выборку пользователей, продемонстрировавших наибольшую подверженность атакам, без ожидания обновления показателей.Был выбран второй вариант. На основании созданного правила была сформирована группа для обучения: в неё вошли люди, которые были скомпрометированы в ходе первичного тестирования. Рисунок 13. Создание правила для выявления группы риска Рисунок 14. Отчёт по отработанному правилу для выявления группы риска Отдельно была сформирована группа сотрудников, успешно распознавших фишинговую атаку, для участия в обучении, направленном на поддержание киберкультуры.Составление образовательной программы по повышению киберкультурыПопавшиеся сотрудники были включены в отдельную учебную группу, для которой сформировали персональную образовательную траекторию. В неё вошли 3 микрокурса по фишингу и 1 курс по информационной безопасности. Содержание траектории было направлено на повышение устойчивости к методам социальной инженерии и снижение вероятности компрометации учётных данных. Рисунок 15. Заполнение параметров обучения сотрудников Рисунок 16. Составление учебной программы Отдельно была запущена программа обучения для сотрудников, которые не попали в выборку по результатам правила.Процесс обучения и его результатыПервый отчёт мы сформировали через 2 дня после запуска обучения, что позволило получить предварительную оценку вовлечённости сотрудников. Анализ данных показал, что наибольшую активность на начальном этапе продемонстрировали сотрудники, которые попались на фишинг. Рисунок 17. Промежуточный анализ обучения Через неделю после запуска обучения провели повторный анализ прогресса, включая оценку прохождения курсов и выявление участников, не приступивших к обучению. Рисунок 18. Отчёт по динамике обучения в Phishman 2.35 Анализ показал, что часть сотрудников не завершила обучение в установленный срок. Для обеспечения максимального охвата было принято решение о продлении сроков прохождения курсов. Рисунок 19. Продление и корректировка процесса обучения В результате фактическая продолжительность обучения составила 2 недели, что превысило первоначально установленный срок в одну неделю. Но и этого времени не хватило нашим сотрудникам. Чтобы узнать, кто оказался более ответственным, воспользовались возможностями правил. Рисунок 20. Пример настройки правила по выявлению сотрудников, прошедших обучение В результате была получена информация о сотрудниках, полностью и частично прошедших обучение. Рисунок 21. Отчёт по сработанному правилу по выявлению сотрудников, прошедших обучение Рисунок 22. Отчёт по сработанному правилу по выявлению сотрудников, частично прошедших обучение Результаты обучения:полностью прошли обучение — 52 %;частично — 22 %;не прошли обучение — 26 %.Мы проанализировали список сотрудников, не приступивших к обучению, и выяснили, что это те, кто не попался на фишинг во время первичного тестирования.Среди сотрудников, которые попались на фишинг, 80 % прошли обучение, остальные — прошли его частично. Рисунок 23. Результаты обучения сотрудников «АМ Медиа» Вместе с тем за этот период были зафиксированы положительные изменения в ключевых показателях: уровень обученности достиг 9 319 баллов, а показатель киберосознанности — 7 561 баллов. Несмотря на положительную динамику, полученные значения оставались гораздо ниже целевых ориентиров, что свидетельствует о необходимости дальнейшей работы по повышению вовлечённости сотрудников и развитию киберкультуры.Повторное тестированиеПовторное тестирование проводилось по тем же этапам, что и первичное: подготовка шаблонов, тестирование и проведение атак. Как и на первом этапе, основной задачей было сделать письмо максимально похожим на стандартную рабочую переписку, соответствующую реальным бизнес-процессам нашей компании.Подготовительный этап повторного тестирования потребовал дополнительных временных затрат, связанных с регистрацией новых доменов и расширением сценариев атак с учётом результатов первичного тестирования.Волна 1. Сценарии формировались не только для отдельных подразделений, но и адресно для конкретных сотрудников, что позволило повысить реалистичность и точность имитации фишинговых атак. Запустили несколько атак, для каждой из них были разработаны индивидуальные шаблоны электронных писем и соответствующие фишинговые формы. Тип атаки — обычный, время начала рассылки — по запланированному времени. Рисунок 24. Пример фишингового письма для первой волны Рисунок 25. Пример фишинговой формы для письма из первой волны Волна 2. Вторая волна представляла собой массовую фишинговую кампанию. Для неё был создан и настроен пользовательский шаблон, основанный на триггерах срочности и страхе финансовых потерь. Тип атаки — обычный, время начала рассылки — сразу, при запуске атаки. Рисунок 26. Пример фишингового письма для второй волны Тестирование доставки писем и корректности отражения результатов в статистике прошло успешно.