Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Современная антивирусная индустрия и её проблемы

Recommended Posts

Сергей Ильин

Предлагаю обсудить в этой ветке статью "Современная антивирусная индустрия и её проблемы". Ее автор - Евгений Касперский, который наверное не требует дополнительных представлений :) На самом деле он там выдал много инетерсных тезисов, вот самые интересные на мой взгляд :

Всего объем рынка обычных антивирусных решений оценивается в 2,7 млрд USD в 2003 году, 3,3 млрд USD в 2004 году; прогноз на 2005 год — 3,8 млрд USD (здесь и далее источник — IDC, 2005). Все вендоры (компании-производители) делятся на компании первого эшелона (лидеры), второго эшелона (середнячки) и прочие компании, которые не очень сильно или совсем никак не выделяются на антивирусном ландшафте.
Увы, далеко не все антивирусные продукты, которые можно обнаружить на полках магазинов или в сети, дают защиту, близкую к 100%. Большинство продуктов не гарантирует даже 90%-ный уровень защиты! В этом и заключается основная проблема антивирусных компаний на сегодняшний день.
Многие антивирусные компании просто не в состоянии угнаться за ростом количества и разнообразия вредоносных программ.
Поведенческий блокиратор или эвристический анализатор требует постоянных доработок и обновлений. В результате оказывается, что во многих случаях скорость появления апдейта от сигнатурных антивирусов многократно превышает адекватные решения от проактивных технологий. Доказано практикой — эпидемиями новых почтовых и сетевых червей, принципиально новых шпионских «агентов» и прочего компьютерного зловредства.
Примеры полноценного тестирования антивирусного функционала в сети либо отсутствуют, либо спрятаны достаточно глубоко.

Как вам креатив?

Полный текст здесь

http://www.anti-malware.ru/node/84

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Терещенко
При обнаружении нового опасного быстро распространяющегося червя антивирусные компании практически моментально оповещают своих коллег-конкурентов и высылают образец (штамм) вируса. А не реже раза в месяц большинство антивирусных компаний отсылают коллегам свой месячный «улов". Также идет обмен информацией в специализированных конференциях, закрытых от посторонних глаз. Называйте это как угодно — хоть профессиональной этикой, но никакого информационного отчуждения в антивирусной среде нет (за исключением компаний-изгоев, запятнавших свою репутацию неэтичными поступками).

Хочу знать кто эти изгои. ;-)

На самом деле давно всем говорил об этом (правда многие не верили), теперь есть на кого ссылаться для подтверждения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Один из изгоев наверное ClamAV :-)

Кто будет делиться базами с бесплатным продуктом, который раздается просто так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Терещенко
Один из изгоев наверное ClamAV :-)

Кто будет делиться базами с бесплатным продуктом, который раздается просто так.

Да нет, это не верю... Из-за бесплатности это, скорее всего не зависит. И почему бы не делиться, если они тоже делятся (конечно если это так :-) )?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Да нет, это не верю... Из-за бесплатности это, скорее всего не зависит. И почему бы не делиться, если они тоже делятся (конечно если это так :-) )?

До недавнего времени ClamAV просто паразитировал на других антивирусах, на том же Касперском. Они не парились с определением сигнатур. Просто ждали пока в коммерческих продуктах добавят сигнатуру, потом брали зараженный файл, делил его на две части, сканировали другим (коммерческим) антивирусом, потом ту часть где вирус детектился опять делели на две, сканировали и т.д.

В итоге ребята получали сигнатуры :-)

Сейчас она правда прибавили в реакции, это видно по различным тестам, может стали сами вирусы долбать ... :?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

В статье Евгений Касперский пиарит тестовую лабораторию МГУ http://test-lab.cmc.msu.ru/tests/default.aspx.

