Перейти к содержанию
Agent

Компьютерные вирусы стремительно множатся

Recommended Posts

Agent

Число компьютерных вирусов в мире стремительно растет. Вирусами теперь можно заразиться не только из электронных писем, но и при посещении веб-сайтов «приличных» компаний. Жертвой хакера, к примеру, можно стать при бронировании номера в отеле.

За прошедший год число компьютерных вирусов в интернете стремительно выросло, говорится в отчете, подготовленном компьютерной компанией Symantec. Если в 2007 году в интернете было зарегистрировано 624,3 тыс. вирусов, то в 2008 году специалисты компании насчитали уже 1,6 млн.

«60% всех вредоносных программ, зарегистрированных за последние 20 лет, было изобретено за последние 12 месяцев», — сообщил вице-президент Symantec Винсент Уифер, передает Reuters.

Создатели вирусов перестают использовать электронные письма со спамом (фишинг), для того чтобы получить персональные данные с компьютеров. Теперь они предпочитают заражать серьезные интернет-сайты, например компаний, работающих в сфере услуг. При этом хакеры стараются не трогать крупные корпоративные сайты: нормальное функционирование таких веб-порталов может быть восстановлено специалистами компании в течение короткого времени. Хакеры предпочитают сайты небольших компаний, говорится в отчете, к примеру небольших гостиниц.

«Плохие парни находят приличные сайты и их компрометируют», — заявил Уифер. Цель таких атак — кража информации, учитывая все большую популярность широкополосного доступа в интернет, в связи с чем регионы со слабой законодательной базой становятся раем для хакеров.

«В 2008 году в 76% случаев использовались устройства, регистрирующие каждое нажатие клавиши на клавиатуре, для того чтобы выкрасть информацию, к примеру банковские счета», — говорится в отчете. Как только номера кредитных карточек, имена и пароли пользователей украдены, хакеры перепродают их на черном рынке.

«Самой востребованной информацией для продажи на черном компьютерном рынке в 2008 году была информация о кредитных картах. Это составило 32% от общего объема», — говорится в отчете. Оптовая цена за каждую карту составляет 6 центов.

На втором месте данные о банковском счете (19%). Они стоят от $10 до $100. На третьем месте пароли и имена на электронную почту (5%). Их цена колеблется от 10 центов до $100.

«Поскольку широкополосный доступ в интернет распространяется и дешевеет, это приводит к увеличению числа компьютерных вирусов», — отметил представитель Symantec. По его мнению, учитывая сложившуюся ситуацию, пользователи больше не могут рассчитывать только на себя и антивирусные программы. Он призвал к международному сотрудничеству в области борьбы с создателями вредоносных программ.

Источник: Infox.ru

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кирилл Керценбаум

В продолжении темы - http://www.anti-malware.ru/node/1274

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
Хакеры предпочитают сайты небольших компаний, говорится в отчете, к примеру небольших гостиниц.

ОК. Ещё в прошлом году я писал о том, что часто бывают заражены "самым новеньким" сайты тур-операторов, а объектами нападения, соответствующе, становятся компьютеры турагенств и прочих агентств, в том числе риелторских.

Причём заражаются и взламываются они пачками!

Понятное дело - там крутится информация о клиентах и немалые деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Microsoft  в Win11 ( на канале Dev.) - добавила новую функцию, позволяющую получить полный список приложений, которые в последнее время запрашивали доступ к конфиденциальной информации, включая камеру, микрофон и контакты. Новая функция также отслеживает программы, получившие за последнюю неделю доступ к данным местоположения, телефонным звонкам, переписке и скриншотам. https://www.comss.ru/page.php?id=10641 Возможно функция (  или её дальнейшее развитие ) будут полезны.      
    • Vvvyg
      Ну, хоть что-то полезное на форуме появилось ) Почистил.
    • akoK
      А куда все разбежались? Зашел, а тут все спамом затянуто.
    • PR55.RP55
      По всей видимости uVS не всегда может получить доступ к: Hosts Нужно чтобы в Лог писалась информация: "Нет доступа  к Hosts " Вроде сейчас uVS  соответствующих записей не создаёт?
    • PR55.RP55
      " 12 апреля 2022 года компания Microsoft опубликовала информацию о новом вредоносном ПО под названием Tarrask. Угроза использует баг планировщика Windows, чтобы избежать обнаружения. " " Tarrask удаляет значение дескриптора безопасности (Security Descriptor, SD) задачи в реестре Windows, что приводит к исчезновению задачи из планировщика задач и из инструмента командной строки. " https://www.comss.ru/page.php?id=10384    
×