Наличие архива в DLP-системах - Страница 2 - Защита от утечки информации (DLP) и шифрование - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Алeксaндр Кoвaлев

Наличие архива в DLP-системах

Recommended Posts

Алeксaндр Кoвaлев
Некоторое время назад наша компания обращалась в Инфовотч с просьбой предоставить пробную версию. Ответ был приблизительно такой, на все про все стоить это будет около 5 000 USD. Естественно это не деньги за лицензии, а за какие-то работы по внедрению триала или консалтинг, уже точно не помню, было это около года назад, возможно с тех пор многое изменилось, если так то это радует.

Для большинства более-менее серьезных DLP-решений вполне обоснована практика пилотного проекта. Это все-таки не shareware-софт, триалку которого можно скачать с сайта разработчика и поставить за 1 минуту.

Касательно основной темы обсуждения, хочется заметить, что не стоит путать DLP с архив и систему архивации с возможность информирования об утечки. Задача DLP — предотвратить утечку информации, а не сообщать об этой утечке по факту. Получается, что мы встраиваем в машину систему информирования о столкновении, при этом забывая оснастить её тормозами.

Отредактировал Алeксaндр Кoвaлев

Поделиться сообщением

Новиков Андрей
Для большинства более-менее серьезных DLP-решений вполне обоснована практика пилотного проекта. Это все-таки не shareware-софт, триалку которого можно скачать с сайта разработчика и поставить за 1 минуту.

Ну как сказать. MacAffe, Symantec, Websence, Softinform - денег за попробовать не просили и не просят. Получается что они все несерьёзные shareware. Ну да ладно, это личное дело каждой компании.

Касательно основной темы обсуждения, хочется заметить, что не стоит путать DLP с архив и систему архивации с возможность информирования об утечки. Задача DLP — предотвратить утечку информации, а не сообщать об этой утечке по факту. Получается, что мы встраиваем в машину систему информирования о столкновении, при этом забывая оснастить её тормозами.

Так я же не против того что DLP должно предотвращать утечки. Алгоритм то прозрачен, ловим например идущий наружу e-mail, кладем его в базу, проверяем по каким-то признакам, если все ок отпускаем наружу, если нет блокируем отправку и говорим об этом СБ. Но ведь е-mail уже лежит в базе, надо просто дать удобный инструмент его посмотреть, и все дела. Или вы считаете что если DLP система не посчитала письмо конфиденциальным его надо удалять из базы?

Поделиться сообщением

Рустэм Хайретдинов
Ну как сказать. MacAffe, Symantec, Websence, Softinform - денег за попробовать не просили и не просят. Получается что они все несерьёзные shareware. Ну да ладно, это личное дело каждой компании.

Так я же не против того что DLP должно предотвращать утечки. Алгоритм то прозрачен, ловим например идущий наружу e-mail, кладем его в базу, проверяем по каким-то признакам, если все ок отпускаем наружу, если нет блокируем отправку и говорим об этом СБ. Но ведь е-mail уже лежит в базе, надо просто дать удобный инструмент его посмотреть, и все дела. Или вы считаете что если DLP система не посчитала письмо конфиденциальным его надо удалять из базы?

Бесплатные пилоты - отдельная долгая тема. Когда мы только начинали, тоже делали бесплатные пилоты, самая простая стратегия выхода на рынок - сначала что-то бесплатно дать, а потом, когда люди привыкнут - отобрать или потребовать заплатить, мне так как-то кабельное телевидение продали :). Корпоративный софт требует при запуске участия обученных инженеров, любой из упомянутых вендоров этого требует, поэтому они очень даже серьезные не-shareware. Сейчас западные производители готовы сами оплачивать своих инженеров, даже иностранных - это часть рыночной стратегии и их инвестиции. Я считаю, что пилот должен быть оплачен - повышается ответственность за результаты с обеих сторон. Хотя, для больших клиентов в Москве, признаюсь, исключения делали.

А про базы ситуация такая: кто-то сначала в базу кладет, а потом анализирует, а кто-то наоборот, анализирует, а потом кладет. Решениям, которые используют статистику и ключевые слова, база для анализа не нужна, поэтому у них ее и нет, только база хранения инцидентов и ссылок на соответствующие события. Решения, которые используют лингвистику и близкие ей алгоритмы, например, копирайтный анализ, без базы не могут, поэтому и база в таких решениях есть. И последние ничего не удаляют, а дают эту базу посмотреть, как вы верно подметили.

Поделиться сообщением

Алeксaндр Кoвaлев
Цитата(Алeксaндр Кoвaлев @ 30.06.2009, 16:07)

Так за само тестирование никто денег и не просит. Деньги разработчики берут за пилотный проект, когда вам все делают под ключ специалисты вендора, и решение работает, например, на ответвленной копии реального трафика. Или Вам в Symantec и Websense предложили самостоятельно потестировать и прислали ссылки на дистрибутивы?

Я тут больше согласен с Рустэмом по поводу ответственности. Если у заказчика есть конкретные задачи и финансирование, то к выбору DLP-решений он подходит взвешено, а вопросы о стоимости пилотов возникают не в первую очередь. Если же у заказчика есть желание попробовать много DLP-продуктов и посмотреть, что они умеют, это, на мой взгляд, не совсем верный подход.

Цитата(Алeксaндр Кoвaлев @ 30.06.2009, 16:07)

Это было не лично Вам. Тема наличия архива в DLP немного ушла в сторону наличия DLP в архивах.

Поделиться сообщением

Leo
Бесплатные пилоты - отдельная долгая тема. Когда мы только начинали, тоже делали бесплатные пилоты, самая простая стратегия выхода на рынок - сначала что-то бесплатно дать, а потом, когда люди привыкнут - отобрать или потребовать заплатить, мне так как-то кабельное телевидение продали :). Корпоративный софт требует при запуске участия обученных инженеров,.... .

1) Рустэм так ты подвтерждаешь то что за попробовать ИнфоВотч просит $5000 ?

2) Рустэм -- жил бы ты в древнем мире -- был бы великим оратором. Я реально преклоняюсь перед твоим искусством продавать не продукт (которого нет) а психологическую помощь и красивые слова. В плане маркетинга и развода клиента нам у тебя учиться и учиться....

3) Рустэм -- если продукт работающий и его можно установить за 2 часа как у нас (хотя у нас при всем при этом контролируется больше и намного каналов чем у Инфовотч и ты это признал не возразив ранее)-- то нет проблем давать бесплатную триалку. 2 часа удаленного ассистирования сервис-инженера стоит не так уж и много даже если купит один из 10 или из 20 из тех кто триалит. У нас например сейчас реально один сервис-инженер удаленно ставит от 10 до 25 инсталяций в неделю!!! -- И число зависит не от работы инженера или качества софта, а от работы отделов продаж и региональных продаж...

А про базы ситуация такая: кто-то сначала в базу кладет, а потом анализирует, а кто-то наоборот, анализирует, а потом кладет. Решениям, которые используют статистику и ключевые слова, база для анализа не нужна, поэтому у них ее и нет, только база хранения инцидентов и ссылок на соответствующие события. Решения, которые используют лингвистику и близкие ей алгоритмы, например, копирайтный анализ, без базы не могут, поэтому и база в таких решениях есть. И последние ничего не удаляют, а дают эту базу посмотреть, как вы верно подметили.

Рустэм -- лингвистика и т.д. на порялдок слабей чем наш поиск похожих. Тем более лингвистика это допуск ващих специалистов к секретным данным компаний... Поэтому в ряде стран СНГ (Украина, Казахстан, Белоруссия) вам сертификацию в принципе не пройти и ты сам занешь что именно из за этого параметра...

Чтобы не быть голословным для модератора данного форума (Рустэм просто это и так давно знает.. ) вот ссылка -- http://www.searchinform.ru/search-download...o-sound-rus.exe

Огромная просьба прсомотреть кейс про поиски резюме (первая часть презентации) а от тебя Рустэм комменты как сие седлать на инфовотче...

И ЕЩЕ РУСТЭМ -- ты как то в упор проигнориоовал мое предложения взаимно установить системы в моих офисах твою а в твоих мою. ИЛИ ТЫ ЧЕГО ТО БОИШЬСЯ???? СЛАБО???