Результаты атакВ повторном тестировании приняли участие уже 23 человека. Увеличение числа участников на 2 человека связано с подключением новых сотрудников к нашему эксперименту. Резких скачков иммунности здесь не наблюдалось. Рисунок 27. График иммунности во время повторного тестирования Для дополнительной оценки мы и здесь также выполнили самостоятельный анализ результатов по отделам без учёта результатов тестирования шаблонов атак. Таблица 2. Результаты повторного тестирования по отделамОтделЗаполнили формуОткрыли вложенияОткрыли ссылкуДокументооборот000Продажи008,7 %Продюсеры 008,7 %Редакция8,7 %08,7 %Руководитель000 Мы также посмотрели, как себя показали сотрудники, которые не прошли обучение, в повторном фишинговом тесте. По данным отчёта, в первой волне повторного тестирования на фишинг попались 40% из всех, кто не обучался. Рисунок 28. Поиск информации о сотруднике в отчёте по атакам Подведение итогов После завершения всех этапов эксперимента мы получили следующие показатели:Иммунность — 76 %. Хороший иммунитет, большинство реагирует правильно. Охват аудитории (повторно попались на фишинг) — 91,3 %.Уровень риска — 7, средний. Рисунок 29. Информационная панель Phishman 2.35 после завершения эксперимента После обучения и повторного тестирования добавились другие показатели:Обученность — 11 / 100. Знания отсутствуют, обучение следует начать с базового уровня.Киберосознанность — 10 / 100. Низкий уровень, сотрудники не знают, как действовать в случае угроз.Часть результатов сравнили и представили их в таблице ниже. Таблица 3. Сравнение показателей киберкультуры до и после обученияПоказательДо обученияПосле обученияОбученность09319Иммунность81 %76 %Киберосознанность 07561Охват аудитории (повторно попались на фишинг)71 %91,3 %Уровень риска87 Также проанализировали действия сотрудников после обучения и сравнили их с результатами первичного тестирования. Таблица 4. Сравнение действий сотрудников до обучения и послеОтделЗаполнили формуОткрыли вложенияОткрыли ссылкуДо обученияПосле обученияДо обученияПосле обученияДо обученияПосле обученияДокументооборот004,76 %04,76 %0Продажи004,76 %09,52 %8,7 %Продюсеры 000023,8 %8,7 %Редакция08,7 %0019,04 %8,7 %Руководитель000000 Рисунок 30. Процент попавшихся на фишинг до обучения и после по отделам Если во время первичного тестирования попалось 22 % участников, то после обучения этот показатель уменьшился и стал 12 %. Рисунок 31. Общий процент попавшихся на фишинг до обучения и после Результаты повторного тестирования показали, что, несмотря на заметное снижение количества взаимодействий с фишинговыми письмами, часть сотрудников по-прежнему выполняет действия, свидетельствующие о подверженности атакам. Это ожидаемый результат, поскольку киберкультуру невозможно сформировать за столь короткое время. Речь идёт о длительном процессе, который требует регулярной работы как со стороны специалистов по информационной безопасности, так и со стороны самих сотрудников.Наш эксперимент позволил проверить знания сотрудников, провести обучение и затем оценить, насколько полученные знания закрепились на практике. Однако с точки зрения развития киберкультуры — это лишь один из этапов работы, а не её завершение.Сложности, с которыми мы столкнулисьОсобенность нашего эксперимента — организация предварительного тестирования. Перед запуском каждой атаки мы проверяли её работу на собственном аккаунте, чтобы убедиться в корректной отработке сценария на стороне пользователя. Такие проверки попадали в общую статистику системы и оказывали влияние на итоговые показатели. Возможность исключить подобные события из расчётов отсутствует. Согласно комментариям вендора, для этих целей следует использовать отдельный тестовый стенд. Поэтому мы вели дополнительно самостоятельный анализ результатов эксперимента.Отдельные сложности возникли на этапе обучения сотрудников. Завершить обучение в установленные сроки не удалось из-за человеческого фактора. Не все участники смогли своевременно пройти назначенные материалы, что потребовало увеличения периода обучения и дополнительного контроля за его прохождением.