Перейти к содержанию
p2u

Слабые места криптографических систем

Recommended Posts

p2u

Недавно нашёл (снова) данную статью Брюса Шнайера: Слабые места криптографических систем (Перевод © журнал «Открытые системы»)

P.S.: Ссылка на сайт Брюса неправильно указана: дожно быть - http://www.schneier.com/

Вопрос: Как эксперты смотрят на данную статью? Уже есть ответы на указанные проблемы?

Paul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
broker

Встречный вопрос.

Вы работали с СКЗИ?

Общая характеристика статьи: "танки одни в атаку не ходят" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Прочитал статью, мне она показалась немного академичной. ИМХО большая часть концепций взлома защиты достаточно экстремальна, например:

- Атаки на оборудование

- Атака на средства восстановления после сбоев

- Атаки на модели отношений доверия

Да, это все нужно держать в голове как возможные угрозы взлома, но большинство взломов систем шифрования делается далеко не такими изощренными методами, а по причинам банальной слабости паролей, их кражи, умелого использования методов социальной инженерии.

К тому же гораздо проще лобовой атаки на какой-нибудь PGP с длинным ключем собрать пароли пользователя от ICQ, web-сайтов и другие, которые выдергиваются просто на раз. Собрав статистику паролей пользователя восстановить его пароль для сложного/стойкого шифрования будет гораздо проще. В ломать в лоб, тем более такими извращенными методами, как атаки на системы шифрование и оборудование не рационально.

Общая характеристика статьи: "танки одни в атаку не ходят" smile.gif

Ага, шифрование не стоит рассматривать как панацею и гарантированную защиту данных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
p2u
Встречный вопрос.

Вы работали с СКЗИ?

Нет. Интерес - 'любительский', не больше. Я с криптографией слабо знаком, и терминология на русском языке в этой области мне вообще незнакома - всё, что я про криптографию знаю, я узнал через SecurityNow, еженедельный podcast Стива Гибсона. Я создал эту тему лишь из-за того, что тема не обсуждается на данном форуме, и заодно в качестве отзыва на желание Сергея видеть более оригинальные материалы. :)

Paul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Рашевский Роман

Статья достаточно интересная. Отзыв Сергея понимаю, т.к. описанные в статье способы взлома криптографических систем является несколько иными, нежели принятые "классические" способы взлома, отсюда и возникает ощущение некой "академичности" данной статьи... :)

По сути, данные методы можно сравнить с современными методами рассылки спама, нацеленными на заражение пользователей ПК вредоносным ПО: применяются не только "атаки в лоб" (т.е. рассылка почтовых писем с инфицированными вложениями), но и используются средства социального, географического и других видов инженеринга. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Quinzy
      А хотели бы вы научиться рисовать в зрелом возрасте? Многие ведь жалеют, что когда-то их родители не отдали в художку или просто в местности, где жили, не было такой возможности, чтобы учиться рисовать. И вот мне интересно, есть ли у взрослых людей такое желание? Сам я даже университет закончил по специальности преподаватель изобразительного искусства. Но по профессии не работаю, ибо платят мало. Вот прочитал про одну бизнес-идею https://b-mag.ru/hudozhestvennaja-shkola-dlja-vzroslyh-plan-v-6-shagov/ про открытие частной художественной школы для взрослых. Думаете стоит попытать счастье и открыть что-то подобное? 
    • Liza2u
      Тут все зависит от политики компании, есть те что работают на совесть, а есть тем что важна только быстая прибыль, без оглядки на репутацию. Мне как то довелось заказывать синии розы, так я столько намучалась пока не нашла этих ребят flowers.ua/ru/articles/sinie-rozy . Были всегда на созвоне, предупредили что опоздают на пять минут и за это чуть скинули цену, так что впечатления в целом положительные.
      Тут мне кажеться нужно смотреть сколько компания на рынке и искать отзывы. 
    • Quinzy
      Я вам вот что скажу. Когда производитель решает за сколько продавать ту или иную технику, включая компьютер, то он рассчитывает и доходы населения. И если в той же Германии или Финляндии зарплаты 3-4 тысячи евро, то у нас не более 500. И там такой же компьютер будет стоит условные 500 евро, а у нас 100. Ориентация на доходы населения идёт. Понимаете?! Так что, берите лучше у нас. За границей найдете только б\у недорогую технику. И не знаю, как вы ищите, что не можете себе нормальный компьютер найти. Я себе без проблем нашёл хороший мощный компьютер Qbox https://qbox.ua/ua/product/kompyuter-qbox-a0165/ на базе процессора AMD с оперативой DDR4 на 4 GB и жестким на террабайт. Так мне его с лихвой хватает. И на игры, и для работы. 
    • Momo
      Можно, только я не могу найти для себя хороший компьютер для себя.
    • Ondrey
      А у нас, что нельзя нормальное что-то подобрать?
×