Если нет -- то давай взаимно обмениваться системами. Здоровая конкуренцию я всегда приветствую -- глядишь чему то вы у нас научитесь, а что то полезное и мы увидим (хотя вашу систему мы видели у ряда бывшизх ваших заказчиков, которые в итоге перешли к нам -- и до сих пор у нас внутри компании ходит анекдот как продать на 300 компов систему за 10 млн рублей -- Рустэм ты знаешь о ком мы говорим и укого так вы и не заработали :) Только разглашать в публичном форуме кто ваш бывший заказчик я не имею права .

Ну да хотя твой шеф заявлеят что нацеленность на европу -- искренне желаю успехов -- нам в отличии от Вас хватает СНГ :).

И В ЗАВЕРШЕНИИ -- РУСТЭМ ТАК ТЫ ОТВЕЧАЕШЬ ЗА СВОИ СЛОВА??? И В ГОСТИ К ВАМ МОЖНО В ЧЕТВЕРГ ПРИЕХАТЬ ЧТОБЫ ВЫ ПОКАЗАДИ ИНТЕГРАЦИЮ С AD???

А потом сюда же снятые при Вас скриншоты запостим сюда с комментами....

Поделиться сообщением

Рустэм Хайретдинов
А это сколько за 2009 год? Если ты уж говоришь про цифры то приведи их плиз. И кстати а тв знаешь и наши цифры и цифры других производителей, что так уверенно говоришь что лидер?

Насчет маркетинга -- согласен -- вы же продаете не систему не техническое решение, а красивые слова -- тут мне до тебя далеко :)

Свою отчетность сдаем в Форрестер и в IDC, после этого они называют нас лидерами, мне этого достаточно, никому ничего доказывать не собираюсь. Данные с рынка тоже это подтверждают: все крупные проекты на виду, их стоимость вычисляется либо косвенно, по объему и скидке, или узнать у общих партнеров или сотрудников вендора, которые переходят в другие компании. По этой же оценке в 2009 мы лидерами останемся, (известны планы, поставленные интеграторам другими вендорами, и их сумма меньше, чем заключенные нами контракты). Конечно, результаты 2009 зависит от кризиса, цены на нефть, курса доллара и госбюджетов, наши клиенты к этому чувствительны, пока мы планируем рост к прошлому году. В 2010, если гайки по сертифицированным решениям не закрутят, здорово стрельнет сегодняшняя активность Симантека, по отзывам, очень хороший продукт, несколько десятков пилотных внедрений, сильные партнеры. Мы тоже сидеть сложа руки не будем, но за лидерство в 2010 уже будет борьба.

Про тебя честно ничего не знаю, твой рынок не мониторим. Если кто-нибудь из клиентов запросит твою справку из налоговой, поинтересуюсь, раз ты настаиваешь.

Хочешь продуктами меряться - отдай продукты на тестирование в anti-malware, осенью они будут делать отчет о продуктах, представленных на российском рынке. Все DLP-вендоры будут показывать свои решения на DLP-Russia 2009, приезжай, все сразу и посмотришь. В этом году денег на доклад накопите?

Про Скайп вы молодцы. Но это расширяет область поиска, а не защиты. Кого и отчего защищает возможность найти в Скайпе документ, похожий на образец? Это ни система защиты, ни даже система сбора доказательств для внутренних расследований, не говоря уже о гражданском и уголовном праве. Ты же не считаешь MS Live Search системой защиты?

За добрые слова спасибо. Мы продаем опробованную на десятках заказчиков методику борьбы с внутренними нарушителями (не только утечками), реализованную техническими средствами. Заметь, не раздаем, а ПРОДАЕМ, за деньги, за 2008 год продали в два раза больше, чем все остальные, вместе взятые. Можно обмануть один раз одного заказчика, но сотню заказчиков не обманешь и не купишь. Или ты хочешь сказать, что сотня офицеров безопасности в крупнейших компаниях страны - идиоты, купившиеся на красивые слова? Признайся, что погорячился.

Сделал хороший продукт - продавай, богатей, радуйся. Не покупают - меняйся под рынок или меняй рынок, как мы. Короче расти, становись большим и милости просим в сообщество адекватных DLP-производителей.

1) Рустэм так ты подвтерждаешь то что за попробовать ИнфоВотч просит $5000 ?

2) Рустэм -- жил бы ты в древнем мире -- был бы великим оратором. Я реально преклоняюсь перед твоим искусством продавать не продукт (которого нет) а психологическую помощь и красивые слова. В плане маркетинга и развода клиента нам у тебя учиться и учиться....

3) Рустэм -- если продукт работающий и его можно установить за 2 часа как у нас (хотя у нас при всем при этом контролируется больше и намного каналов чем у Инфовотч и ты это признал не возразив ранее)-- то нет проблем давать бесплатную триалку. 2 часа удаленного ассистирования сервис-инженера стоит не так уж и много даже если купит один из 10 или из 20 из тех кто триалит. У нас например сейчас реально один сервис-инженер удаленно ставит от 10 до 25 инсталяций в неделю!!! -- И число зависит не от работы инженера или качества софта, а от работы отделов продаж и региональных продаж...

Рустэм -- лингвистика и т.д. на порялдок слабей чем наш поиск похожих. Тем более лингвистика это допуск ващих специалистов к секретным данным компаний... Поэтому в ряде стран СНГ (Украина, Казахстан, Белоруссия) вам сертификацию в принципе не пройти и ты сам занешь что именно из за этого параметра...

Чтобы не быть голословным для модератора данного форума (Рустэм просто это и так давно знает.. ) вот ссылка -- http://www.searchinform.ru/search-download...o-sound-rus.exe

Огромная просьба прсомотреть кейс про поиски резюме (первая часть презентации) а от тебя Рустэм комменты как сие седлать на инфовотче...

И ЕЩЕ РУСТЭМ -- ты как то в упор проигнориоовал мое предложения взаимно установить системы в моих офисах твою а в твоих мою. ИЛИ ТЫ ЧЕГО ТО БОИШЬСЯ???? СЛАБО???

Если нет -- то давай взаимно обмениваться системами. Здоровая конкуренцию я всегда приветствую -- глядишь чему то вы у нас научитесь, а что то полезное и мы увидим (хотя вашу систему мы видели у ряда бывшизх ваших заказчиков, которые в итоге перешли к нам -- и до сих пор у нас внутри компании ходит анекдот как продать на 300 компов систему за 10 млн рублей -- Рустэм ты знаешь о ком мы говорим и укого так вы и не заработали :) Только разглашать в публичном форуме кто ваш бывший заказчик я не имею права .

Ну да хотя твой шеф заявлеят что нацеленность на европу -- искренне желаю успехов -- нам в отличии от Вас хватает СНГ :).

И В ЗАВЕРШЕНИИ -- РУСТЭМ ТАК ТЫ ОТВЕЧАЕШЬ ЗА СВОИ СЛОВА??? И В ГОСТИ К ВАМ МОЖНО В ЧЕТВЕРГ ПРИЕХАТЬ ЧТОБЫ ВЫ ПОКАЗАДИ ИНТЕГРАЦИЮ С AD???

А потом сюда же снятые при Вас скриншоты запостим сюда с комментами....

Смешной...

Поделиться сообщением

Leo
Хочешь продуктами меряться - отдай продукты на тестирование в anti-malware, осенью они будут делать отчет о продуктах, представленных на российском рынке.

Это с радостью и в любой момент.

Про Скайп вы молодцы. Но это расширяет область поиска, а не защиты. Кого и отчего защищает возможность найти в Скайпе документ, похожий на образец? Это ни система защиты, ни даже система сбора доказательств для внутренних расследований, не говоря уже о гражданском и уголовном праве. Ты же не считаешь MS Live Search системой защиты?

Причем тут документы похожие на образец? Хотя кстати через скайп может и файл быть отправлен... И конфиденциальная информация может быть отправлена не только по e-mail а в том числе и через скайп. И во многих компаниях скайп используется и отсутствие возможности контроля данного канала негативно сказывается на информационной безопасности.

Про принтер таже фигня -- можно распечатать ряд вещей и унести. И контролировать надо не на уровне приложений а на уровне принтеров.

