Перейти к содержанию
Денис Лебедев

Dr.Web и фильтр интернет-ресурсов

Recommended Posts

Денис Лебедев

Пред.история. В российских школах постепенно вводят фильтрацию трафика, чтобы не дай бог детя не зашло куда не следует и чтобы ни чего не мешало учебному процессу. В данном вопросе будет принимать участие фильтр данного центра - http://skf.edu.ru.

Регистрация для преподавателей информатики и прочего персонала школы, кто связан с компьютерной техникой. Логинятся на сайте, после этого открывается доступ к ключам и дистрибутивам. Естественно всё это по указанию с выше, делается в оперативном порядке. А потом начинает всё всплывать...

На сей раз, уж не знаю как такое вообще возможно - приехал даже лично посмотреть на это. Стоят компики, вин хр сп2, установлен dr.web 5.0 (не SS), лицензия, все последние обновления загружены. Ничего кроме офиса 2003 на машинах нет. Запускают установку этого чудо-фильтра, он чего-то долго кряхтит (ну видимо тачки слабенькие), затем всплывает окно защиты Self Protect, просит ввести код для отключения самозащиты антивируса. Если не вводить код отключения, фильтр всё равно продолжит свою установку. Если ввести код - результат не меняется, пробовали. В итоге - просит перезагрузку, делаем. И на следующей загрузке системы получаем (после входа в виндовс) окно с предупреждением что SpiderMail не активен, сбой службы, переустановите приложение. Каким образом этот фильтр смог нарушить самозищиту продукта мне не понятно. Но установка естественно производилась из под админа. В итоге, выручает полная переустановка продукта Антивирус Dr.Web, и он работает нормально.

Для тех, кто хочет проверить, выкладываю дистрибутив фильтра с 1 лицензией. Забираем тут (ZIP-архив, 9,1 Мб.)

P.S. Времени на личный разбор полётов не было, т.к. просто присутствовал на месте чтоп зафиксировать сей вопрос. Может быть всё не так уж и громко и печально, как я расписал выше, но факт есть, 12 тачек с одинаковым эффектом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lepit

Может имеет смысл обратиться сразу в тех.поддержку к разработчикам? Здесь никто не поможет, ведь это очевидно ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy

Денис Лебедев, очевидно, этот фильтр сломал не самозащиту Dr.Web, а LSP-цепочку в системе.

Нужно обращаться в техподдержку. Сначала в нашу, хотя, скорее всего, виноват этот фильтр. Но, может быть, найдут какой-нибудь work-around.

Что произошло, можно посмотреть с помощью LSPfix:

http://www.cexx.org/lspfix.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Денис Лебедев

Всё понял, Валерий. Спасибо большое за разьяснение. В тех.поддержку думаю писать не буду, критичного в этом случае ничего нет.

Просто почему решил написать - подумал что может реально как-то на самозащиту смогло повлиять) Ну а так в целом-то всё в порядке. Такой продукт у них - у создателей фильтра - ничего не поделаешь. Это скорее нужно в их поддержку писать. А на это у меня нет особого желания ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×