Перейти к содержанию
p2u

Слабые места криптографических систем

Recommended Posts

p2u

Недавно нашёл (снова) данную статью Брюса Шнайера: Слабые места криптографических систем (Перевод © журнал «Открытые системы»)

P.S.: Ссылка на сайт Брюса неправильно указана: дожно быть - http://www.schneier.com/

Вопрос: Как эксперты смотрят на данную статью? Уже есть ответы на указанные проблемы?

Paul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
broker

Встречный вопрос.

Вы работали с СКЗИ?

Общая характеристика статьи: "танки одни в атаку не ходят" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Прочитал статью, мне она показалась немного академичной. ИМХО большая часть концепций взлома защиты достаточно экстремальна, например:

- Атаки на оборудование

- Атака на средства восстановления после сбоев

- Атаки на модели отношений доверия

Да, это все нужно держать в голове как возможные угрозы взлома, но большинство взломов систем шифрования делается далеко не такими изощренными методами, а по причинам банальной слабости паролей, их кражи, умелого использования методов социальной инженерии.

К тому же гораздо проще лобовой атаки на какой-нибудь PGP с длинным ключем собрать пароли пользователя от ICQ, web-сайтов и другие, которые выдергиваются просто на раз. Собрав статистику паролей пользователя восстановить его пароль для сложного/стойкого шифрования будет гораздо проще. В ломать в лоб, тем более такими извращенными методами, как атаки на системы шифрование и оборудование не рационально.

Общая характеристика статьи: "танки одни в атаку не ходят" smile.gif

Ага, шифрование не стоит рассматривать как панацею и гарантированную защиту данных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
p2u
Встречный вопрос.

Вы работали с СКЗИ?

Нет. Интерес - 'любительский', не больше. Я с криптографией слабо знаком, и терминология на русском языке в этой области мне вообще незнакома - всё, что я про криптографию знаю, я узнал через SecurityNow, еженедельный podcast Стива Гибсона. Я создал эту тему лишь из-за того, что тема не обсуждается на данном форуме, и заодно в качестве отзыва на желание Сергея видеть более оригинальные материалы. :)

Paul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Рашевский Роман

Статья достаточно интересная. Отзыв Сергея понимаю, т.к. описанные в статье способы взлома криптографических систем является несколько иными, нежели принятые "классические" способы взлома, отсюда и возникает ощущение некой "академичности" данной статьи... :)

По сути, данные методы можно сравнить с современными методами рассылки спама, нацеленными на заражение пользователей ПК вредоносным ПО: применяются не только "атаки в лоб" (т.е. рассылка почтовых писем с инфицированными вложениями), но и используются средства социального, географического и других видов инженеринга. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Mawa27
      Здравствуйте,я покупала в данном интернет-магазине https://compacttool.ru/ .Здесь достаточно широкий ассортимент товара и цены вполне адекватные+ быстрая доставка.Я осталась довольна покупкой.Рекомендую.
    • Sawa26
      Ребят где купить модуль питания  беспаечной платы?
    • Mawa27
      Я пользуюсь услугами вот этих ребят https://prohoster.info.Они предоставляют комплексные услуги по созданию сайтов и их обслуживанию, начиная от выбора доменного имени, заканчивая доп. услугами для его защиты от вирусных атак.
    • Sawa26
      Ребят,где приобрести надежный хостинг?
    • Alexey Markov
      Настоящий тест файерволов - это когда вы пытаетесь зайти на сайт со взрослым контентом, к примеру, казино https://slots-doc.com/ . Вот тут-то наступает момент истины.  Брандмаузер должен быть настроен так, чтобы позволить  программному обеспечению подключаться к серверу. Вопрос - как настраивать? Внутри панели управления брандмауэра как праивло есть список программ и разрешений для каждого файла программы. Эти разрешения устанавливаются по умолчанию при первом запуске нашей программы под брандмауэром. Он спросит вас, что делать, и если вы нажмете ОК и примете их рекомендацию, программа будет заблокирована. Чтобы исправить это, вам нужно найти этот список программ и установить их разрешения, выбрав «Разрешить все» или эквивалент неограниченного доступа. Это будет что-то похожее на процесс ниже, хотя расположение будет отличаться в каждом брандмауэре. Откройте панель управления брандмауэром (часто дважды щелкните значок брандмауэра возле системных часов Windows или найдите в меню «Пуск»).
      Нажмите на вкладку «Программы» (или иным образом найдите список программ).
      В списке программ вы увидите следующие пункты. Для каждого из них достаточно изменить «Блокировать все» на «Разрешить все» (или использовать наименее ограничивающие разрешения), чтобы вы могли получить доступ к сайту. Инструкции могут различаться, и для получения дополнительной помощи вам следует обратиться к поставщику программного обеспечения брандмауэра.
×