За добрые слова спасибо. Мы продаем опробованную на десятках заказчиков методику борьбы с внутренними нарушителями (не только утечками), реализованную техническими средствами. Заметь, не раздаем, а ПРОДАЕМ, за деньги, за 2008 год продали в два раза больше, чем все остальные, вместе взятые.

РУСТЭМ так на сколько вы продали? Просто понятие в 2 раза больше чем непонять что непонятно..... Если вы сдаете в ряд аналитически агентств то уж опубликуй тут вашу цифру продаж. А то ты постоянно оперируешь понятиями " лидер " , " больше " и т.д. но так н и одной цифры и не привел...

Сделал хороший продукт - продавай, богатей, радуйся. Не покупают - меняйся под рынок или меняй рынок, как мы. Короче расти, становись большим и милости просим в сообщество адекватных DLP-производителей.

Ну спасибо дорогой что разрешил продавать, а то я все думал могу ли без твоего разрешения продавать или нет -- а сейчас понял что могу :)

Теперь про вопросы которые ты игнорируешь в упор...

Так в гости к тебе приехать можно, чтобы твои технический специалисты показали интеграцию с ИнфоВотч с AD? А ты вроде как приглашал, но когда я начал конкретно про четверг спрашивать то ты в кусты... КАКОЕ ВРЕМЯ В ЧЕТВЕРГ УДОБНО ДЛЯ МОЕГО ПРИЕЗДА??? Или есть проблемы с оплатой сервис-инженера? Ну так я готов тебе компенсировать по зарплате полдня работы твоего сервис-инженера который мне все покажет :)

И что насчет идеи взаимно обменяться лицензиями на полные версии продуктов???? Я готов в любой момент. Мы заодно и убедимся что вы ставитесь за день... РУСТЭМ -- когда????

Поделиться сообщением

Alex Pin4uk

Добрый день всем форумчанам)

Был я тут независимы читателем, но решил тоже поучаствовать в обсуждении. Находится наша компания далеко от москвы, на урале. Редкий интегратор заглядывает в наши края, по этому большенство проблем приходится решать самостоятельно. Некоторое время тому, мы решили заняться вопросом ИБ, так как произошло несколько утечек и руководство решило заняться этим вопросом вплотную и даже денег выделили.

Когда стал вопрос выбора системы первое на что пал взгляд - Инфовотч. Естественно ехать за бесплатно к нам никто не захотел, денег тратить на попробовать нам не разрешили, пришлось выбирать из того что можно поставить самим. След был Softinform, у ребят не все так гладко как они пишут. За 2 часа поставить не получилось реально потратили около 2 дней пока все настроили, но объективно там были и наши косяки, хотя их ТП терпеливо по телефону нам все объясняла. В итоге пользуемся уже месяцев 6 – довольны.

Теперь по поводу того что anti-malware.ru планирует провести сравнение и обзор. Написанные обзоры это конечно хорошо. Мое предложение к всем разработчикам подумать и сделать где-то большой стенд со всеми продуктами, чтобы каждый желающий мог прийти и посмотреть, понажимать на кнопки и субъективно решить для себя что ему больше нравится. Возможно сделать это в рамка InfoSecurity или какого- нибудь другого мероприятия, мне кажется тогда к нему интерес возрастет в РАЗЫ. В общем подумайте.

Поделиться сообщением

Новиков Андрей
Я считаю, что пилот должен быть оплачен - повышается ответственность за результаты с обеих сторон. Хотя, для больших клиентов в Москве, признаюсь, исключения делали.

Тогда у меня такой вопрос. Прихожу я в салон покупать машину, согласитесь, важный выбор, жизнь от этого зависит зачастую. Да я знаю что Вольво считается самой безопасной машиной, а дэу матиз наверное не очень, хотя продаются и те и те. Так вот решил я купить вольво, прихожу в салом и говорю, можно мне посидеть в машине, проехать на ней, а мне говорят. Вот почитайте рекламные буклеты, там все написано, а если хотите посидеть или прокатиться будьте добры заплатить нам 5% от стоимости. Наверное вам бы это не очень понравилось.

Тогда у меня к вам вопрос. На ваш взгляд нужна база или нет? На сколько мне известно инфовотч как раз используют лингвистику, следовательно база всего что было перехвачено у вас есть. А просмотр есть только для инцидентов?

Поделиться сообщением

Н.Зенин
Теперь по поводу того что anti-malware.ru планирует провести сравнение и обзор. Написанные обзоры это конечно хорошо. Мое предложение к всем разработчикам подумать и сделать где-то большой стенд со всеми продуктами, чтобы каждый желающий мог прийти и посмотреть, понажимать на кнопки и субъективно решить для себя что ему больше нравится. Возможно сделать это в рамка InfoSecurity или какого- нибудь другого мероприятия, мне кажется тогда к нему интерес возрастет в РАЗЫ. В общем подумайте.

в нашей компании развернуты стенды почти со всеми решениями DLP доступными в России.

здесь можно посмотреть как некоторые из российских разработок:

InfoWatch Traffic Monitor - используем и поддерживаем актуальный стенд с 2005 года;

SearchInform - пробовали 1,5 года назад, стенда сейчас нет, возможно возобновим;

SecurIT - Zlock есть, но Zgate еще не получили.

так и западные решения из квадранта Гартнера:

Symantec Data Loss Prevention - стенд всегда наготове в полном наборе с рабочими примерами

Websense Data Security Suite - аналогично, стенд наготове;

RSA DLP Suite - стенд только на виртуальных машинах, 2 из 3 модулей. Продукту пока не хватает русской адаптации;

McAfee DLP - есть стенд DLP Host (агентской части), а новые Network компоненты (бывш.Reconnex) еще не долетели до России;

Trend Micro LeakProof - стенд развернут;

CA (бывш.Orchestria) - нет стенда;

Verysept - пока нет стенда;

Остальных представителей квадранта Гартнера (Code Green Networks, Vericept, Fidelis, GTB Technologies, Palisade Systems, Workshare) - не удалось раздобыть в России.

Дабы не превышать свои полномочия форумчанина, и не отвлекаться от темы "Наличие архива в DLP-системах", обзор результатов тестирования DLP систем можно продложить в новой теме или пишите в личку. :rolleyes:

Кстати, в тему... из опробованных нами западных систем, архива всей исходящей корреспонденции нет ни у одного западного DLP решения, - там архивируются только инциденты нарушения установленных политик безопасности.

Поделиться сообщением

Alex Pin4uk
в нашей компании развернуты стенды почти со всеми решениями DLP доступными в России.

Может я не внимательный, но не нашел названия вашей компании. Я планирую через месяц-другой поездку в Москву, был бы очень признателен если бы вы мне показали всю эту крастоту!!! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Новиков Андрей

Кстати, в тему... из опробованных нами западных систем, архива всей исходящей корреспонденции нет ни у одного западного DLP решения, - там архивируются только инциденты нарушения установленных политик безопасности.

А из российских у кого есть архив?

Тогда и к вам тогда вопрос, на ваш взгляд эта функция необходима в DLP или нет?

И ещё вопрос. Вы платили кому-нибудь из разработчиков чтобы развернуть их ПО, тут высказывают мнение что это обязательно, иначе стенд некачественный будет :rolleyes:

Поделиться сообщением

Leo

здесь можно посмотреть как некоторые из российских разработок:

InfoWatch Traffic Monitor - используем и поддерживаем актуальный стенд с 2005 года;

SearchInform - пробовали 1,5 года назад, стенда сейчас нет, возможно возобновим;

С тех пор много воду утекло... Готовы Вам дать последнюю версию нашей системы -- пишите мне -- буду рад с Вами пообщаться

leo собака softinform.com

SecurIT - Zlock есть, но Zgate еще не получили.

так и западные решения из квадранта Гартнера:

Symantec Data Loss Prevention - стенд всегда наготове в полном наборе с рабочими примерами

Websense Data Security Suite - аналогично, стенд наготове;

RSA DLP Suite - стенд только на виртуальных машинах, 2 из 3 модулей. Продукту пока не хватает русской адаптации;

McAfee DLP - есть стенд DLP Host (агентской части), а новые Network компоненты (бывш.Reconnex) еще не долетели до России;

Trend Micro LeakProof - стенд развернут;

CA (бывш.Orchestria) - нет стенда;

Verysept - пока нет стенда;

Остальных представителей квадранта Гартнера (Code Green Networks, Vericept, Fidelis, GTB Technologies, Palisade Systems, Workshare) - не удалось раздобыть в России.