Кто-нибудь видел эти "тесты"? :-)

Я вот почитал ... плакать хочется. Люди даже не могут нормального обзора написать, не говоря о сравнительном тестировании нескольких продуктов. На форуме ЛК эта тема вспалыла http://forum.kaspersky.com/index.php?showtopic=7223, интересно будет посмотреть на реакцию тех, кто активно продвигает мгушников

Вот некоторые прикольные выдержки из тестов:

NOD32 значительно улучшил свои показатели по обнаружению вирусов, однако АВСТРАЛИЙСКИМ разработчикам данного программного продукта еще есть куда прогрессировать.

пишут они что nod32 фолсит и в качестве примера показывают EICAR :D

FreeBSD4.7~SourceCD#1packagesAllavcheck-0.9.tgz >GZ >avcheck-0.9.tar >TAR >share/doc/avcheck/eicar.msg >MIME >eicar.com - Eicar test file

FreeBSD4.7~SourceCD#1packagesAllavcheck-0.9.tgz >GZ >avcheck-0.9.tar >TAR >share/doc/avcheck/eicar.txt - Eicar test file

Про Trend Micro InterScan Messaging Security Suite

Этот продукт, по информации взятой с оффициального сайта компании, включает в себя антивирусную защиту почтового траффика, технологию фильтрации содержимого, а также защиту против спама.

В чем интересно тут было тестирование?

При большей нагрузке система заметно "подвисала". Скорее всего это связано с тем, что наш тестовый стенд не соответствовал заявленным разработчиком минимальным требованиям:

Или вот еще

Kaspersky Anti-Virus for Linux/FreeBSD/OpenBSD имеет классический CLI (Command Line Interface), что является плюсом.

А у других интересно какой Command Line Interface? Доисторический или в стиле модерн? :-)

И там все так, становится обидно за наши образовательные учереждения, если уж МГУ такую лажу гонят ... элементарно не могут сделать обзор продукта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • santy
      согласен, не пользуюсь этим, (удалить только файл, из контекста на полном имени файла) потому наверное и забыл уже. использую только удаление файлов или объектов в контексте Инфо. те, что никак не вписываются в автоскрипт. тогда придется все контекстное меню переносить. например, кто-то захочет проверку на VT/VScan выполнить из Инфо, запретить запуск файла, добавить сигнатуру... и т.д. потому что если удалить сразу файл, то потом уже никак это не сделать.  
    • alamor
      Наугад потыкал на разных файлах, строка в Инфо удалить только сам файл была на всех начиная от системных файлов и заканчивая рассширением браузеров. Так что ваш вывод похоже ошибочен. А прочитать о чём изначально речь не пробовали? Речь как раз про то что это неудобно. Если ещё на одном файле посмотреть ладно, а если хотя бы пять или больше, то уже начинает надоедать туда сюда скакать и ещё после того как вернёшься из Инфо надо смотреть, чтобы случайно на другой строке не кликнуть. Так что наверно оптимальный вариант был бы: 1) Добавить туда по ПКМ список этих команд для тех, кто привык вставлять команды мышкой (вместо того чтобы вернуться в основной список и там ПКМ отдать команду сразу можно будет отдать её из этого окна). 2) Добавить в этом окне поддержку стандартных горячих клавиш удаления и карантина, для тех кто привык вставлять команды горячими клавишами.
    • santy
    • santy
      можно, но только через контекстное меню.  а это все то же дополнительное нажатие ПКМ + еще и стрелку вниз/вверх для выбора элемента меню+ click, так что не факт что это будет проще и быстрее. вообщем рационализация спорная, имхо. можно после просмотра Инфо вернуться в список и использовать уже настроенное меню всевозможных удалений.  
    • PR55.RP55
      Дело то не в этом. Дело в наличие команды:  " Удалить только сам файл" в меню Инфо. значит отдавать команды через меню Инфо. можно. ( Для системных файлов так ,или иначе уже реализована защита ссылок от удаления. ) Вернёмся к теме: " alamor пишет: неудобно, что посмотришь подробную инфу о файле по дабл-клику - примешь решение удалять его. И нельзя сразу из того же окна удалить его (или ссылки на него). Надо выходить из того окна и так. "  
×