Впечатления от проекта команды «АМ Медиа»Проведение тестирования не вызвало негативной реакции со стороны сотрудников. Хотя фишинговые сообщения активно обсуждались внутри коллектива, жалоб руководству или недовольства вида «зачем вообще было устраивать такую проверку» не возникло. Основной интерес был сосредоточен вокруг самих писем и попыток понять, что именно происходит.Реакция сотрудниковОдним из самых любопытных наблюдений стала реакция сотрудников после первой волны первичного тестирования. Полученные фишинговые сообщения быстро стали предметом обсуждения: сотрудники пересылали их друг другу, задавали вопросы коллегам и пытались разобраться, что происходит.Некоторые пошли ещё дальше и вступали в переписку с отправителем, воспринимая фишинговые письма как реальные рабочие сообщения. Это наглядно показало не только убедительность используемых сценариев, но и то, что практическое столкновение с угрозой вовлекает сотрудников в тему ИБ гораздо сильнее, чем абстрактные примеры из учебных материалов. Во время повторного тестирования такой реакции уже не возникло.Реакция организаторовЕсли для большинства сотрудников тестирование выглядело как неожиданно появившиеся письма в почте, то для команды, которой было поручено тестирование Phishman 2.35 этот проект сопровождался совсем другими эмоциями. Подготовка сценариев, запуск атак и ожидание результатов вызывали ощутимое волнение. Оказалось, что смотреть на ситуацию глазами злоумышленника не так просто, как может показаться со стороны. Приходилось постоянно задавать себе вопросы: какой сценарий покажется правдоподобным, что привлечёт внимание сотрудника, а что, наоборот, вызовет подозрения.Самыми напряжёнными были дни первой волны тестирования. На этом этапе ещё не было понимания, как сотрудники отреагируют на рассылки, насколько убедительными окажутся сценарии и не вызовет ли проверка негативной реакции внутри коллектива. С каждой новой зафиксированной активностью интерес смешивался с тревогой, а результаты ожидались едва ли не с большим нетерпением, чем сам запуск кампании.После завершения эксперимента стало легче: всё задуманное удалось реализовать, результаты были получены и проанализированы. Тем не менее полностью избавиться от мыслей о проделанной работе не получилось. Время от времени возвращаешься к отдельным этапам и задаёшься вопросом: а стоило ли сделать именно так? Может быть, какой-то сценарий можно было построить иначе, а какие-то решения принять по-другому?Наверное, это естественная часть любого практического проекта. Когда работа заканчивается, появляется возможность посмотреть на неё со стороны и критически оценить собственные решения. Именно в такие моменты часто приходят идеи, которые помогают сделать следующие проекты лучше.Сотрудничество с вендоромВ ходе подготовки и проведения эксперимента иногда возникали вопросы, связанные с настройкой платформы, особенностями реализации отдельных сценариев и интерпретацией результатов. Для их решения использовались как переписка, так и рабочие созвоны. Запросы обрабатывались оперативно, что позволяло своевременно получать необходимую информацию и не допускать задержек в выполнении работ. Поддержка была доступна не только в рабочее время, но и в выходные дни.ВыводыПовторное тестирование показало, что тщательно подготовленные и персонализированные фишинговые атаки значительно эффективнее. При наличии качественной разведки злоумышленники способны подобрать убедительный сценарий практически для любого сотрудника. А если специалист может ошибиться, то сотруднику, который не занимается вопросами ИБ каждый день, сделать это ещё проще.Работа в сфере информационной безопасности или информационных технологий сама по себе не защищает человека от фишинга, социальной инженерии и других современных атак. Мы убедились в этом на собственном опыте: даже профильные знания не гарантируют, что человек не попадется на хорошо продуманную атаку. Злоумышленники постоянно меняют сценарии, поэтому знания, полученные однажды, быстро устаревают.При помощи эксперимента мы не только проверили, насколько сотрудники готовы распознавать атаки, но и поняли, как с помощью Phishman 2.35 можно сделать работу по развитию киберкультуры системной. Вместо отдельных курсов появился понятный цикл: смоделировать атаку, оценить реакцию, провести обучение и проверить, изменилось ли поведение участников. При необходимости — повторить или скорректировать процесс при помощи рекомендаций платформы. Результаты фиксируются автоматически, поэтому можно видеть, какие темы требуют больше внимания, и развивать киберкультуру на основе реальных данных, а не предположений.Читать далее
    • PR55.RP55
    • santy
      RP55, есть у тебя ТГ?