Очень интересно. Господин Зенин -- вы в отличии от Рустэма надеюсь не побоитесь пригласить меня в гости посмотреть на развернутые системы? Сообщите как с Вами связаться. Если Вас не затруднит напишите мне на мыло ваши координаты -- leo собака softinform.com

Заранее спасибо.

И ещё вопрос. Вы платили кому-нибудь из разработчиков чтобы развернуть их ПО, тут высказывают мнение что это обязательно, иначе стенд некачественный будет :rolleyes:

Андрей -- по моему очевидно, что деньги за попробовать берут только те кто не уверен в своем качестве и хочет заработать хоть что то и прикрывает это умными словами про консалтинг и т.д...

Во всяком случае лично мы никогда не брали за попробовать и брать не собираемся -- деньги надо зарабатывать не на этом :)

Причем заявляю публично, что я готов санкционировать установку нашей системы в офисах конкурентов по первому их запросу в случае если они также будут готовы свою систему установить в нашем офисе...

Я открыт для общения и обмена системами...

Поделиться сообщением

Н.Зенин
Может я не внимательный, но не нашел названия вашей компании. Я планирую через месяц-другой поездку в Москву, был бы очень признателен если бы вы мне показали всю эту крастоту!!! :rolleyes:

Компания LETA, ссылка www.leta.ru - в моем профиле.

Мы специализируемся на защите от утечки информации, поэтому и держим у себя активные стенды систем DLP, демонстрации проходят каждую неделю.

Приезжайте, милости просим. Предупредите только за недельку, в какой день будете.

Демоснтрация каждого продукта по практическим сценариям занимает 1-2 часа, поэтому за 1 день больше 3 решений нам еще не удавалось показать. :)

Поделиться сообщением

Сергей Ильин

Leo, дело в том, что Николай Зенин представляет системного интегратора, который работает со многими вендорами, именно поэтому у них и есть описанный выше стенд. В то время так горячо нелюбимый вами по какой-то причине Инфовотч - вендор, которому как-то не с руки показывать свои продукты и технологии потенциальным конкурентам. ;) Можете, конечно, посмотреть Инфовотч у кого-то из клиентов или у той де Леты-ИТ, если они позволят, но требовать это от самого вендора как-то неправильно :)

Причем заявляю публично, что я готов санкционировать установку нашей системы в офисах конкурентов по первому их запросу в случае если они также будут готовы свою систему установить в нашем офисе...

Мы очень далеко ушли от темы, но какой смысл в этом, зачем?

Если уж очень хочется, то рекомендую завести отдельный топик тут "Обмен опытом и наработками в индустрии DLP".

Поделиться сообщением

Н.Зенин

О, нет, как и ответил Сергей Ильин, мы являемся интегратором, поэтому это нам приплачивают :).

Оплата за работы по развертыванию DLP неизбежна, - ведь специалисты от разработчика будут задействованы в развертывании нетривиального продукта. Но иногда (когда достаточно свободных специалистов) вендор или интегратор могут брать расходы на себя. На качестве это вряд ли скажется, ведь все заинтересованы в хороших результатах тестирования.

А из российских у кого есть архив?

Хорошие архивы электронной корреспонденции – у Инфовотч и Дозор Джет. Все наши клиенты, которым мы внедрили InfoWatch, с удовольствием используют их архив.

С результатами практического использования архивов других российских решений (Perimetrix SafeSpace, SecirIT Zgate) я не знаком.

Тогда и к вам тогда вопрос, на ваш взгляд эта функция необходима в DLP или нет?

По моему мнению, архив электронной корреспонденции – вещь предшествующая внедрению DLP-системы, и потому не необходимая для DLP.

Но если мы приходим к неподготовленному заказчику и с нуля внедряем систему DLP, то да, - в особенности для людей в погонах, привыкших работать по старинке, безусловно, архив нужен.

А по большому счету ни любимые нами DLP системы, ни DLP+архив – не панацея от утечки информации.

Для гарантии защищенности может потребоваться сочетание нескольких технических решений:

1 ¬– системы шифрования устройств и дисков/файлов (либо использовать Information Rights Management – но это пока сложно поддерживать)

2 – собственно системы DLP (в составе сетевого анализатора и агентов, устанавливаемых на рабочие станции)

3 – системы контроля портов и подключаемых устройств к конечным рабочим станциям

4 – системы контроля запросов к базам данных (для крупнейших предприятий)

А для подготовки к внедрению коммерческой системы DLP очень желательно выполнить ряд низкобюджетных мероприятий организационного характера (большая часть которых вполне посильна и без привлечения внешнего интегратора):

1 – выполнить качественную оценку рисков в применении к перемещениям конфиденциальной информации (в каких бизнес-процессах какими сотрудниками осуществляется доступ и перемещение по каким каналам какого рода информации)

2 – составить перечень (рубрикатор) типов конфиденциальной информации. Этот рубрикатор ляжет в основу создания системы DLP

3 – описать (письменно) политику использования конфиденциальной информации. Политика опять же ляжет в основу внедряемой DLP системы.

4 – провести инструктаж сотрудников и заключить (если не было) приложение к трудовому договору о конфиденциальности.

5 – сформировать собственные требования к системе DLP и прочим системам борьбы с утечками.

Далее можно оценить предложенные на рынке решение на соответствие своим требованиям.

PS

Помимо архива, есть еще несколько классов решений (IRM, IAM, SIM, Port&Device Control, Web-filtering), с которыми DLP должна (но это – в будущем) быть интегрирована.

Поделиться сообщением

Leo
Leo, дело в том, что Николай Зенин представляет системного интегратора, который работает со многими вендорами, именно поэтому у них и есть описанный выше стенд. В то время так горячо нелюбимый вами по какой-то причине Инфовотч - вендор, которому как-то не с руки показывать свои продукты и технологии потенциальным конкурентам.

А кто сказал что нелюбимый? Наоборот инфовотч как раз мой любимый вендор. Если до нас к клиенту приходил инфовотч то с таким клиентом нашим экаунт-менеджерам работать ну намного проще. И к таланту Рустэма как очень сильного специалиста по продажам я отношусь с большим уважением.

А насчет не с руки -- так это же показатель слабости продукта, которую таким образом сам Рустэм признает. Мы вот не боимся показывать наш продукт никому из конкурентов, в том числе и инфовотчу. Рустэм -- если возникнет желание посмотреть наш продукт -- велкам..

И Рустэм -- как всеже тови слова что я могу приехать в гости и все посмотреть? А то как то нелогично ты вроде меня в гости пригласил, но игнорируешь все мои обращения про дату приезда в гости.... Если решишься -- пиши -- я с радостью приеду и посмотрю как с AD интегрирован Инфовотч.

Вендор то по любому сможет же лучше показать чем интегратор... :)

Поделиться сообщением

Рустэм Хайретдинов
Мое предложение к всем разработчикам подумать и сделать где-то большой стенд со всеми продуктами, чтобы каждый желающий мог прийти и посмотреть, понажимать на кнопки и субъективно решить для себя что ему больше нравится. Возможно сделать это в рамка InfoSecurity или какого- нибудь другого мероприятия, мне кажется тогда к нему интерес возрастет в РАЗЫ. В общем подумайте.

Предложение абсолютно рабочее. В прошлом году на конференции DLP-Russia были одновременно показаны решения InfoWatch, Symantec, Websense и Verdasys. В этом году мероприятие пройдет 2 октября, сразу после Инфосека, думаю, будет больше продуктов, подтвердились еще пять вендоров. Вне конференции тоже можно посмотреть решения у интеграторов. Многие имеют по два-три продукта на действующем стенде, они обычно заточены продавать один-два продукта, которые приносят им максимальную прибыль, а остальные держат для ассортимента и "оттенения" других продуктов.

Однако, стенды мало что вам покажут, кроме консолей, предустановленных отчетов и предварительно созданных инцидентов в том виде, в котором выгодно их показывать. Большие заказчики проводят тестирование нескольких продуктов на своем живом трафике в боевом режиме. Обычно в таком режиме смотрят два решения (знаю случай, когда смотрели три) больше - нереально по ресурсам. Иногда принимают решения - брать два продукта, настолько разные решения они представляют.

Мое мнение, что если вы хотите посмотреть много продуктов, то, наверное, просто еще не определились, что именно вы хотите от DLP-системы.

- Какую информацию хотите защищать (статичные документы, куски из статичных документов, динамичные документы)

- В каком режиме планируется использовать (блокирование, пропуск с созданием инцидентов, архивирование с возможностью поиска по архиву)

- Как устроена система определения, конфиденциальный документ или нет (например, есть папочка, все документы в которой являются конфиденциальными, а остальные конфиденциальными не считаются)

- Есть ли у вас в компании исчерпывающий перечень документов, подлежащий защите, насколько часто он меняется.

- и т. д.

У некоторых интеграторов есть услуга pre-DLP, которая описывает то, как хранится и как движется информация в вашей компании. Получив отчет, вы сами выбираете, что менять организационно, что контролировать политиками, а что защищать DLP-системой. Эту услугу получить бесплатно, наверное, не удастся. Зато потом вы сами составите техтребования, проведете конкурс и выберете продукт, а не будете перебирать подряд продукты.

Под каждые техтребования есть максимум одно-два решения, под некоторые - нет ни одного :). Если вас устраивает софт, который вы сейчас используете, значит, он совпадает с вашей постановкой задачи.

Советую не спрашивать, какой DLP-продукт вам подходит, у заинтересованных интеграторов, они продадут не то, что нужно вам, а то, что нужно им. Сам работал в мультивендорном интеграторе и помню, как приходила команда заменять в проектах сетевое оборудование на другого вендора, поскольку висела угроза потери статуса золотого партнера из-за невыполнения плана продаж.

Поделиться сообщением

Leo
Предложение абсолютно рабочее. В прошлом году на конференции DLP-Russia были одновременно показаны решения InfoWatch, Symantec, Websense и Verdasys.

Рустэм не занимайся профанацией -- Dlp-Russia это ведь полностью аффилированое с Инфовотч мероприятие. Помню отлично как уволившийся от вас Дима Харченко меня агитировал там поучавствовать со словами " Лев ну для тебя мы готовы дать скидку и чтобы ты платил не 200 000 рублей а например 100 000.

Кто в своем уме будет платить конкуренту (неважно даже сколько) за чужой бенефис?

А вот насчет того что предложение рабочее согласен на 100%. И наиболее верное место для создания такого вот совместного стэнда это выставка инфосекьюрити. Тут не вопрос чтобы кроме собственного стэнда еще сделать один стэнд со всеми производителями где каждый платит например за 3 метра и от каждого производителя один комп + менеджер.

А далее можно еще лучше сделать -- можно в виде конференции чтобы в течении получаса каждый произволдитель показывал с трибуны свой софт, а далее на час-полтора круглый стол.

Вот под этим мероприятием я точно подпишусь. Только наверно Инфовотч не захочет такого открытого сравнения софта или всеже рискнешь -- Рустэм?

Мое мнение, что если вы хотите посмотреть много продуктов, то, наверное, просто еще не определились, что именно вы хотите от DLP-системы.

Супер высказывание! Так и веет чем то советским когда не было выбора. А вообще зачем тогда магазины, автосалоны и т.д.?? Там наверно также если ты хочешь тест-драйв на нескольких марках автомобилей, то тоже значит сам не знаешь чего хочешь??? А когда костюм покупаешь -- тоже зачем мерять -- определись просто по паратметрам и цвету. Предлагаю вообще закрыть все магазины и приучить людей четко понимать что им надо и не дурить голову бедным производителям :)

Покупая решение на за 5 копеек более чем логично чтобы человек месяц с ним поработал и понял нужно ли оно ему. И причем бесплатно. Продавать кота в мешке это ну просто некорректно.

Поделиться сообщением

Мидхат

2Leo

Сравнивать DLP на стенде, это честно говоря смешно.

Но ваш архив конечно работает более чем достойно!

Мы например на Инфосекьюрити скорее всего не пойдем, ибо нецелесообразно.

Так что -1

А вот DLP Russia - возможно. Если конечно условия все таки пришлют:)

И мне все равно кто проводит - главное кто приходит!!!!

Экономика решает все!

И у Вас есть прекрасный повод порвать всех на этой неделе!

Как я понимаю тройка гартнера будет в полном составе.

Поделиться сообщением

Leo
Сравнивать DLP на стенде, это честно говоря смешно.

Вообще то говоря сравнивать можно все. Что тут смешного? Более того в смежной области которая до инфобюеза была нашей основной -- полнотекстовый поиск по неструктурированной информации -- есть ряд тестов которые измеряют производтельность, качество и т.д. систем.

Просто там более слозжившийся рынок. На рынке же инфобеза тоже думаю года через 2-3 будет набюор тестов и не6зависимые эксперты которые смогут на ождном стенде проверить как реагирует каждая из систем на утечку конфиденуиальной информации, как хорошо это определеяет и т.д..

Мы например на Инфосекьюрити скорее всего не пойдем, ибо нецелесообразно.

На мой взгляд данная выставка наиболее адекватное мероприятие в России и мы там точно будем. Мидхат -- велкам на наш стэнд на инфосекьюрити -- к выставке у нас будет много нового. Мы люди открытые -- покажем вам все новое!

Поделиться сообщением

Ashot
Просто там более слозжившийся рынок. На рынке же инфобеза тоже думаю года через 2-3 будет набюор тестов и не6зависимые эксперты которые смогут на ождном стенде проверить как реагирует каждая из систем на утечку конфиденуиальной информации, как хорошо это определеяет и т.д..

Согласен полностью. Разве что заменить твое слово "инфобез" на "DLP" или еще лучше "борьба с утечками", т.к. в ИБ это очень маленький кусок и есть области, где с тестами и экпертами уже все нормально (шифрование, как пример). А так да, повторюсь - все так и есть, как ты написал...

Поделиться сообщением

Рустэм Хайретдинов
Согласен полностью. Разве что заменить твое слово "инфобез" на "DLP" или еще лучше "борьба с утечками", т.к. в ИБ это очень маленький кусок и есть области, где с тестами и экпертами уже все нормально (шифрование, как пример). А так да, повторюсь - все так и есть, как ты написал...

На развитых рынках экспертами выступают не вендоры, а клиенты и аналитики, тесты делают не интеграторы, а независмые тестовые лаборатории. Есть Гарднер и Форрестер, но они только заполненные опросники изучают, ни продуктов, но внедрений они не видели.

А пока вся экспертиза: три производителея, два дистрибутора, один интегратор и пара сочувствующих из смежных областей.

Будет рынок больше, будет и экспертиза.

Поделиться сообщением

Рустэм Хайретдинов
Рустэм не занимайся профанацией -- Dlp-Russia это ведь полностью аффилированое с Инфовотч мероприятие.

Супер высказывание! Так и веет чем то советским когда не было выбора. А вообще зачем тогда магазины, автосалоны и т.д.?? Там наверно также если ты хочешь тест-драйв на нескольких марках автомобилей, то тоже значит сам не знаешь чего хочешь??? А когда костюм покупаешь -- тоже зачем мерять -- определись просто по паратметрам и цвету. Предлагаю вообще закрыть все магазины и приучить людей четко понимать что им надо и не дурить голову бедным производителям :)

Покупая решение на за 5 копеек более чем логично чтобы человек месяц с ним поработал и понял нужно ли оно ему. И причем бесплатно. Продавать кота в мешке это ну просто некорректно.

Никто не скрывает, что Инфовотч выступает соорганизатором DLP-Russia. DLP-Expert, в котором больше 30 руководителей ИБ компаний, внедривших у себя DLP-решения - слишком занятые люди, чтобы заниматься логистикой конференции. Это не мешает участвовать другим вендорам, т.к. аудитория гораздо качественное неспециализированных конференций, во многом это денежные клиенты, еще не определившаеся с решением.

Выбор продукта на корпоративном рынке отличается от рынка товаров народного потребления, примеры с которого ты приводишь. Никто никогда не строит три домны, чтобы выбрать одну, хотя одна домна стоит больше всего DLP-рыка. Никто никогда не даст тебе месяц поездить на карьерном самосвале на своем карьере, только на специальном полигоне производителя. Три ERP-системы никто бесплатно внедрять не будет. На корпоративном рынке присутствуют другие способы выбирать - аналитика, референс-визиты и пилотное внедрение. Есть еще репутация и бренд. Добро пожаловать на корпоративный рынок :)

Поделиться сообщением

Alex Pin4uk
Предложение абсолютно рабочее. В прошлом году на конференции DLP-Russia были одновременно показаны решения InfoWatch, Symantec, Websense и Verdasys. В этом году мероприятие пройдет 2 октября, сразу после Инфосека, думаю, будет больше продуктов, подтвердились еще пять вендоров.

Насчет DLP-Russia надо будет думать, так как до москвы не ближний путь. На инфосек точно поеду, потому как интересует не только ДЛП, а и другие решения в области ИБ. А какие вендоры будут участвовать если не секрет?

Однако, стенды мало что вам покажут, кроме консолей, предустановленных отчетов и предварительно созданных инцидентов в том виде, в котором выгодно их показывать.

Тут не соглашусь, это лучше чем ничего, либо просто красочные буклеты и маркетинговые материалы. Не давно мне удалось посмотрель на консоль переметрикс, так вот, после промотра консоли отпало всякое желание тестировать этот продукт и ещё пару часов я находился в шоке от увиденного, жалко тех людей которые рискнули попробовать протестировать и разобраться в этом продукте. Так что консоль + гармотный рассказ специалиста по предоставляемым возможностям это уже больщое дело, становится хоть понятно с чем предётся столкнуться при тестировании.

У меня как раз есть более чем четкое понимание что и как надо делать в рамках моей компании. Следующим шагом считаю НЕОБХОДИМЫМ помотреть несколько продуктов чтобы понять как каждый из ниху будет решать поставленую задачу. Вообще говоря не стоит так сильно занижать кавалификацию сотрудников службы безопансоти, а то все время веет "Вы ничего не понимаете что вам надо, давайте сдлаем консалтинг, а потом раскажем как у вас все плохо и будем что-нить внедрять", мне страшно подумать сколько это будет стоить для нас (командировка не самых дешевых, я полагаю, специалис тов из москвы+консалтинг+лицензии+внедрение) :o

Советую не спрашивать, какой DLP-продукт вам подходит, у заинтересованных интеграторов

Спасибо за совет, не буду! :rolleyes:

Поделиться сообщением

• Ego Dekker
      ESET Online Scanner 4.0.1  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ●
              Руководство пользователя ESET Online Scanner 4  (PDF-файл)
    • Ego Dekker
      ESET Cyber Security был обновлён до версии 9.0.6700.
    • AM_Bot
      Теория звучит убедительно, но работает ли она на практике? Мы внимательно изучили Phishman 2.35 и решили не останавливаться на описании её возможностей. Вместо этого протестировали платформу на собственных сотрудниках и удивились, к каким результатам это привело.      1. Введение2. Методология тестирования Phishman 2.353. Первичное тестирование3.1. Подготовка шаблонов фишинговых сообщений, инфраструктуры рассылки3.2. Тестирование доставки и отражения результатов в статистике3.3. Результаты атак4. Обучение4.1. Формирование учебной группы4.2. Составление образовательной программы по повышению киберкультуры4.3. Процесс обучения и его результаты5. Повторное тестирование5.1. Результаты атак6. Подведение итогов6.1. Сложности, с которыми мы столкнулись7. Впечатления от проекта команды «АМ Медиа»7.1. Реакция сотрудников7.2. Реакция организаторов7.3. Сотрудничество с вендором8. ВыводыВведениеPhishman 2.35 — это система повышения осведомлённости пользователей в сфере ИБ. Она помогает развивать киберкультуру и формировать у сотрудников устойчивые навыки безопасной работы с информацией, цифровыми сервисами и корпоративными ресурсами. В процессе обучения сотрудники учатся распознавать актуальные сценарии атак, закрепляют правильные модели поведения и в результате реже становятся причиной инцидентов, связанных с человеческим фактором.В первой части обзора Phishman 2.35 мы рассмотрели платформу с точки зрения её возможностей. Теперь пришло время проверить, как всё это работает на практике. За время проекта мы не только оценили эффективность различных сценариев, но и столкнулись с рядом особенностей, которые невозможно увидеть в документации. Одни из них влияли на ход тестирования, другие оказались скорее организационными нюансами, о которых стоит знать заранее.Методология тестирования Phishman 2.35В процессе работы с киберкультурой «АМ Медиа» мы будем использовать следующие метрики:Обученность. Отражает уровень знаний сотрудников в области ИБ. Показатель растёт, когда сотрудники осваивают темы: реагирование на инциденты, защита от социальной инженерии и другие критически важные компетенции.Иммунность. Показывает, как сотрудники применяют знания на практике. Она повышается, когда демонстрируется способность распознавать угрозы и правильно на них реагировать в реальных сценариях.Киберосознанность — итоговая метрика. Объединяет знания и практические навыки, показывая, насколько сотрудники в целом устойчивы к киберугрозам и действуют корректно при их возникновении.Прежде чем оценивать эффективность работы системы, необходимо определить отправную точку. Первичное тестирование определит, на какие сценарии реагирует каждый сотрудник, где чаще всего допускаются ошибки и какие темы требуют дополнительного развития. На основе этих данных формируется индивидуальная программа обучения: сотрудники проходят персонализированные курсы, выполняют практические задания и тесты, которые помогают устранить выявленные пробелы и закрепить необходимые навыки. В процессе обучения повышается уровень обученности, а закрепление знаний через практику влияет на показатель иммунности. После завершения обучения мы проведём повторное тестирование, которое покажет, какие изменения произошли по всем ключевым метрикам.Заключительный этап — сравнение результатов первичного и повторного тестирования. Здесь станет понятно, насколько вырос уровень киберкультуры сотрудников: изменилось ли их отношение к вопросам ИБ, стали ли они увереннее распознавать угрозы и чаще принимать безопасные решения в ситуациях, где раньше могли допустить ошибку.В качестве основного канала для рассылки фишинга выбрали электронную почту. Причина очевидна: именно она остаётся основным способом первичного контакта злоумышленников с сотрудниками и доставки фишинговых сценариев. По имеющимся оценкам, более 90 % успешных кибератак начинаются с электронного письма, поэтому исключать этот канал из подобных проверок было бы некорректно.Первичное тестированиеРеальные фишинговые атаки почти никогда не строятся по универсальному шаблону: злоумышленники адаптируют содержание писем под роль человека в компании, его рабочие процессы и типовые задачи. Поэтому при выборе целевой аудитории мы разделили сотрудников по функциям и уровню доступа к корпоративным данным, а сам проект разбили на 3 последовательные волны с разным уровнем сложности.Подготовка шаблонов фишинговых сообщений, инфраструктуры рассылкиПосле определения целевой аудитории был проведён анализ структуры подразделений и рабочих процессов сотрудников. На этом этапе изучались:должностные обязанности;распределение зон ответственности;характер внутреннего взаимодействия между отделами;используемые адреса электронной почты;формат повседневной служебной переписки.Это позволило понять, какие сценарии коммуникации являются для сотрудников привычными и не вызывают подозрений.На основе собранных данных были подготовлены сценарии фишинговых сообщений. При разработке содержимого учитывались тематика рабочих задач, стиль корпоративного общения, оформление внутренних уведомлений и типовые причины отправки писем внутри организации. Основная задача заключалась в том, чтобы письмо воспринималось как стандартное рабочее сообщение, соответствующее реальным бизнес-процессам заказчика.Волна 1. Первая волна была построена как массовый фишинг. Сценарий — сверка графика отпусков. Для атаки создавали и настраивали пользовательский шаблон. Тип атаки — обычный, время начала рассылки — сразу, при запуске атаки.На этом этапе проверялась базовая реакция сотрудников на привычные рабочие триггеры и способность распознавать типовые признаки фишинга без привязки к конкретному подразделению. Рисунок 1. Шаблон для первой волны Рисунок 2. Вид фишингового письма из первой волны в почте Волна 2. Для каждого отдела были подготовлены письма, основанные на реальных рабочих процессах, характерных запросах и ситуациях, с которыми сотрудники регулярно сталкиваются в своей деятельности. Для атаки создали и настроили пользовательский шаблон, где-то добавили немного визуального оформления. Время начала рассылки — по запланированному времени. Рисунок 3. Пример шаблона из второй волны для отдела «Продажи» Рисунок 4. Вид фишингового письма из второй волны для отдела «Продажи» Волна 3. Здесь моделировались уже более сложные сценарии целевого фишинга (spear phishing). В письмах использовались специальные формулировки, элементы корпоративного брендирования. На этом этапе проверялась не только внимательность сотрудников, но и способность замечать менее очевидные признаки атаки в условиях, максимально приближённых к реальной целевой компрометации.За основу брали системный брендированный шаблон «Яндекс ID», добавили фишинговую форму и скорректировали немного её содержание. Тип атаки — обычный, время начала рассылки — по запланированному времени. Рисунок 5. Пример шаблона из третьей волны Рисунок 6. Вид фишингового письма из третьей волны При переходе по ссылке открывалась фишинговая страница. Рисунок 7. Фишинговая страница Тестирование доставки и отражения результатов в статистикеДалее была подготовлена инфраструктура рассылки. После её настройки проводилось тестирование доставки сообщений. Проверялась доставка писем во входящие сообщения почтовых клиентов, анализировалась реакция антиспам-механизмов в почте, а также контролировалась корректность работы механизмов отслеживания действий пользователей. Рисунок 8. Результаты тестирования доставки и отображения сообщений в почте Тестирование прошло успешно.После завершения проверки была сформирована последовательность отправки сообщений по заранее определённым волнам. Такой подход позволил распределить нагрузку, контролировать ход тестирования и отслеживать реакцию сотрудников на различных этапах проведения проверки. Рисунок 9. Активные мероприятия Результаты атакБыли получены следующие результаты:Иммунность — 81 %. Хороший иммунитет, большинство реагирует правильно. Охват аудитории (повторно попались на фишинг) — 71 %.Уровень риска — 8, средний. Устойчивость формируется, но есть ещё риски. Рисунок 10. Общая информация после проведения первичного тестирования Самый низкий уровень иммунности — около 50 %, после первых двух волн атак. Рисунок 11. График иммунности во время первичного тестирования Далее — сформировали в системе отчёт по скомпрометированности сотрудников, на основании которого выполнили самостоятельный анализ результатов по отделам без учёта результатов тестирования шаблонов атак. Рисунок 12. Отчёт по скомпрометированности всех сотрудников в Phishman 2.35 Таблица 1. Результаты первичного тестирования по отделамОтделЗаполнили формуОткрыли вложенияОткрыли ссылкуДокументооборот04,76 %4,76 %Продажи04,76 %9,52 %Продюсеры 0023,8 %Редакция0019,04 %Руководитель000 ОбучениеПервичное тестирование завершено, поэтому следующим этапом стало определение группы риска и формирование программы обучения.Формирование учебной группыНа этапе отбора рассматривались два варианта формирования учебной группы. Первый предполагал использование показателя иммунности сотрудников. Второй вариант заключался в создании правила, автоматически формирующего список сотрудников, которые были скомпрометированы в ходе проведённых проверок. Этот подход позволял сразу получить выборку пользователей, продемонстрировавших наибольшую подверженность атакам, без ожидания обновления показателей.Был выбран второй вариант. На основании созданного правила была сформирована группа для обучения: в неё вошли люди, которые были скомпрометированы в ходе первичного тестирования. Рисунок 13. Создание правила для выявления группы риска Рисунок 14. Отчёт по отработанному правилу для выявления группы риска Отдельно была сформирована группа сотрудников, успешно распознавших фишинговую атаку, для участия в обучении, направленном на поддержание киберкультуры.Составление образовательной программы по повышению киберкультурыПопавшиеся сотрудники были включены в отдельную учебную группу, для которой сформировали персональную образовательную траекторию. В неё вошли 3 микрокурса по фишингу и 1 курс по информационной безопасности. Содержание траектории было направлено на повышение устойчивости к методам социальной инженерии и снижение вероятности компрометации учётных данных. Рисунок 15. Заполнение параметров обучения сотрудников Рисунок 16. Составление учебной программы Отдельно была запущена программа обучения для сотрудников, которые не попали в выборку по результатам правила.Процесс обучения и его результатыПервый отчёт мы сформировали через 2 дня после запуска обучения, что позволило получить предварительную оценку вовлечённости сотрудников. Анализ данных показал, что наибольшую активность на начальном этапе продемонстрировали сотрудники, которые попались на фишинг. Рисунок 17. Промежуточный анализ обучения Через неделю после запуска обучения провели повторный анализ прогресса, включая оценку прохождения курсов и выявление участников, не приступивших к обучению. Рисунок 18. Отчёт по динамике обучения в Phishman 2.35 Анализ показал, что часть сотрудников не завершила обучение в установленный срок. Для обеспечения максимального охвата было принято решение о продлении сроков прохождения курсов. Рисунок 19. Продление и корректировка процесса обучения В результате фактическая продолжительность обучения составила 2 недели, что превысило первоначально установленный срок в одну неделю. Но и этого времени не хватило нашим сотрудникам. Чтобы узнать, кто оказался более ответственным, воспользовались возможностями правил. Рисунок 20. Пример настройки правила по выявлению сотрудников, прошедших обучение В результате была получена информация о сотрудниках, полностью и частично прошедших обучение. Рисунок 21. Отчёт по сработанному правилу по выявлению сотрудников, прошедших обучение Рисунок 22. Отчёт по сработанному правилу по выявлению сотрудников, частично прошедших обучение Результаты обучения:полностью прошли обучение — 52 %;частично — 22 %;не прошли обучение — 26 %.Мы проанализировали список сотрудников, не приступивших к обучению, и выяснили, что это те, кто не попался на фишинг во время первичного тестирования.Среди сотрудников, которые попались на фишинг, 80 % прошли обучение, остальные — прошли его частично. Рисунок 23. Результаты обучения сотрудников «АМ Медиа» Вместе с тем за этот период были зафиксированы положительные изменения в ключевых показателях: уровень обученности достиг 9 319 баллов, а показатель киберосознанности — 7 561 баллов. Несмотря на положительную динамику, полученные значения оставались гораздо ниже целевых ориентиров, что свидетельствует о необходимости дальнейшей работы по повышению вовлечённости сотрудников и развитию киберкультуры.Повторное тестированиеПовторное тестирование проводилось по тем же этапам, что и первичное: подготовка шаблонов, тестирование и проведение атак. Как и на первом этапе, основной задачей было сделать письмо максимально похожим на стандартную рабочую переписку, соответствующую реальным бизнес-процессам нашей компании.Подготовительный этап повторного тестирования потребовал дополнительных временных затрат, связанных с регистрацией новых доменов и расширением сценариев атак с учётом результатов первичного тестирования.Волна 1. Сценарии формировались не только для отдельных подразделений, но и адресно для конкретных сотрудников, что позволило повысить реалистичность и точность имитации фишинговых атак. Запустили несколько атак, для каждой из них были разработаны индивидуальные шаблоны электронных писем и соответствующие фишинговые формы. Тип атаки — обычный, время начала рассылки — по запланированному времени. Рисунок 24. Пример фишингового письма для первой волны Рисунок 25. Пример фишинговой формы для письма из первой волны Волна 2. Вторая волна представляла собой массовую фишинговую кампанию. Для неё был создан и настроен пользовательский шаблон, основанный на триггерах срочности и страхе финансовых потерь. Тип атаки — обычный, время начала рассылки — сразу, при запуске атаки. Рисунок 26. Пример фишингового письма для второй волны Тестирование доставки писем и корректности отражения результатов в статистике прошло успешно.Результаты атакВ повторном тестировании приняли участие уже 23 человека. Увеличение числа участников на 2 человека связано с подключением новых сотрудников к нашему эксперименту. Резких скачков иммунности здесь не наблюдалось. Рисунок 27. График иммунности во время повторного тестирования Для дополнительной оценки мы и здесь также выполнили самостоятельный анализ результатов по отделам без учёта результатов тестирования шаблонов атак. Таблица 2. Результаты повторного тестирования по отделамОтделЗаполнили формуОткрыли вложенияОткрыли ссылкуДокументооборот000Продажи008,7 %Продюсеры 008,7 %Редакция8,7 %08,7 %Руководитель000 Мы также посмотрели, как себя показали сотрудники, которые не прошли обучение, в повторном фишинговом тесте. По данным отчёта, в первой волне повторного тестирования на фишинг попались 40% из всех, кто не обучался. Рисунок 28. Поиск информации о сотруднике в отчёте по атакам Подведение итогов После завершения всех этапов эксперимента мы получили следующие показатели:Иммунность — 76 %. Хороший иммунитет, большинство реагирует правильно. Охват аудитории (повторно попались на фишинг) — 91,3 %.Уровень риска — 7, средний. Рисунок 29. Информационная панель Phishman 2.35 после завершения эксперимента После обучения и повторного тестирования добавились другие показатели:Обученность — 11 / 100. Знания отсутствуют, обучение следует начать с базового уровня.Киберосознанность — 10 / 100. Низкий уровень, сотрудники не знают, как действовать в случае угроз.Часть результатов сравнили и представили их в таблице ниже. Таблица 3. Сравнение показателей киберкультуры до и после обученияПоказательДо обученияПосле обученияОбученность09319Иммунность81 %76 %Киберосознанность 07561Охват аудитории (повторно попались на фишинг)71 %91,3 %Уровень риска87 Также проанализировали действия сотрудников после обучения и сравнили их с результатами первичного тестирования. Таблица 4. Сравнение действий сотрудников до обучения и послеОтделЗаполнили формуОткрыли вложенияОткрыли ссылкуДо обученияПосле обученияДо обученияПосле обученияДо обученияПосле обученияДокументооборот004,76 %04,76 %0Продажи004,76 %09,52 %8,7 %Продюсеры 000023,8 %8,7 %Редакция08,7 %0019,04 %8,7 %Руководитель000000 Рисунок 30. Процент попавшихся на фишинг до обучения и после по отделам Если во время первичного тестирования попалось 22 % участников, то после обучения этот показатель уменьшился и стал 12 %. Рисунок 31. Общий процент попавшихся на фишинг до обучения и после Результаты повторного тестирования показали, что, несмотря на заметное снижение количества взаимодействий с фишинговыми письмами, часть сотрудников по-прежнему выполняет действия, свидетельствующие о подверженности атакам. Это ожидаемый результат, поскольку киберкультуру невозможно сформировать за столь короткое время. Речь идёт о длительном процессе, который требует регулярной работы как со стороны специалистов по информационной безопасности, так и со стороны самих сотрудников.Наш эксперимент позволил проверить знания сотрудников, провести обучение и затем оценить, насколько полученные знания закрепились на практике. Однако с точки зрения развития киберкультуры — это лишь один из этапов работы, а не её завершение.Сложности, с которыми мы столкнулисьОсобенность нашего эксперимента — организация предварительного тестирования. Перед запуском каждой атаки мы проверяли её работу на собственном аккаунте, чтобы убедиться в корректной отработке сценария на стороне пользователя. Такие проверки попадали в общую статистику системы и оказывали влияние на итоговые показатели. Возможность исключить подобные события из расчётов отсутствует. Согласно комментариям вендора, для этих целей следует использовать отдельный тестовый стенд. Поэтому мы вели дополнительно самостоятельный анализ результатов эксперимента.Отдельные сложности возникли на этапе обучения сотрудников. Завершить обучение в установленные сроки не удалось из-за человеческого фактора. Не все участники смогли своевременно пройти назначенные материалы, что потребовало увеличения периода обучения и дополнительного контроля за его прохождением.Впечатления от проекта команды «АМ Медиа»Проведение тестирования не вызвало негативной реакции со стороны сотрудников. Хотя фишинговые сообщения активно обсуждались внутри коллектива, жалоб руководству или недовольства вида «зачем вообще было устраивать такую проверку» не возникло. Основной интерес был сосредоточен вокруг самих писем и попыток понять, что именно происходит.Реакция сотрудниковОдним из самых любопытных наблюдений стала реакция сотрудников после первой волны первичного тестирования. Полученные фишинговые сообщения быстро стали предметом обсуждения: сотрудники пересылали их друг другу, задавали вопросы коллегам и пытались разобраться, что происходит.Некоторые пошли ещё дальше и вступали в переписку с отправителем, воспринимая фишинговые письма как реальные рабочие сообщения. Это наглядно показало не только убедительность используемых сценариев, но и то, что практическое столкновение с угрозой вовлекает сотрудников в тему ИБ гораздо сильнее, чем абстрактные примеры из учебных материалов. Во время повторного тестирования такой реакции уже не возникло.Реакция организаторовЕсли для большинства сотрудников тестирование выглядело как неожиданно появившиеся письма в почте, то для команды, которой было поручено тестирование Phishman 2.35 этот проект сопровождался совсем другими эмоциями. Подготовка сценариев, запуск атак и ожидание результатов вызывали ощутимое волнение. Оказалось, что смотреть на ситуацию глазами злоумышленника не так просто, как может показаться со стороны. Приходилось постоянно задавать себе вопросы: какой сценарий покажется правдоподобным, что привлечёт внимание сотрудника, а что, наоборот, вызовет подозрения.Самыми напряжёнными были дни первой волны тестирования. На этом этапе ещё не было понимания, как сотрудники отреагируют на рассылки, насколько убедительными окажутся сценарии и не вызовет ли проверка негативной реакции внутри коллектива. С каждой новой зафиксированной активностью интерес смешивался с тревогой, а результаты ожидались едва ли не с большим нетерпением, чем сам запуск кампании.После завершения эксперимента стало легче: всё задуманное удалось реализовать, результаты были получены и проанализированы. Тем не менее полностью избавиться от мыслей о проделанной работе не получилось. Время от времени возвращаешься к отдельным этапам и задаёшься вопросом: а стоило ли сделать именно так? Может быть, какой-то сценарий можно было построить иначе, а какие-то решения принять по-другому?Наверное, это естественная часть любого практического проекта. Когда работа заканчивается, появляется возможность посмотреть на неё со стороны и критически оценить собственные решения. Именно в такие моменты часто приходят идеи, которые помогают сделать следующие проекты лучше.Сотрудничество с вендоромВ ходе подготовки и проведения эксперимента иногда возникали вопросы, связанные с настройкой платформы, особенностями реализации отдельных сценариев и интерпретацией результатов. Для их решения использовались как переписка, так и рабочие созвоны. Запросы обрабатывались оперативно, что позволяло своевременно получать необходимую информацию и не допускать задержек в выполнении работ. Поддержка была доступна не только в рабочее время, но и в выходные дни.ВыводыПовторное тестирование показало, что тщательно подготовленные и персонализированные фишинговые атаки значительно эффективнее. При наличии качественной разведки злоумышленники способны подобрать убедительный сценарий практически для любого сотрудника. А если специалист может ошибиться, то сотруднику, который не занимается вопросами ИБ каждый день, сделать это ещё проще.Работа в сфере информационной безопасности или информационных технологий сама по себе не защищает человека от фишинга, социальной инженерии и других современных атак. Мы убедились в этом на собственном опыте: даже профильные знания не гарантируют, что человек не попадется на хорошо продуманную атаку. Злоумышленники постоянно меняют сценарии, поэтому знания, полученные однажды, быстро устаревают.При помощи эксперимента мы не только проверили, насколько сотрудники готовы распознавать атаки, но и поняли, как с помощью Phishman 2.35 можно сделать работу по развитию киберкультуры системной. Вместо отдельных курсов появился понятный цикл: смоделировать атаку, оценить реакцию, провести обучение и проверить, изменилось ли поведение участников. При необходимости — повторить или скорректировать процесс при помощи рекомендаций платформы. Результаты фиксируются автоматически, поэтому можно видеть, какие темы требуют больше внимания, и развивать киберкультуру на основе реальных данных, а не предположений.Читать далее
    • PR55.RP55
    • santy
      RP55, есть у тебя ТГ?